濁音が消える・・・(再)

過去のトピックにもありましたが、私もプレイリストのカタカナの濁音、半濁音が消える現象で悩んでいます。過去のトピックにあった対策はとってみたのですがダメでした。
また過去のトピック同様に濁音が消える曲と消えない曲があります。
・10GBモデル
・バージョン1.2.1
・iTunes v3.01(MacOS X)
という環境です。
「パパ」が「ハハ」になったりして、笑えたりもするんですけどね。
どなたか有効な対策をご存知の方いらっしゃいますでしょうか?
あと、iPodで表示できる記号と表示できない記号の一覧などは、どこかに掲載されていたりするのでしょうか?

投稿日 2002/11/22 15:06

返信: 4

2002/11/23 13:27 Community User への返信

>どなたか有効な対策をご存知の方いらっしゃいますでしょうか?
σ(=`o´=)はID3タグの文字コードを“Shift-JIS”に変換して
やっとりますが、この手の問題は皆無ですd( ̄  ̄)
#やり方はiTunesの方のカテゴリーを参照<(_と_)>
>あと、iPodで表示できる記号と表示できない記号の一覧などは、
>どこかに掲載されていたりするのでしょうか?
( ̄▼ ̄;
記号系がダメなの多いですね〜\(_ _;)/

2002/11/25 13:36 Community User への返信

どうもありがとうございます。
いただいたアドバイスを参考に、以下のようにやってみたらほぼ解決しました。
1. ID3EDSでID3タグを再編集というかShift-JISに変換。
2. ここでiTunes3に戻ると、猛烈に文字化け^^;
3. iTunes3上で、正しく表示されるように曲名やアーティスト名を打ち直す(ただ打ち直すだけ)
4. で、iPodとシンクロ
これで直りました。
以前のトピックでの解決策もそうだと思うのですが、iTunesなりiPodなりが、ものすごく気分を新たにするくらい書き換えないとダメみたいですね^^;
ちなみに記号類ですが、ハート(黒も白も)は出ませんでした。
ちょっとがっかり。

2002/11/30 19:57 Community User への返信

>いただいたアドバイスを参考に、以下のようにやってみたらほぼ
>解決しました。
解決したというか、書き換えたというか( ̄▼ ̄;
>1. ID3EDSでID3タグを再編集というかShift-JISに変換。
>2. ここでiTunes3に戻ると、猛烈に文字化け^^;
そりゃあかんですよ(T▽T)v
iTunesは、そのままじゃShift-JISを読めないので、tuneup-iTunes
というパッチを事前にあてる必要がありますd( ̄  ̄)
#だから「iTunesの方のトピックを見てね」と書いたのだが…
>3. iTunes3上で、正しく表示されるように曲名やアーティスト名
>を打ち直す(ただ打ち直すだけ)
☆ヽ(o_ _)oポテッ
結局、書き換えたのですね<(_と_)>
>以前のトピックでの解決策もそうだと思うのですが、iTunesなり
>iPodなりが、ものすごく気分を新たにするくらい書き換えないと
>ダメみたいですね^^;
いや手順がちょっと抜けたのと、順序が違ったのですが…
まあいいか?(T▽T)v
>ちなみに記号類ですが、ハート(黒も白も)は出ませんでした。
>ちょっとがっかり。
あ、これは「ダメ字」ですなσ( ̄◇ ̄;)
他にも多少存在してます…
という訳でご苦労様ですた( ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄)(___ ___)ぺこ♪

2003/04/10 22:23 Community User への返信

濁点が消える場合と消えない場合の何が違うかというと
保存されている Unicode の文字コード自体が異なっています。
例えば「ば」の場合、通常は「ば」1文字でコードが入っている
はずですが、Unicode には「ば」を「は」+濁点 の形で
保持する形式もあり、その場合に濁点が表示されない問題が起こります。
ことえりなどから入力した場合は、通常この問題は起こらないのですが、
HFS+ はファイル名を、この「は」+濁点 の形で保持しているので
ファイル名を曲名としてコピペした場合には、必ずこの問題が起こります。
ファイル名からのコピペでなくても、CDDB に登録されているデータが
なんらかの理由でこの「は」+濁点 の形で入っている場合、同じ問題が
起こります。
解決方法としては、一度、iTunes 上で違う曲名に変えて、再度
本来の曲名に戻せば大丈夫です。
違う曲名に変えずに、そのままことえり等で上書きしようとした場合は
曲名が変わったとはみなされず、文字コードが書き直されないようですので、
面倒ですが、一度、他の文字を入力した上で、再度入力してください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

濁音が消える・・・(再)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。