同じアーティストなのに別々に表示される

IPodで、同じアーティストが別々に表示されて困っています。
(例えばsoweluとsoweluなど)
半角、全角、スペース同じでも2重に表示されている場合もあります。
(例えばSEAMOとSEAMOなど)
ituneでその曲のプロパティからアーティスト名を同じにしても、リスト上の表示がかわらなかったり、(aikoとしたのにaikoのままなど)同じアーティスト名にする操作すらできなかったりします。
(例えばYUIと変更したいのにYuIになってしまうなど)
統一する方法がありましたら教えて下さい

投稿日 2007/06/13 16:11

返信: 9

2007/06/13 18:15 Community User への返信

>例えばYUIと変更したいのにYuIになってしまうなど
iTunesの大きなお世話の機能に、入力補完機能があります。
一度登録したアーティスト名があると、最初の文字を入れるとそれより後ろの文字を勝手に確定してくれて、ユーザーの思うように入力出来ません。(^_^;)
なので、一度「YuI」で登録すると「YUI」になりません。
アーティスト名の揃え方ですが、
(1)アーティスト名を揃えたい曲を全て選択する。
(2)「情報を見る」(Windowsだとプロパティなのかな?)で、情報入力ウィンドウを出す。
(3)アーティスト名をエディターなどで書いて、それをcopy&pasteする。
で、直りませんかね。

2007/06/13 18:26 Community User への返信

>(3)アーティスト名をエディターなどで書いて、それをcopy&pasteする。
これでも入力補完機能が余計なお世話をすることがあります。
そんなときは、アーティスト名を別人にします。たとえば「YYYYYYUI」とか。
そして、プロパティウインドウをいったん閉じ、再び開いて本来の名前に修正します。
なお、完全に同じでも別々に表示されることがあります。
これはプロパティウインドウの「並び替え」タブで「アーティストの並び替え」の設定によります。ここの設定が異なる場合や、設定されている曲とされていない曲がある場合に、別々に表示されることがあります。
// 野尻隆裕(Feedbackの記録「拝啓 アップル様」)//
// Intel Mac用のClassic環境を希望します(別売可)//

2007/06/13 19:26 Community User への返信

>そんなときは、アーティスト名を別人にします。たとえば「YYYYYYUI」とか。
そして、プロパティウインドウをいったん閉じ、再び開いて本来の名前に修正します。
この方法で半角・全角違いのアーティストは統一できました。
ただ、プロパティに「並び替え」タブが見つからず、以下の方法がとれません。
アドバイスお願いします。
>これはプロパティウインドウの「並び替え」タブで「アーティストの並び替え」の設定によります。ここの設定が異なる場合や、設定されている曲とされていない曲がある場合に、別々に表示されることがあります。

2007/06/14 07:58 Community User への返信

>プロパティに「並び替え」タブが見つからず
大事なことを書き忘れていました。
不思議なことに、複数の曲ファイルのプロパティを表示した場合、「並び替え」タブが表示されません。曲ファイルをひとつ選んでプロパティを表示してください。
この方法だと、すべての曲のプロパティを確認/設定するのが大変です。そこで、ひとつの曲を設定したあと、その曲を右クリックし、「並び替えフィールドを適用」-「同じアーティスト」を実行します。
これで、同じアーティスト名の曲すべての「アーティストを並び替え」欄が同じ設定になります。
// 野尻隆裕(Feedbackの記録「拝啓 アップル様」)//
// Intel Mac用のClassic環境を希望します(別売可)//

2007/06/14 20:45 Community User への返信

一つの曲を選んで右クリック→プロパティ
という方法でやっているのですが、並び替えタブは表示されません。
表示されるのは概要、情報、オプション、歌詞、アートワークの5つだけです。
どうすれば設定できるでしょうか?
また、ituneのアーティスト名は前回教えていただいた方法で統一できたのですが、iPodだと2種類(全角と半角)表示されてしまいます。
iPodでの統一方法を教えて下さい。

2007/06/14 20:51 Community User への返信

>iPodだと2種類(全角と半角)表示されてしまいます。
iTunesの方に、まだ残っていませんか?
残ってないようなら、一旦復元して、全て同期し直したほうが早いかもしれない。 安直ですが。(^^ゞ

2007/06/15 05:13 Community User への返信

>表示されるのは概要、情報、オプション、歌詞、アートワークの5つだけです。
iTunesのバージョンは、いくつでしょうか?
並び替えタブは、iTunes 7.1で追加された機能です。
iTuens 7.0.2以前をお使いの場合は、並び替え機能がないので気にせずお使いください。
>iPodだと2種類(全角と半角)表示されてしまいます。
iTunesは全角と半角を区別しない仕組みになっていますが、iPodは区別してしまいます。
先の方法でアーティスト名を統一するとき、すべての曲を選択していなかったのでしょう。改めて、統一しなおしてください。入力補完機能の余計なお世話を防ぐために、いったん別人にすることをお忘れなく。

2007/06/15 15:18 Community User への返信

>iTunesの方に、まだ残っていませんか?
残っているとは、直してない項目が残っている という意味でしょうか
半角・全角のどちらかに統一しただけなので全て直してはいません。
>iTunesのバージョンは、いくつでしょうか?
確認したら古かったので、最新のバージョンに更新しましたら、並び替えタブがきちんと表示されました。
>先の方法でアーティスト名を統一するとき、すべての曲を選択していなかったのでしょう。改めて、統一しなおしてください
とのことですが、いくつかの曲を選択する方法がわかりません。
前回は一つ一つ直していました。
それでまだ統一できていないのだと思います。
Shift+左クリック ではできませんでした。
基本的な質問で申し訳ないのですが、教えて下さい。

2007/06/15 19:20 Community User への返信

Ituneを最新のバージョンに更新したら並び替えタブがあり、ちゃんと統一できました。
ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

同じアーティストなのに別々に表示される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。