MPEG4

先日QuickTime Conf.でQuickTime 6が出来上がっているというのが発表されましたが、iTunesはMPEG4に対応するのでしょうか?そして、期待するのはiPodがMPEG4に対応することです。
私は、あまりMPEG4のこととか詳しくないですので、英語のLive中継を見ている限りでは、およそ280kbpsでMPEG4にエンコードした場合、非圧縮のものと聴き劣りしないと言うことだったと思うんですけど。(私の英語力では・・・)そして、何よりすごいと思ったのが、64kbpsでエンコードしてもそこそこの音質が得られるというデモもありましたね。
もし、iPodがMPEG4に対応したら、現在1,000曲保存できるiPodが
今の音質を保ちつつ1,500曲とかそれ以上保存できるようになりますよねぇ!?
どうなんでしょう。
----------------------------------------------------
http://www3.plala.or.jp/bellida

投稿日 2002/02/19 21:54

返信: 4

2002/02/20 11:33 Community User への返信

「なんでMPEG4?」という話もあるけど、まあファームウエア
で対応するフォーマットの対応が増えるような事書いてあるから、
可能性としては「ない」とは言えないとだけ言っておきませう。
まあ「低レート」なら、WindowsMediaAudioやTwinQV…はたまた
現在開発中のMP3PROといったところが本命かな?σ( ̄◇ ̄;)
ほかにもAAC(これが“MPEG4”だじょ)、OggVorbisなど対応
して欲しいものもあるけど、それより現状での動作の安定性
の方が重要と思うべな…
ちなみに、各種フォーマットについては
http://moonriders.maa.gr.jp/airground/index.html
↑こんなサンプルがあったりするΣ( ̄□ ̄/)/
#LAMEがGoGoなのはご愛敬( ̄▼ ̄;
もっとも、iPodが対応するためにはその前提としてiTunesの
方も(再生だけでも)対応しなければならない事は言うまでもない
<(_と_)>
蛇足:AACの現状での問題点
低レートは良好なのだが、高レートに難あり。
将来的に解決の可能性もあるが、σ(=`o´=)はOggVorbisに
期待しとく(^^;ゞ

2002/02/21 13:07 Community User への返信

MP3 = MPEG Audio Layer-1 で元々動画用規格なので同様に MPEG4 にも期待するかもしれませんが、QT や MPEG2 のオーディオをサポートする話もないので MPEG4 もあんまり関係なさそうな気が... QT との統一を計って QT がサポートするフォーマットなら何でも再生対応されて副次的に MPEG4 フォーマットのファイルを再生できるようになるかもしれませんね。

2002/02/21 16:31 Community User への返信

>QT との統一を計って QT がサポートするフォーマットなら何でも再生対応されて
QuickTime6がMPEG4に対応するならば(って既定路線なのだが)
その暁に、iTunesは「QuickTimeムービー」としてAACをQT経由
で再生出来る可能性は大。
今でも、OggVorbisのQT用コーディックを入れてると、
OggVorbisのファイルをiTunesのプレイリストに追加出来て
再生(正確にはiTunesで再生はしてない)出来てるから(T▽T)アハハ!
#拡張子が“mov”とかのファイルは今も出来てるでしょ?

2002/07/18 11:51 Community User への返信

iPodシステムに負荷がかかりすぎるのか、iTunesが自力でAACを
扱えないからか、少々不明ですが<(_と_)>
>QuickTime6がMPEG4に対応するならば(って既定路線なのだが)
>その暁に、iTunesは「QuickTimeムービー」としてAACをQT経由
>で再生出来る可能性は大。
QuickTime6がインストールされた環境で、iTunes3を使う場合、
拡張子“.mp4”のAACファイルは、そのままiTunes3のライブラリ
に追加出来て、再生も可能です。
iTunes2.0.xの場合、QuickTime6がインストールされていれば、
拡張子を“.mov”にすれば、ライブラリへの追加も再生も可能
です。
いずれにしても“QuickTime6”が必要になります。
#エンコードにはProキーが必要。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MPEG4

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。