カーステレオへ、カセットアダプタ接続は音質が悪いのですが

カーステレオへiPodを接続する為、Apple Atoreで購入した『audio-technica カーカセットアダプター AT-CA5』を使用していますが、CDからの再生に比べかなり音質が劣化してしまいます。
磁消しやクリーニングを行いましたが音質はやはり、いまいちです。
カセットアダプタ購入する際に、FMトランスミッタとどちらにするか迷いましたが、結局カセットアダプタにしてしまいました。今の音質はとても残念です。
これはカセットアダプタからの音質の限界で、FMトランスミッタの方が格段に音質が良かったのでしょうか?それともカーステレオのカセットデッキが悪いのでしょうか?(カセットテープを聞くぶんには以前と変化は感じません)
もし詳しい方がいらしゃいましたら、ご助言お願いします。
※ カーステレオは年数はたちますが、アルパインの高いクラスを使用しております。

投稿日 2003/08/09 17:05

返信: 10

2003/08/10 19:08 Community User への返信

特に詳しくはないのですが。
そんなに音質悪いですか?
そりゃCDに比べたら悪いでしょうけど・・・
カセットテープでは普通と言うことなので、アダプタの問題かなぁ?
カセットテープより音質は良いと思いますので。
ちなみに僕は最初FMトランスミッタを買って、あまりの使い勝手の悪さにカセットアダプタを買ったクチです。
通信状況が良ければカセットより音質は良いのでしょうか・・・
温度による周波数変化、ノイズに我慢ができませんでした。
カセットというのを考慮すれば、まぁ満足しています。
デッキとアダプタの相性とかもあるのかな?
解決策ではありませんが、参考までに。

2003/08/11 21:19 Community User への返信

>>ちなみに僕は最初FMトランスミッタを買って、あまりの使い勝手の悪さにカセットアダプタを買ったクチです。
 車内で1cm位置がずれただけで受信できなかったりしました。
 が、CD/MDのみのためカセットアダプタが使えない・・・。
#ちなみにTEACの物で車はCIVIC

2003/08/11 22:16 Community User への返信

元々SONYの2000円くらいのカセットアダプターを使ってたのですが、ケーブルが切れたので慌ててaudio-technicaのを購入し、びっくりするくらい音質が悪化しました(笑)音がこもってて、カーステ側でイコライジングしてますが、元が悪いだけにどうしようもない状態。
以前、これもaudio-technicaですが、FMトランスミッタを購入しました(確か2000円以下)。その時カセットアダプターも持ってましたが、カセットアダプターの方がまだマシです。お話しになりません。
結論:どっちを選んでも高音質は期待できません。今はカセットアダプターで我慢してますが。
やっぱケーブルが直接挿せるタイプのインターフェースを搭載するのがベストと思われます。失念してしまったのですが、SONYで10000円ちょいくらいでいいのがありました。

2003/08/12 16:52 Community User への返信

そうそう、ちょっと位置がずれるだけでダメなんですよね。
車体側のアンテナの位置にもよりますけど。
僕の車はヘッドユニットが交換できない(旧ハリアー)ので純正以外の選択肢は無いのですが、そのおかげ(?)でカセットがついてます。カセットデッキを持ってないので全く使ってませんでした(笑)が、今回iPod用にアダプタを購入して初めて使用した次第です。普通のカセットを使うことは100%ないので、アダプタのコードを本体内から裏に通してしまい、表面上はアダプタの線が気にならないような小細工をしております。
FMラインに直接信号を割り込ませるような機器(パイオニアだっけ)があった気がします。これだとカセットより音は良いかもしれませんね。

2003/08/14 14:24 Community User への返信

皆さんありがとうございます。
直接、カーステレオのAUX端子に接続できればそれなりの音質が
確保出来ると思っていましたが、各装置間のリレー制御があり、
すんなりと行かない気もしています。が、しばらくは試行錯誤
してみようと思います。
昔は、ドライバーやスパナを持って『車いじり』をしていまし
たが、事故を起こして廃車にしてからは、ほとんど車に興味は
無くなりました。
それでも、カーステレオだけは良いものと思っていたので
また、『車いじり』の日々が復活しそうです。

2003/08/22 20:53 Community User への返信

私はカーカセットアダプター、FMトランスミッタは3種類(国産?)を試しましたが、どれも満足出来ませんでした。
その中には長いロッドアンテナで飛ばすタイプも有りました。
車はsmartなんですが、純正アンテナが長くて格好悪いんです。
それを飾りみたいなショートアンテナにしてるので
AMもそうですが、地元局FM横浜でさえ聞き取れません。
ご存じかもしれませんが、iTripを駄目元で購入したら
即解決でしたよ!ハッキリクッキリ
乾電池も使わ無いし小さいので、絶対駄目に決まってると思ってたんです。
デジタルチューニングが肝なのでしょうか?微調整しなくてもOKですよ。
iTripソフトをiPodにインストールしますが。

2003/09/21 00:54 Community User への返信

音質はよいのでしょうか。
最近旧5GのiPodを購入したのですが、皆さん同様に車で聞くときの方法で悩んでいます。以前FMトランスミッタをMDように購入しましたがやはりNG(音質以前の問題)でした。
iTripのデザインも良いし、何にしろケーブルが無くてよい!どうなんでしょうか?
カセットは使えませんのでなんとかしたいのですが、誰か教えてくださいませ!!

2003/09/21 16:05 Community User への返信

BelkinのFMトランスミッタ使っています。
使い始めた時に、周波数(Belkinはプリセットの4つの周波数から選びます)、車との相性を調べてみました。周波数は走行中には気にならない程度のノイズが入るか入らないと言った感じです。
車も、3台で試してみましたが、こちらの方が相性があるように感じました。おそらく車のアンテナの位置とかだと思いますが。
私などは、普通に聞くことができれは良いので、これで十分です。

2003/10/05 22:13 Community User への返信

私もaudio technicaのカセットアダプタを買って使っていますが、その際に気付いたことは、カセットを入れるとデッキは勝手にノイズリダクションONとなり音が恐ろしくこもるので、毎回OFFにしてやる必要があります。また、カセットデッキのヘッドは汚れがたまっていることが多いので、ヘッドクリーナできれいにしてから使用することも大事だと思います。
ということで、最初アダプタを挿入して聞いた時はこれは駄目だと思いましたがノイズリダクションONだったため、OFFにしてやると問題なくなりました。もちろん皆さんこんなことはお気付きだとは思いますが念のため。

2003/10/15 19:43 Community User への返信

それは私もありました。
私の場合はノイズリダクションの設定が自動でONということはなく
ノイズリダクションの機能を忘れていただけなんですが。
カセットテープを暫く使ってないと、
ノイズリダクションの機能って忘れがちだと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

カーステレオへ、カセットアダプタ接続は音質が悪いのですが

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。