iPodのアイコンについて(MacOSX上での)

NewiPodを購入したのですが、購入時点で、Macが修理に出ていたので、どうしても使用したく、WindowsでiPodのフォーマットをかけ使用していたのですが、やはりAACフォーマットを試してみたく、修理から戻ったMacでiTunes4.0.1を使用してiPodに曲を転送したのですが、デスクトップに眼を移すと、リムーバブルドライブのアイコンになっていて、iPodのアイコンじゃないのですが、これはWindowsでフォーマットした為に、ブートレコードが違うため、Macで接続した時にリムーバブルドライブのアイコンになってしまうのでしょうか?
 同様の症状の方がいましたら、解決方法を教えてもらえないでしょうか?
 よろしくお願いします。

投稿日 2003/07/04 06:23

返信: 4

2003/07/04 09:05 Community User への返信

Mac 上で iPod Software Updater を起動して、「復元」すると
フォーマットが FAT から HFS+ になり、デスクトップ上で
iPod のアイコンで表示されるようになります。
ちなみに HFS+ にしておいたほうが、転送速度が速いそうです。

2003/07/04 10:21 Community User への返信

aoさん、早速のレスありがとうございました。
 やはり、HFS+でないとiPodのアイコンにはお目にかかれないわけですね。
 Windowsでデバイスとして使用したいので、FATにしているのですが、こうなったら、iPodのアイコンにお目にかかりたいので、HFS+にしてしまおうかと思っています。
 このあたり、APPLEには頑張ってもらいたいと思います。(FATでフォーマットしてもiPodのアイコンが出るようにしてもらいたいものです。)

2003/07/08 16:05 Community User への返信

iPod の第一階層にアイコンのファイルらしき不可視ファイルがあるので
それをコピーすれば、もしかしたら FAT のままでも iPod のアイコンが
出るかもしれません。
不可視ファイルをいじるには、TinkerTool などのユーティリティで
Finder の設定を変えるか、Terminal を使うことになります。

2003/07/09 14:02 Community User への返信

aoさん、レスありがとうございます。
 実は、HFS+にもうやっちゃいました。(^^)
 やはり、iPodのアイコンがデスクトップに出てくるのは、気持ちが良いですね。
 以前のレスで、HFS+の方が速いのではということでしたが、早速試してみたのですが、aoさんのおっしゃるように、HFS+の方が体感速度(転送速度)が早くなっているような気がします。
 上記の不可視ファイルについては、チャンスがあったら試してみようと思います。(iPodが次に飛んでしまってフォーマットする際に)
 レスありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPodのアイコンについて(MacOSX上での)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。