ipodLinuxでやってしまった(苦笑)...

あ〜あやっちゃった(笑)
ipodLinuxをインストールしたのですが、起動時に参照する設定ファイル
(「/etc/rc」、「/etc/inittab」)の編集を忘れてしまい、ipodをMacから
解除してしまったために、ずっとアップルマークのままになってしまいました(-_-;)
設定ファイルが読み込まれないのだから、何度リセットした所で状況は変わらない
のですが。。。復元しようにもMacと繋いでも認識すらしてくれません0(_ _0)...
ということで、多分修理に出すしかないのだと思うのですが、保証外の故障の場合
Apple or 買ったお店(Apple以外)どちらに先に持って行くのがベストなのでしょうか。。。同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら参考にお聞かせください。

投稿日 2005/09/28 01:28

返信: 4

2005/09/28 07:06 Community User への返信

IPodは使ってないので、とんちんかんなレスかもですが。
iPodLinux のページには、アンインストールしたければ、
# dd if=ipod_os_partition_backup of=/dev/disk1s2
とすればよい、と書いてあります。(disk1s2 はそのときによって違います)
これは電気的に接続さえ出来ていれば有効なコマンドと思うのですが、使えないのでしょうか?
なお、「Macと繋いでも認識すらしてくれません」と書かれてますが、おっしゃる認識とはどういう意味でしょうか?
iPodを繋げば、iPod ソフトウェアの有無に関係なくデバイスレベルではディスクとして認識すると思うのですが。デバイスレベルで認識されていれば、上のコマンドは使えます。デバイスレベルでも認識されないのは、ハード的な故障のときだけです。
もっとも、iPodLinux をインストールする前に、iPod に入っていたファームウェアのバックアップをipod_os_partition_backupとして取ってないと上記コマンドは使えませんが。
iPodLinux のページの最初にこのバックアップを取るように、とは書いています。この手続き通りにされているのなら、あるはずと思うのですが。

2005/09/28 10:46 Community User への返信

はにさん、レスありがとうございます。
>これは電気的に接続さえ出来ていれば有効なコマンドと思うのですが、使えないのでしょうか?
はい(T_T)...その電気的に接続ができないのです。
ipod自体の電源さえ切れない状態でアップルマークがずっとついたままなのです。ipod自体で操作できるのはリセットだけなのですが何度リセットしてもアップルマークから先に進まないのです(ー_ー;)....
># dd if=ipod_os_partition_backup of=/dev/disk1s2
ipodLinuxを入れる前まではデバイスレベルでディスクとしても認識してたのですが
まったくMacのデスクトップに表示されないので、ファームウェアのバックアップ
をターミナルから戻そうにも出来ない状態です。
もしかしたら、ipodの電源さえ切れないと言う事はハード的にもおかしくなってし
まった?!って事かもしれないですねO(_ _O)...

2005/09/28 10:55 Community User への返信

ディスクユーティリティで初期化とかも出来ませんか?
この場合、デスクトップに出てこなくても、ディスクユーティリティの右側の窓に diskxx と見えていれば何とかなると思うのですが。

2005/09/28 12:40 Community User への返信

はにさん、ありがとうございます。
解決いたしました。ipod自体を強制ディスクモードで
起動して、ITunesとipod-updataerも再インストール
することでようやくリセットできましたf(^_^;)...
>ディスクユーティリティで初期化とかも出来ませんか?
ディスクユーティリティでも認識できなかったのであせりましたが、
先ほどコールセンターに修理を依頼しようかと電話したところ、
あらゆる手を丁寧に教えて頂き、なんとかリセットできました。
(サポートの方、お忙しい所本当にありがとうございました。)
ipod自体をディスクモードにするって、リセットしただけではディスクモード
にならないのですね?!MENU+選択ボタンを押して、アップルマークが出たら
選択ボタン+再生/一時停止ボタンを10秒間押さないとただのハードディスクと
してもデスクトップに認識されないとは思いませんでした。
(選択ボタン+再生/一時停止ボタンは弟3世代のipodのリセット方法だと
思ってました(^_^;)...)もっと細かく最新の注意をはらってipodのチュートリアル
を読むべきでした。はにさんにも、貴重な時間を費やさせてしまいまして申し訳
ありませんでしたm(_ _)m

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ipodLinuxでやってしまった(苦笑)...

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。