起動時にsad iPodとvery low batteryが交互に表示される

IPod 5th generationを使っています。
Appleのロゴマークが出たあとにsad iPodの表示になりました。
しかしそのあとすぐvery low batteryの表示になりました。
2,3分で再起動、Appleのロゴが出ますがまたsad iPod→very low batteryの繰り返しです。
ACアダプタを持っていないのでUSBに接続し、もう2時間弱経過していますが同じ状態が続いています。
(勿論windowsはiPodを認識していません)
1時間ほど経過したところで一度USBから外し、リセット、リトライなど試してみましたが失敗しました。
これはHDDの故障でしょうか?

投稿日 2007/09/28 23:14

返信: 7

2007/09/29 05:55 Community User への返信

表示を信じれば、「バッテリー容量がハードディスクを駆動する
容量を下回っている」のでディスクから起動できない(sad iPod?)と
「very low battery」を繰り返すのでは?
 パソコンのUSBポートに依ってはバッテリー容量の残りに依っては
充電できないようです。
 ACアダプターなら大丈夫です。

2007/09/29 17:42 Community User への返信

木藤さま
返信ありがとうございます。
>パソコンのUSBポートに依ってはバッテリー容量の残りに依っては 充電できないようです。
この話は別のトピックでも触れられていたので少しですが知っていました。
実はこのエラーは以前から起きていて、今は以前使用していたiPod miniを使っているのとiPod touchを購入予定なので放置していたんですけれども、もしエラーが直れば5th generationをサブで使おうと思ったので、エラーについて質問させていただきました。
エラーが起きた当初は前日までは普通に使えていて、かつ同じ日にiPodをPCに接続し同期+充電していたのです。
そんな中起きたエラーだったのでなぜ起きたのかが良くわかりませんでした。
ですがエラーが発生し放置を初めてもう3,4ヶ月は経つので、木藤さまがおっしゃられる通り、バッテリーがHDDが駆動する容量を下回っているからというのは十分ありえる話だと思います。
今は手元にないのですが、ACアダプタを購入して試してみます。
ご丁寧に、ありがとうございました。

2007/09/29 17:50 Community User への返信

AC電源が有れば問題の切り分けが出来ますので、一台は有れば
良いと思います。
 iPod mini付属のACアダプターはFireWireの6pin-6pinのものでしたっけ?
 6pin-ドックコネクタだったら5G iPodでも使えそう。

2007/09/29 19:19 Community User への返信

分かりました。早急に買って来ます。
アダプタの種類は、私の知識では分からないのですけれども、銀座のストアに行けば大丈夫ですよね…?
出来ればminiと5th generationのどちらにも対応しているものがあればいいんですが…(そして欲を言えばtouchにも…)。

2007/09/29 22:41 Community User への返信

>出来ればminiと5th generationのどちらにも対応しているものがあればいいんですが…(そして欲を言えばtouchにも…)。
アダプタの出力はUSB端子になってるので、USB給電タイプの物ならどれでも使えます。
一つのアダプタで、iPod classic、iPod Photo、1st nano、1st & 2nd shuffleを充電出来てます。(^O^)

2007/09/30 12:06 Community User への返信

kilroyさま
初めまして。返信ありがとうございます。
それを聞いて安心しました!
早速今から行って来ます。

2007/09/30 15:31 Community User への返信

apple storeに行って来ました。
時間があったのでiPod Barも予約して、お話を伺って来ました。
Barの方によると、sad iPodが出ること自体に問題があるようで、ほぼ100パーセント、HDDのトラブルを疑って下さいと言われました。
帰り際に純正アダプタを購入し、現在自宅で繋いでみていますが、起動→sad iPod→very low battery→再起動の表示スピードが上がっただけで駄目そうな感じがします。
(20秒に1回くらい起動しています…本当にアダプタの威力って凄いんだなと感動してしまった。)
提案されたのは修理交換で15800円。在庫もあるのですぐお取替えしますよと言われたのですが、touch購入があるので支出がなあ…と考え、とりあえず帰ってきました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

起動時にsad iPodとvery low batteryが交互に表示される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。