ビデオ関係:iPod上での再生位置を記憶が不安定

ITune上でMP4ファイルの「再生位置を記憶」をチェックして、iPodに転送します。
iPodのメニューのムービーからそのファイルを視聴し、一時停止後、音楽を聴いたりして、もう一度そのファイルに戻って再生しても一時停止したところから再生されます(これが正常な動作だと思います)。
が、iPodのメニューのビデオプレイリストからファイルにアクセスし、再生、一時停止後、上記の操作をしても、一時停止したところからではなく、iTuneで再生していたところ(おそらくiPodと同期した時に再生していたところまで戻ります)から再生されます。
iPodのリセットや復元などは実行済みですが、症状改善しません。同様の症状がみなさん確認できますか?
ちなみにプレイリストはスマートプレイリストで「最近追加した未再生の5つのビデオ」といったものです。また、ムービーから再生し、一時停止後、プレイリストへ行って、同一ファイルを再生した場合は再生停止位置から再生してくれますが、逆は駄目でした。

投稿日 2005/12/15 09:43

返信: 10

2005/12/20 19:31 Community User への返信

自己レスですみません。
ひょっとして自分で取り込んだファイルだからだめなのかなと思い、ミュージックストアでPixarの「Luxo Jr.」を購入し、検証してみました。
結果はやっぱり再現します。このファイルは「再生位置を記憶」はチェックされておりますが、「最近追加した未再生の5つのビデオ」などのプレイリストからだと、一時停止したところからではなく、冒頭からの再生になります。ムービーから再生した場合は一時停止したところから再生されます。
なんとなくバグっぽい感じはしてきたのですが、私しか再現しないのではそのように主張もできないと思います。どなたか同様の症状、確認できませんか?

2005/12/21 21:12 Community User への返信

ビデオの「再生位置を記憶が不安定」問題ですが、ビデオpodcastの場合の検証です。
ビデオメニュー>ビデオpodcastの任意の番組(ただし、いずれもiTune上でファイルの「再生位置を記憶」のチェックがあるかどうか確認したもの)を再生し、一時停止後menuで戻り、再度同一番組にアクセスし再生した場合、一時停止したところから再生されます。
しかし、同一番組にビデオメニュー>ビデオプレイリスト>未視聴ビデオpodcast(スマートプレイリストで設定。再生回数0のビデオpodcast)で再生し、一時停止後menuで戻り、再度同一番組にアクセスし再生した場合、最初に戻って(正確にはiTuneと同期した時の再生位置)、再生され、「再生位置を記憶」が機能しませんでした。
ムービーのファイルと同様、ビデオPodcastファイルもビデオプレイリストからのアクセスでは「再生位置を記憶」が機能ないようです。

2005/12/21 21:21 Community User への返信

ビデオの「再生位置を記憶が不安定」問題ですが、ミュージックビデオの場合の検証です。

ビデオメニュー>ミュージックビデオの任意の番組(ただし、いずれもiTune上でファイルの「再生位置を記憶」のチェックを入れたもの)を再生し、一時停止後menuで戻り、再度同一番組にアクセスし再生した場合、最初に戻って(正確にはiTuneと同期した時の再生位置)、再生され、「再生位置を記憶」が機能しませんでした。
同一番組をビデオメニュー>ミュージックビデオ>未視聴ビデオ(スマートプレイリストで設定。再生回数0のビデオ)で再生し、一時停止後menuで戻り、再度同一番組にアクセスし再生した場合も、最初に戻って(正確にはiTuneと同期した時の再生位置)、再生され、「再生位置を記憶」が機能しませんでした。
ちなみに、当該ミュージックビデオファイルをiTune上で情報をみる>オプションでムービーの種類をミュージックビデオからムービー変更した後にiPodに同期すると、ムービーのメニューからアクセスできるようになり、その場合は、ムービーファイルと同じようにムービーのメニューから再生したときのみ、再生位置の記憶が機能するようになります。

ミュージックビデオはどのようにアクセスしてもiPod上では「再生位置を記憶」が機能しないようです。

2005/12/21 21:48 Community User への返信

ここまでの「iPod上でのビデオの再生位置を記憶が不安定」問題をまとめると
iTune上で「再生位置を記憶」がチェックされているビデオのファイルの場合
1)ムービーやビデオpodcastのメニューから再生した時には「再生位置を記憶」が機能する。
2)1)と同じファイルでもビデオプレイリストから再生した場合は「再生位置を記憶」が機能しない。
3)ミュージックビデオの場合は「再生位置を記憶」が機能しない。
とまとめられます(あくまでも、私のiPodではの話でありますが)。

2005/12/22 06:26 Community User への返信

「iPod上でのビデオの再生位置を記憶が不安定」問題をアップルケア&サポートセンターへ問い合わせました。3回問い合わせてやっと回答がでました。
確認したのはこのスレッドの中のムービーフイルのプレイリストから再生で再生位置を記憶が機能しないという部分だけですが、アップルケア&サポートセンターでも同様の症状が確認されたとのことで、今のところの仕様だそうです。今後のアップデータで対応することになるだろうとのことでした。

2006/08/15 17:58 Community User への返信

うろ覚えなのですが...
iPod上でプレイリストからビデオを再生した場合、停止位置が記録されないということをきいたことがあります。プレイリストから再生するのではなく、ムービーやミュージックビデオの項目から再生した場合のみに、停止位置が記録されるようです。
Appleにフィードバックした方がいいかもしれませんね。

2006/09/13 21:19 Community User への返信

ITunes 7を導入したらiPod Software 1.2がiPodにインストールされました。あまり期待せずこのスレッドにある不具合(仕様とのことでしたが)を確認したところ、ようやく問題が改善しておりました。
なんだかこのスレッドを立てて、約10ヶ月くらい経ちましたが、ようやく解決です。これですっきりしました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ビデオ関係:iPod上での再生位置を記憶が不安定

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。