カーカセットアダプタとFMトランスミッタ
ここに投稿するに相応しい内容かどうか不明ですが、カーステレオにiPodを繋ぐ方法で悩んでいます。
カーカセットアダプタとFMトランスミッタ、どちらのほうが音がキレイでしょうか。
実際に聞き比べた方や、数値上の仕様等がお分かりの方、アドバイス頂けませんでしょうか。
ここに投稿するに相応しい内容かどうか不明ですが、カーステレオにiPodを繋ぐ方法で悩んでいます。
カーカセットアダプタとFMトランスミッタ、どちらのほうが音がキレイでしょうか。
実際に聞き比べた方や、数値上の仕様等がお分かりの方、アドバイス頂けませんでしょうか。
TEAC(だったと思う、車の中なのでうろ覚え)のカセットテープアダプタと、iTrip2を持ってます。
買った直後に聴き比べたのですが、明らかにカセットテープアダプタの方が良い音でした(隣に乗っていた妻も同意するくらい、素人耳にわかる違いでした)。通常のFMはそんなに悪い音質じゃないので、カーラジオのせいじゃないと思います。
他のものはわかりませんが、iTrip2はiPodから電源をもらうので、あまり高出力化できないのが原因じゃないかと思っています。
現在、iTrip2はお風呂場ラジオと組み合わせて、風呂の中でiPodの曲を聴くのに使ってます。iPodを密閉できるビニール袋に入れて持ち込めば風呂の中でも操作できて便利です(水や湯気が浸水したら一発で壊れるでしょうから、自己責任でどうぞ^^;;, 自分は袋を2重にしてます)。こういう使い方はiTripがiPodから電源をもらえる強みですね。
私はiTrip2を使っています。
今乗っている車にカセットがないので、iPodでの比較はできませんが、過去の
車でMDをカセットアダプタで使っていた頃を思い出して比較すると、アダプタ
の方が音が良かったように思います。
以前にCDチェンジャーをFMアンテナ直結で使用していた頃を思い出してみても
、iTrip2は分が悪いように思います。
私の場合は、そもそも車で音質を求めていないので「まあ、いっか」という
感じです。
#地域によるかもしれませんが、当方ではiTrip2で一番低い周波数を使用するの
#が一番ましです。
家でラジカセ併用で使っているのはHit-Cさんと同じです。「簡易AirTunes」と
いった感じです。
あと、効能としては、カセットデッキのない職場の車でもiPodが使えることく
らいでしょうか(笑)
undefined
当初audio-technicaのFMトランスミッタを試しましたが、感度が安定せず、カセットアダプタに変えました。
音も、カセットアダプタのほうがいいような気がします。(私の主観ですが)
カセットテープを使うことも無いので、有効利用出来てる気がします。
FMトランスミッタはMacにつないで、インターネットラジオを風呂場の防水ラジオで聴いてます。
皆さんの意見では、カーカセットアダプタの方が音が良いようですね。
実はこの投稿、現状カセットアダプタにてiPodを繋いで使用中ですが
音質に満足できず、AppleStore心斎橋でFMトランスミッタを
買おうとしたところ、店員さんに「カーカセットアダプタの方が音がいいですよ」
と勧められたのがきっかけです。
FMで飛ばしているCDチェンジャーの音質には満足していたので、
カーカセットアダプタよりも、FMトランスミッタの方が音がよいのでは?
と思っていたので、この結果は意外でした。
DOLBYがONになっているなど、カーステの設定が悪いのかもしれませんね。
とりあえず、このままカーカセットアダプタを使い続けようと思います。
しかし、風呂場にiTripで飛ばすのは意外な使い方でした。
>DOLBYがONになっているなど、カーステの設定が悪いのかもしれませんね。
Dolby ONで録音されたテープを聴くのでなければ、再生時にDolby ONだと音が歪んでしまうはずです。カセットアダプタ使用時にはOFFにしましょう。
また、カセットテープアダプタのヘッド位置とカーステのヘッド位置がちゃんと一致していないとクロストークが大きくなったり音質が悪くなる可能性もあります。カセットアダプタよってはこの微調整ができるようになっているものもあります。
#最近はよっぽど大丈夫だと思いますが、そもそもカーステのヘッドが摩耗していたら音質は期待できません。
どっちでも良いんじゃないですか。 私は、一応ミュージシャンですが、FM トランスミッターでも、全然問題ありません。 多少、ノイズはありますが、車中ですからね。 他のノイズの方がうるさいです。 ただし、FM トランスミッターでも iTrip とか、車のアクセ屋で売ってるようなのは駄目。 現在、私は PodFreq で、満足してます。(宣伝っぽい?)
ご提示の選択肢から外れますが、別の接続方法もあります。
カーオーディオ側の機種がかなり限定されてしまいますが、iPodから直接有線で
CDチェンジャー用のコネクタに接続するアダプタで「ice>Link:iPod」という商品
があります。
国内では下記のネットショップで扱っています。
http://www.rakuten.ne.jp/gold/proclip/otheritems/icelink.html
私はiPod miniをSony製の純正カーオーディオに接続していますが、リモコンで
ソースの切換えや曲のスキップ/バックが自在なので、なかなか使い勝手が良い
感じです。音響面では劣化が小さいはずだと期待していますが、皆さんと同様に
走行ノイズに比べたら差は気にならない程度だと考えても良いかもしれません。
これもカーオーディオの機種が限定されてしまう話ですが、私はオーディオの
外部入力端子へiPodの音声出力からケーブルを接続して聴いています。
それまでに、2社のFMトランスミッタを試しましたが、1社は下部のドックコネクタで
接続するため、iPod本体のボリューム調節が効きませんでした。また、2社とも
オーディオ本体のボリュームを上げていくと音がひずんだり、ノイズが乗ったりが
気になります。
オーディオにビデオを接続できる端子があったので、その音声端子にiPodの
イヤホン端子からのケーブルを接続して聴いています。iPod本体のボリューム
調節も効くし、オーディオのボリュームを上げても音がひずむことなく、他の
ソースと同様の音質で楽しめます。
オーディオの端子そのものは裏側にあるので、オーディオを一度外す等の
作業が必要でしたが、それに見合う満足感が得られました。
私の場合は車通勤なので乗り降りの度に繋ぐのは面倒だと言う理由でiTrip2にしました。
いわゆる高級車(ダイバーシティアンテナ+メーカーオプションのオーディオ)では、音について不満はありませんし、ノイズが入ることは滅多にありません。iPodは車内のどこに置いても音に変わりはありません。
知人のエンスーが乗ってる車は、ポールアンテナがAピラーに仕込んであるタイプで、後部座席にiPodを置くとノイズが結構入ります。(これはこれで味があるのですが)
カローラクラスに標準のオーディオなんかだと、ノイズも音もそれなりで、iPodを置く位置で音に違いがあるように感じます。
経験から言うとFMトランスミッタの場合は電波を受けるカーオーディオの受信感度に左右されるように思います。
私の知人は私のiPod+iTrip2を自分の車で試した後、iTrip2を購入しました。でも私は知人の車でiTrip2はちょっと音に不満があります。
結局、自分が納得するかどうかの問題の様です。
カーカセットアダプタとFMトランスミッタ