iPodを車で使う際のDC電源について

私の車のオーディオに外部入力端子があるのでiPodを接続して聴いています。10時間持つと言われる内蔵電池ですが、やはり安心して聴くには車から電源を取りたいのです。
 しかし、直接シガーソケットから電源を取ると車のACCポジションでは充電モードに入って「パサパサ」、さらに回転ホイールを回し、クリックするとその度にノイズが。
 また、エンジンをかけるとブーンと電源ハムノイズが音声に混じって聞こえます。
 AC電源アダプターは別売りされているようですが、12VDC電源用アダプターは見あたりません。電源ノイズフィルターを間に入れると効果がありそうですが、車の電源はノイズが多く、バッテリーから直接取ってみましたが同じでした。何か良い対策があればご教授下さい。

投稿日 2002/09/22 05:47

返信: 8

2002/09/22 10:00 Community User への返信

解決法じゃないんですが、私の場合ということで。(^^ゞ
シガーソケット→シガーソケット分岐器→iPodで使用していますが、ノイズは出ていません。
音声入力は、テープデッキに入れるタイプのアダプターを使用しています。
>AC電源アダプターは別売りされているようですが、12VDC電源用アダプターは見あたりません。
車専門店(自動後退とか黄色い帽子)に行けばいくらでも置いてますが。(^^;

2002/09/22 16:49 Community User への返信

私は、シガーライター→12V〜AC100Vコンバータ→iPod ACアダプタ→iPodで使用しています。
特にノイズは出ていません。

2002/09/22 17:02 Community User への返信

kilroyさん、初めまして。
 今日、MIYAVIXという会社で売られているAutoPod FireWire AutoCharger for iPodという12V車専用の充電器を買ってみました。これにはオートバックスなどで売られているアダプターと違って6ピンのコネクターが最初から付いていました。普通、カー用品店ではIEEE1394の6ピンの付いた物は無いと思うのですが。
 しかし、これも結果は同じで、どうやら私の車のオーディオに外部入力があるため、ノイズがグルグル回ってしまうのが原因のようです。それに、この製品は充電器であってDCアダプターとは書いてないのですから当然かも。
 kilroyさんのようにテープデッキに入れるタイプのアダプターを使用するなど他の方法で試してみれば原因追及が出来ると思うのですが、あいにくCD & MD機でテープデッキが付いていません。
 ただ、DC電源を切り離すと外部入力接続でも綺麗に再生できることからこれが原因とは思えないのですが。また、カーオーディオ用ノイズリダクションユニットを電源に挟んでみましたが、iPodの充電アイコンが高速で点滅して充電機能が用をなさない状態になってしまい諦めました。スピーカーからも共振音がして使い物になりませんでしたが。
 一応、車のバッテリーから直接電源を取ることで車から離れていても充電できるようにして、iPodを使用するときは外して使用することにしました。

2002/09/22 17:11 Community User への返信

八木浩一さん、初めまして。
 私も車にバッテリー直結のDC(12V)-AC(100V)インバーター(240W)を取り付けていますので、付属のACアダプターを使用してつないでみようと思います。
 それでもノイズが出るなら、オーディオの外部入力に接続した際にどこか電源周りをいじってしまったか、ケーブルが長すぎてノイズを拾うかのどちらかですね。

2002/09/22 18:46 Community User への返信

>普通、カー用品店ではIEEE1394の6ピンの付いた物は無いと思うのですが。
DC12V→AC100Vコンバーターのことを言ってると思いましたので。
こちらの勘違いでした。
電源ケーブルか信号ケーブルがアンテナになってるのかなぁ。
配線の経路とかを変えてみると何か変わりませんか。
アドバイスできるのは、これぐらいです。(^_^;)

2002/09/23 20:28 Community User への返信

わずかな車の知識しかありませんが、書き込みさせていただきます。
エンジンをかけるとハムノイズが乗ると言うことですが、まず原因の切り分けをする必要があるかと思います。
1.iPodの電源をシガーソケットにつながないときはどうか。
2.iPodをシガーソケットにつないで、ヘッドホンで聴くとどうか。
ハムノイズが乗る場合は車に問題があるかと思います。
修理工場に車を持ち込んでみてみることをおすすめします。
わずかな情報なので何ともいえませんが、アクセルをふかしてみたときハムノイズも同期して音程が高くなるなら、エンジンの点火系からのノイズと考えられます。
あと、iPodをカーステレオに繋いだとたんにノイズが乗るならば、車の電気系のトラブルだと思います。カーステレオのアースが完全にとれていないかもしれません。
カーステレオのノイズのほとんどはアースが完全にとれていないのが原因といわれています。
ここまで言っておいてなんですが、間違っているかもしれませんので専門の人にみてもらった方がいいと思いますよ。
(ディーラーよりも電装屋と言われているお店の方が信頼が置けると僕は思います)

2002/09/24 03:29 Community User への返信

原因はシガーソケットらしいのですが、ここから今はハンズフリー用アンプの電源を取っており、同じようにノイズが混じります。
 今回、実験でiPod用にアマ無線用品店で手に入れたノイズフィルターは前回述べた通りの結果だったのでハンズフリー専用にしましたところこのノイズは見事に消えました。ただ、これを取り付けるとiPodの充電機能が効かなくなるのでiPod用電源部に使用するのは止めました。
 そして、iPodを交流100Vにするためインバーター経由でACアダプターを使うとノイズはありませんでした。前述のように原因はシガーソケットらしいので他の場所から電源を取るかインバーター式にするかですね。
 連休も終わったのでもう少し研究してからまた挑戦してみたいと思います。皆さんアドバイス有り難うございました。

2002/09/29 08:25 Community User への返信

1.iPodの電源をシガーソケットにつながないときはどうか。
 雑音は聞こえませんでした。
2.iPodをシガーソケットにつないで、ヘッドホンで聴くとどうか。
 同じく雑音は聞こえませんでした。
 以上の実験からカーオーディオのアンプとシガーソケット電源の2つが同時使用の条件が揃ったときに発生しました。どちらも単独使用では出ないので相互作用?相互干渉?かも知れません。
 解決策が見つかるまでバッテリー駆動で使います。ただ、雑音が入ると言っても曲間に聞こえるのですが、再生中は音楽に消されて分からないくらいなのです。ただ、雑音と一緒に聴いていると思うと消せる物なら消したいわけで。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPodを車で使う際のDC電源について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。