曲のスキップ及び途中終了について

私はiPod 5G 60GBを購入したものです。
以前のiPodのDiscussionsにも書かれていましたが、
私の買ったこのiPodも一部の曲がスキップされたり途中で次の曲になったりします。
ファイルが壊れているのかと思い、MacにiPodを繋ぎ、iTunesで直接再生してみましたが、ちゃんと再生されます。
音源は、iTunesで自分の持っているCDを
「ACCオーディオファイル 256kbps 44.100kHz VBR」
でエンコードしたものです。
更に、スキップされた音源をiPodから一度消去して、新たに同じ曲をCDから上と同じ条件でエンコードしても、やはり駄目でした。
そこで、ACCでビットレートを320kのCBRにしてエンコードすると、今度はちゃんとスキップされず再生されました。
またAppleロスレスなどでも再生されました。
これはどう考えてもiPodの不良だと思うのですが、私と同じような現象があった方でどのような対応をなされたのかお聞きしたいです。
それにしても、以前のDiscussionsにあれだけたくさんの方が同様の現象があらわれているのに、Appleの方々はそれについて事前の対策はなされているのでしょうか???
どうも解決していないように見受けられます。

投稿日 2005/12/05 20:35

返信: 8

2005/12/06 03:28 Community User への返信

復元とソフトのアップデートをして直らない場合はHDの故障ではないのですか? 修理に出すべきでしょう

2005/12/06 09:47 Community User への返信

256Kbps VBRでエンコードすると一部の曲がスキップされ、320Kbps
CBRで同一の曲をエンコードした場合はスキップされないということでしたら。
 256Kbps VBRのエンコードの時に一時的に320Kbpsを越えるような
ことが起きているのでは?
 Appleロスレスを別にすれば、AACもMP3も上限は320Kbpsでは?
 で、全くの余談。
 この手の話でアルバムタイトルとか、その中のスキップされてしまう
曲名とかの提示を行った方が良いのでは?
 ?ばかりですみません.

2005/12/07 19:48 Community User への返信

私の場合は通常のAAC,128kbpsでも特定の曲でスキップや終了したりします。iPodは5Gの30Gですが前の4Gも同様です。試したことは
1,初期化、復元、リセット→ダメ
2.ディスクユーティリティで強制フォーマット→ダメ
3.iPodを4G→5Gに変更→ダメ
4.オリジナルCDから再度読み込み→ダメ
と全滅です。私の理解はどうしても苦手なCDがあるとしか思えません。
iTunesでは正常です。またスキップしたりする場所はいつも同じです。実際症状があるのは3000曲中の数曲なんですがなんででしょうね。

2005/12/08 22:52 Community User への返信

こんばんは。初めまして。
3rd Gen./20GB、Shuffle/1GB、nano/4GBと5th Gen./60GBを使っています。
使っているMAC(Cube)がUSB1.1迄の対応で転送速度に不満が有り、SONY/VAIO環境でUSB2.0対応のPCMCIAカード装着で5th Gen.を使用しています。(FireWireも使えれば良かったのにね!!)
で、CubeでCaptureしていた約2100曲のiTunesライブラリ−フォルダ−をVAIOに移しました。(安直に外付け250GB_HDD:Partitionの一部をFAT32で切りWindowsとMAC_OSが共有可能に設定し転送媒体として使用)
その後、5th Gen.へSync(転送)させて上手く出来たように思っていましたが、タイトルにある再生中の曲の途中でスキップし次ぎの曲に飛んでしまう現象が発生しました。全ての曲がどうなのか確認していませんが、その1曲が気になりnonoへの転送もおこなってみたところ同じ曲の同じシーンでスキップが発生しました。
3rd Gen.+Cubeでは発生していませんので、外付けHDDまたはVAIOのHDD(60GBに勝手に交換)に問題発生とも思えたのですが、iTunesでの再生はvsato99さんの確認のとおり正常です。(iTunes Ver.6.0.1)
やったこと、
1.iTunesのライブラリで該当の曲が含まれるアルバムを削除
 この場合、ディスク上からも削除しますか?と聞いてくると思いま
 す。→迷うことなく削除
2.iPodを接続し更新(当然iPodから該当のアルバムは消えます)
3.CDからの取込み
4.iPodを接続し更新
以上の方法で、私の場合は解消しました。
色々やってる中で、iTunesフォルダのFile:iTunes Library、iTunes Music Libraryの消去の他‾/iTunes/iTunes Music/に有る該当アルバムフォルダを他に移してiPodの更新をやってみたりしました。
(iTunesのError_Messagesで怒られましたが。。)
参考になりますでしょうか?

2005/12/09 22:17 Community User への返信

色々アドバイスを頂いているのに、お返事が遅れて、大変申し訳ございませんでした。
症状と対応はysato99さんと殆ど同じです。
スキップされる曲は全く同じ所でしたし…。。。
で、ほかの掲示板などにも投稿した所、私の飛ばされる曲と同じCDを持っておられる方が、PC環境は違いますが、全く同じエンコード条件で実験された所、全く問題ないみたいでした。
ということは、iTunesやiPodなどに問題があるのだと思いました。
そこで、スポックさんのアドバイスをすべてやってみたのですが、やっぱり駄目でしたil||li _| ̄|○ il||li
わざわざ意見を下さったのに、すいませんです┏o
もう自分ではやることはやったつもりなので、AppleCareサービス&サポートラインに電話したところ、以下の返答がきました。
・iTunesとQuicktimeをアンインストールして、再インストールしてみる
→ダメ
・iPod用の新しいUSBケーブルを送るので、それで曲を転送してみる
→現在ケーブル待ち
・それでも駄目な時は、iPodをサポートセンターに送る
また結果がでたら報告しようと思います。

2005/12/10 08:05 Community User への返信

この件はほとんどあきらめていたのですがスポックさんの手番でもう一度やり直したところ解消しました。
以前は横着して繋いだまま再読込で上書きし、そのままiPODをアップデートしていたのですが、紹介いただいた手番を丁寧に踏んだところちゃんと再生されるようになりました。ありがとうございました。
PS レンタルCDだと一度全部聞かないと返せないなあ。

2006/01/29 16:31 Community User への返信

解消されたようで良かったですね!
僕も同様の現象が出ていたので、ここで報告させていただきます。
結論としては、ハードディスク不良で交換になりました。
iPodG5を一週間前に購入。
AAC320Kbpsでエンコードした1500曲を取り込み。
鞄やポケットに入れて使用。
「曲をシャッフル」時、1曲目がなかなか始まらず、あきらめたかのように2曲目から始まることがある。曲をリストから選択した時の1曲目や、3曲位送った時も同様。まれに曲が中断され、次の曲へ。タイミングや曲は不特定。また、カツッという音がする。
それまで使用していた4Gに比べてパフォーマンスが悪いなぁ、ハードディスクも品質が落ちたなぁ、という感じでいました。アートワーク表示をやめても、復元をしても改善せず。下記文書も参考にしましたが、改善せず。
-> iPod で曲が音飛びするときのトラブルシューティング
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=61018
故障と言えるかどうか分からず、念のため保証書を持参して銀座へ。
アップルストアの隣の山野楽器を冷やかし中に、iPodにフォルダアイコン(びっくりマーク)が表示され、起動しなくなりました。(タイミング良すぎ)
土曜夕方のアップルストアは、修理受付に1時間ほど待ちましたが、その場で無償交換になりました。袴田くん似の担当者で、迅速&対応が良かったです。
ちなみに、復元を試したかどうかを確認されたので、やはりこれがポイントとなるようです。保証書も必要です。
長くなりましたが、どなたかの参考になれば幸いかと。

2006/02/03 22:34 Community User への返信

ちょっと気になるのは飛んだり途中終了するのはiTunesの4.Xのバージョンでエンコードしたやつが多いんですが何か関係あるのかな。6.Xではほとんどないみたいです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

曲のスキップ及び途中終了について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。