アルバムの曲順が変

二人でiPodを使用するので、自分用と相手用のプレイリストをつくり(二人の曲をいれようとすると5Gにはおさまらないので)、指定したプレイリストだけ更新してiPodに入れてます。
これはすごい便利なのですが、”アルバム”で曲順をみると、iTunesではちゃんとアルバムに入ってる曲順になってるのですが、iPodでは全然デタラメに並んでます...。これって、私だけでしょうか??? 解決方法はあるでしょうか?

投稿日 2002/09/07 17:06

返信: 7

2002/09/08 04:04 Community User への返信

えっと、iPodをiTunesに接続した状態で、個別のプレイリストを
選択します。
その状態でiTunes3の「編集」メニューにある「表示オプション」
を呼び出して「トラック番号」にチェックを入れます。
その後で「トラック番号」でソート。次に「アルバム」でソート。
これでイケると思います(「・・) ドレドレ...
「アルバムの順序は〜」ってな話だと、今度は「ディスク番号」
を入れて自分で調整してやる必要があるだわな〜σ( ̄◇ ̄;)
#もしくは「年」で順序を変える
ちなみに「手動」で微調整は可能d( ̄  ̄)

2002/09/08 18:49 Community User への返信

こんにちは。早速のレスありがとうございます。
さて、教えていただいた方法をためしたのですが、やはり”アルバム”でみてみると、曲順は変わってませんでした...。
おそらく、”すべての曲とプレイリストを自動的にアップデート”にすればライブラリの情報を反映してくれるのでしょうが、
”選択したプレイリストのみ自動的にアップデート”だと、トラック番号の情報は捨てられてしまうんでしょうね...。
とりあえず不便なので、アップルにメールしてみます。
ありがとうございました。

2002/09/09 02:57 Community User への返信

>やはり”アルバム”でみてみると、曲順は変わってませんでした...。
iPodをMacに接続して、iTunes上でiPodのプレイリストを表示させて、
「トラック番号」→「アルバム」としてしも変更されませんか?

2002/09/10 22:09 Community User への返信

”プレイリスト”の曲順は変わります。
でも、iPodで、「ブラウズ」=>「アーティスト」=>アルバム=>曲
もしくは「ブラウズ」=>「アルバム」=>曲
で見ると、曲順がiTunesのライブラリと異なるのです(あってるのもあります...)。ちなみに、トラック番号は入ってます。

2002/09/11 04:57 Community User への返信

>曲順がiTunesのライブラリと異なるのです
それは仕様っぽいのだけど、気に入らないならTellUsだな〜σ( ̄◇ ̄;)
>トラック番号は入ってます。
で、表示オプションで「トラック番号」は出してます?
ソートの順番は(複数のアーティストがあるなら)
トラック番号
アルバム
アーティスト
の順番で出来ると思うが…
アルバムの並び順は、iTunes3の「ディスク番号」を使うと
出来るカナ?(;¬¬)
…後は現状「手動」です<(_と_)>

2002/09/11 10:13 Community User への返信

>それは仕様っぽいのだけど、気に入らないならTellUsだな〜σ( ̄◇ ̄;)
とりあえずTell usしてみました。
ありがとうございました。

2002/09/22 22:36 Community User への返信

続報です。
iTunesがV3.0.1になったので「ひょっとしたら??」と思ってiPodを更新してみたのですが、かわらず、でした...。
で、プレイリストでアーティスト毎につくれば簡単に解決することを思いつき、今、更新してみました。
すると、なぜか、ブラウズ=>アーティスト=>曲 の曲順が正しくなってました!
これって、ver upしたからなのか、プレイリストを作り直したのがよかったのか不明なのですが...とりあえず、結果よければすべてよしということで(笑)。
ではでは。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アルバムの曲順が変

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。