検証結果:現象未再現

このボードでも「放っておいたらボタンが効かなくなり、リセット
するしかなくなる。しかも満タンだった充電池が空になっている」
との症状が何回かあがっていたと思いますが、
自分もその症状が度々起こるようになり(正確に言えば、購入当初
からありましたが、我慢できなくなった)、先週、郵送にてiPod
リペアセンターに送りました。
しかし、本日タイトルのような報告があり、送り返されたようです。
上記症状は10日に1回ほどは確かに起こっていたのですが、
このように送り返された場合、もうどうしようもないのでしょうか?

投稿日 2004/12/17 22:59

返信: 5

2004/12/18 12:31 Community User への返信

自分の場合も"現象未再現"で突っ返されたのですが、実際には
なんらかの処置をされたような形跡がありました。
症状としては、一回電池を使いきった後、充電しようと電源に
つないだら反応無しで、Macにつないでも駄目。リセットも不可
なので、アップルのサポートに電話で相談した上で修理を申し込
みましたが、現象未再現ということでそのまま帰ってきました。
入っていた紙を見ると、報告したような現象はまったく見られず
フル充電状態から12時間再生可能なことも確認した、と書いて
ありました。
しかし、現象未再現という割には、なぜかiPodの中身はすべて
初期化されて空っぽな状態(外装は確かに自分の送ったもの)。
確かに修理を申し込むときにデータが消えても保障はない旨同意
していますし、実際Macから再ロードすれば済む話ですが、本当に
未再現だったのかな?と気にはなってしまいますよね。
まあ症状は治っているので自分としてはこれで納得しておくつもりです。
というわけで、このようなこともある、という話でした。

2004/12/18 18:18 Community User への返信

>なぜかiPodの中身はすべて初期化されて空っぽな状態
Apple がユーザのプライバシーを保護するために消去しているのかも?
お近くにお住まいならですが、銀座か心斎橋に持ち込んで見せつければ突っ返されません。

2004/12/18 18:49 Community User への返信

予想ですが、はじめに復元を行ってから、現象が再現するかどうかをテストするのでは?
きれいなシステムで実験というかテストして、一度やって再現しなければ再現せず、としているのかも…。
Macintoshを修理に出して埒が明かないから、ビデオにとってそれを付けたり、写真をつけたり、時間がかかっても構わないから、何日間かテストしてくれっていったら、再現したという内容の報告を受け、修理された。っていうような書き込みをここのどこかで見た気がします。
毎回再現するようなものでは無いときは、修理の方に話が通ってないこともあるようなので、メモなどで詳しく書いたりしないとダメかも知れませんね…

2004/12/18 18:49 Community User への返信

予想ですが、はじめに復元を行ってから、現象が再現するかどうかをテストするのでは?
きれいなシステムで実験というかテストして、一度やって再現しなければ再現せず、としているのかも…。
Macintoshを修理に出して埒が明かないから、ビデオにとってそれを付けたり、写真をつけたりして送り、時間がかかっても構わないから、何日間かテストしてくれっていったら、再現したという内容の報告を受け、修理された。っていうような書き込みをここのどこかで見た気がします。
毎回再現するようなものでは無いときは、修理の方に話が通ってないこともあるようなので、メモなどで詳しく書いたりしないとダメかも知れませんね…

2004/12/18 20:38 Community User への返信

今日の朝、宅配で戻ってきました。
K_Yさんと全く同じで、「申請症状は確認できなかった」
「連続再生(12時間以上)できることを複数回確認」
「iPodのシステムを最新にした」
とのことで、初期化されてました。
今日一日は何事もなく使えました。
ちょっと不安ですが、とりあえずしばらくは使ってみます。
レスいただいた方々、ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

検証結果:現象未再現

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。