カーオーディオとの有線接続はできますか?

FMトランスミッターではなく、有線でカーオーディオとの接続はできますか?できるのなら、端子はどのようなものを準備したらよろしいか?
ウィンドウズではどうやらできそうですが(クラリオン)、Macintosh対応とはカタログには書いていませんでした。
どなたか接続された方がおられましたら、アドバイス頂きたいです。
どうぞよろしくお願いします。
iPod型番 :M8946J/A

投稿日 2005/05/16 03:13

返信: 11

2005/05/16 08:57 Community User への返信

>有線でカーオーディオとの接続はできますか?できるのなら、端子はどのようなものを準備したらよろしいか?
そのカーステのマニュアルを見てください。
カーステにどういった入力手段があるかで変わります。
>ウィンドウズではどうやらできそうですが(クラリオン)
iPodとカーステの問題ですから、OSは関係ないような気がしますが。
ウィンドウズでできる方法というのはどういうものですか?
具体的なカーステの製品名とか型式を書いてもらえれば、持っている人からレスがつくかもしれないし、持ってなくても調べられるかもしれないし。

2005/05/16 11:49 Community User への返信

カセットテープアダプタというものもあります。
テープデッキがついている必要がありますが、「有線」接続には違いないです。
私はこれを使っています。少なくとも電波よりは安定していい音で聞けています。
#カーオーディオに関する質問なんですから、せめてカーオーディオの機種やオプションの構成くらいは書いたほうが適切な回答が得られますよ。
>ウィンドウズではどうやらできそうですが(クラリオン)
iPodを有線でカーオーディオに繋ぎたいんですよね?
これってiPodをつなぐんですか?カタログを読み違えてませんか?

2005/05/20 17:47 Community User への返信

たぶん、Aux IN の端子がついたカーオーディオに iPod を接続したい、ということではないかと想像して返事しますと、皆さん書いておられるとおり Mac も何も関係なくって、ただ単に iPod のイヤホン出力と AUX IN の間をコードでつなぐだけです。ただ、コードは抵抗入りとなしとありますから、電気屋さんでイヤホン出力からライン(またはマイク。自分のカーオーディオにあったもの)入力につなぐ、というタイプを選んで買ってきます。で、つなぐ。これでOKのはずです。
少なくとも、ホンダ fit の LINE 入力端子にはちゃんとつなぐと鳴りますよ。というか、鳴らないわけがないんだが。

2005/05/21 21:29 Community User への返信

Aux の接続には iPod のイヤホンから取るタイプとDock コネクタから取るタイプがありますが、後者の方が音質が上(少なくとも私は大きな差を感じます)ですので、予算に余裕があれば、こちらをオススメします。
#googleで iPod + カーオーディオ などで検索するといろいろ出てきます。

2005/05/30 02:44 Community User への返信

お返事大変遅くなりすみません。
カーステの型番は
クラリオン ADDZEST DXZ555MP
です。車屋さんに問い合わせてみると調べて下さったらしく、Macintoshでもいけるようです。6月中旬に接続アダプタ(?)発売されるそうです。直接、クラリオンに問い合わせてみようかなと思っています。今の不安点は、今持っているiPodがそのカーステに対応するかどうかということです。
また、同僚から車にiPodを忘れたら、iPodが壊れるよと言われました。夏になると高温(70℃〜80℃)になるから・・・。とのこと。一応、iPodは車に備え付けではなく、携帯用と考えていますが…。この2点が心配です。

2005/05/30 06:58 Community User への返信

>クラリオン ADDZEST DXZ555MP
これにEA1251Aを付けるという事ですね。
この場合パソコン(MacかWinか)は全く関係ありませんからiPodの世代だけが問題になります。
少なくともDockコネクタを有する3G以降のモデルが必要です。
>同僚から車にiPodを忘れたら、iPodが壊れるよ
温度も問題ですが、盗難も問題です。昨今乱暴な車上狙いが多いので再販価値がありそうなものは車内に置かないのは絶対原則です(警報器が鳴ってようが防犯カメラに写っていようが堂々と取って逃げるのも多い)。
コンビニに入っている一瞬の隙でも盗られる時は盗られます。

2005/05/30 09:56 Community User への返信

ドックはあります。(持っています。)
iPod型番 :M8946J/A
です。これは3G以降モデルなのでしょうか?
そのコネクタが一番気がかりです。
クラリオンに何ピンのコネクタと聞けばいいのでしょうか?
iPodは車内に忘れないことが原則ですね。
それは注意したいと思います。

2005/05/30 10:09 Community User への返信

>M8946J/A
は3G(第三世代)モデルです(タッチ式の4つのボタンがホイールの上に並んでいる奴ですよね?)。webで調べると(http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0504/26/news075.html)、このモデルは対応モデルとなっています。
>クラリオンに何ピンのコネクタと聞けばいいのでしょうか?
「iPodのDockコネクタ」は1種類しかありません(ドックそのものではなく、薄べったいコネクタのこと)。これで通じます。

2005/05/30 10:34 Community User への返信

素早いレスありがとうございます。
>タッチ式の4つのボタンがホイールの上に並んでいる奴ですよね?
そうです。15Gです。ホイールも全てタッチパネルで透明(白色)です。
念のため、クラリオンに確認してみます。
クラリオンの方が詳しくない気もしますが…。
「iPodのDockコネクタ」は1種類ですか?
これで安心しました。
電話で確認してみます。
ありがとうございました。

2005/06/13 11:14 Community User への返信

>クラリオン ADDZEST DXZ555MP
>これにEA1251Aを付けるという事ですね。
そうです。
AUX IN(?)での接続も考えましたが、シガーからの電源を取ることにより、配線が煩雑になることやEA1251Aではカーステ側で操作ができるということで運転中の安全性(実は車は超初心者、ペーパードライバー歴約20年。初めて今回車を購入します。)を考えて、EA1251Aを付けることにします。
皆様、色々ありがとうございました。

2005/06/13 13:31 Community User への返信

>カーステ側で操作ができるということで運転中の安全性(実は車は超初心者、ペーパードライバー歴約20年。初めて今回車を購入します。)を考えて
カーステから操作できるとか、操作が簡単になるとか言っても、運転中に運転以外のことをやるとどうしても、運転に対する注意力は落ちます。
ベテランだとかそういうことには関係ありません。
ちょっと操作を忘れただとか、思い通りに動かなかったとか言った場合に、そちらに注意が集中しすぎて運転への注意力がかなり落ちることはあります。
特に、最初のうちはいろいろと余裕がないでしょうから。
iPodが繋がるかどうかだとか、盗難にあわないようにするとか言う前に、事故らないようにしてくださいね。
余計なおせっかいでした。(^^ゞ

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

カーオーディオとの有線接続はできますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。