EQ使用時の音割れ

「EQ」をかけると、音が割れたり潰れたりするのですが、みなさんはどうでしょうか?特に、低音をあげる「EQ」設定でよくなります。「Off」で聴くと問題ないので、音源が原因と思えません。個人的には、iPodのプリアンプ部が強すぎるため、起きる現象だと思うのですが。。。自分が使っているイヤホンが、高音をきちんと鳴らせないものなので、「EQ」を使用し高音を補いたいです。わかる方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。環境は、XPで、20GのIpodです。音源はAACで、196kbpsです。

投稿日 2004/06/01 16:28

返信: 11

2004/06/02 16:14 Community User への返信

イコライザは元々音をゆがめて再生するだけですから、曲によっては割れることもあります。
イヤホンの問題ではないでしょう。
自分に最適なイヤホンを探してみるのもまた楽しいですから、この際買い換えを考えていろいろ試してみては如何ですか?

2004/06/02 19:57 Community User への返信

レス、ありがとうございます。イヤホンは、SHUREのE2cを使用しています。A8も所有していますが、低音が弱くて音がマイルド過ぎるので、買い替えました。itunesで聴いても問題がなく、かつ、「EQ」をかけると、どの曲でも割れたり潰れたりするんですよね。これが仕様なら諦めが付くんですが、故障の可能性もあるので、修理も考えています。う〜ん、迷う(ーー;)

2004/06/03 10:00 Community User への返信

> itunesで聴いても問題がなく、かつ、「EQ」をかけると、どの曲でも割れたり潰れたりするんですよね。
iTunes でイコライザを使用した場合は問題なく、iPod でイコライザだと駄目ということですか。
「どの曲でも」というのは、necotama さんの趣味が分からないので何とも言えませんが、
同じような(例えばロックの)音楽が入っているので有れば、他の種類の音楽を入れて試してみては如何ですか?
>故障の可能性もあるので、修理も考えています。
保証期間なら、出してみるのも一つの案です。
他の iPod ユーザの人に協力してもらって、試してみるのもいいかも。
私は電池節約のために『イコライザはオフ』主義なんですが、少なくとも私の環境では音割れは発生しません。

2004/06/03 17:58 Community User への返信

イコライザをかけると高音が割れました。(曲はPOP)
イコライザをOFFにすると音は割れないので、iPodのイコライザの質が悪いんだと思ってます。
>itunesで聴いても問題がなく
iTunesとはイコライザのアルゴリズムが違うのかもしれません。

2004/06/04 01:45 Community User への返信

私の場合ですが、iTunes 側で、歪む曲のみをイコライザプリセット「Flat」にして対処しています。

2004/06/07 23:04 Community User への返信

40GB 先日購入したところです。音割れで少しショックです。
ファイルはJustsystem BeatJam でエンコードしたMP3 です。
128kbps CBR ちなみにエンコーダはFraunhofer となっています。
iTunes iPod共サウンドチェックはオンにしています。
一部の曲はEQ OFFで歪みます、録音レベルなど因果関係は?です。
正常再生できる録音レベルの上限値が低いのでしょうかね。EQをかけ
ると半数以上の曲が歪んでしまう感じです。
またEQはマニュアル設定が無いのですね、少しびっくりです。
ちなみにイヤホンはsonyのインナータイプです(関係ないと思いますが)。
内蔵アンプ等エージングで消えないかなぁと、だめもとで使わない
とき、たまに大きめの音量で鳴らしています(効果不明^^;)。

2004/06/09 19:18 Community User への返信

その後、バッテリーフル充電からバッテリー切れになるまで
普通に聞いたり、時々大きめの音で少し再生したりしています。
使い始めて今日で約1週間くらい経過しました。
何が影響したのか不明ですが、ノーマルの音割れが殆ど無くなり
EQ の音割れも以前より大分少なくなりました。
音割れがピアノ、ボーカルに多かったのですが、最大音量で音割れ
するわけではない不思議な発生状況でした。今はぼっーと聞いてい
ると聞き逃すくらい減少して良い傾向です。
エージングが足りないのか、運悪く初期不良品に当たったのか不明。
暫く様子見です。

2004/10/25 11:25 Community User への返信

私もEQをかけると音が割れます。クラッシック、POP,Rock,Jazz音源は問いません。エンコードは128KAAC使用。気づいたのが先日でそれまでSONYのMDR-EX71SLを使用していたのですが、いまいち音の分解度が良くないので思い切ってSHURE E3cを購入しました。分解度は遙かに良くなったのですが低音が弱くて迫力不足、そこ本体のイコライザを使用したのでがほとんどのイコライザ設定で音が割れる、またはビビリ音がするという現象が出ます。MDR-EX71SLに戻してみて、イコライザを使用しても同様です。ソースを変えても同様。しかし、iTuneでイコライザをオンにして同じヘッドフォンを使用したら音は割れません?? これって....
iPODのイコライザって使い物にならないとしか思えませんが、どどたか、音割れ回避されている方はいらっしゃいますか?
まあ、低音がブーストできれば別に本体でイコライザ使わなくても良いんですけど.....

2004/10/26 20:16 Community User への返信

初代iPodを使用していますが、コンプが強めにかかっている音源ではEQをかけると割れるという症状が出ていたのを記憶しています。
無理矢理な解決方法かもしれませんが、AACファイル個々の出力レベルをiTunesで調節すれば、ある程度は防ぐ事ができます。
ただ、一曲ずつ確認してからiPodに転送するのはあまり現実的ではないので、オススメしません。
ちなみに、私は常にEQオフです。
レコーディングエンジニアの趣味だけで編集、マスタリングが行われるわけではないと思っていますので、その楽曲におけるアーティストのセンスを楽しむのも一興かと思ってますので。
すみません、iPod談議じゃないですね。

2004/10/27 07:39 Community User への返信

最初は自分も音割れにビックリしました。もう最近は開き直ってEQはオフにしていますが。
そもそもソニーのウォークマンもそうですが、にぎやかな街頭や電車の中などで騒音に埋もれて不足しがちな低音を補うためにバスブーストなどの機能があったわけですが、iPodにはそういう意味でのEQではないような感じですね。
EQはもともと音を歪めて云々という理屈よりも、歪めただけで音が割れてしまうアンプ性能が良くないと思います。

2004/10/28 07:49 Community User への返信

チョーカメレスですが・・・(汗)
第3世代から第4世代に乗換えましたが同じ曲で音割れします。
色々聞いてみたのですが、古い楽曲は音割れしていないような
気がします。
それとCCCDがかかったCDから落とした曲で音割れが多いような
気がします。
ちなみにMP3にエンコードしています。
AACでは試したことはないです。
更にiPodで音割れした曲(CCCDから)をソニーのNW-HD1に落とし
てEQをオンで再生したところ同じ所が音割れしていました。
1曲だけだったのですが、これは音源も関係しているかもしれ
ないですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

EQ使用時の音割れ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。