WMAにも対応して欲しい

どうしてiPodは他メーカーも採用しているWMA形式のファイルを再生出来ないのでしょうか?
Windowsユーザーをもっと取り込みたいのなら、WMA形式にも対応するべきだと思います。
僕はWindowsユーザーですが、主にメディアプレーヤーでCDからの取り込みをしているので、手持ちの音楽ファイルはほとんどWMA形式なので、いちいちMP3形式に変換してまでiPodを使いたいとは思いません。
第一、WMAの方がMP3より圧縮率が高いのでWMAを採用した方が効率的だと思いませんか?
iPodがWMAに対応すれば僕もiPodを是非買いたいと思っていますが、現状のiPodならまだ買う気にはなれないですね。
皆さんどう思います?

投稿日 2005/02/28 07:25

返信: 7

2005/02/28 13:40 Community User への返信

iTunes for Windowsはお使いですか?
これを使えば、WMAファイルをMP3やAACファイルに変換できます。AACはアップルが推奨しているファイル形式で、WMAと同等の圧縮率とされています。さらに、公の仕様に基づいているので、iPod以外に携帯電話なども採用しています。
なお、iPodのPortalPlayer製チップやSigmaTel製チップには、WMAデコード機能があるそうです。それでもWMAに対応しないのは、アップルの意図的な選択でしょう。
iPod(初代)の情報:
http://www.digiuni.net/dup/texts/laboratory/ipodre.htm
iPod shuffleの情報:
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0502/28/news015.html
アップルやマイクロソフトの都合に縛られたくなければ、MP3にすればよいでしょう。
WMA対応が不可欠であれば、他社製品を使うのが良いと思います。別にiPodだけが携帯オーディオプレーヤではありませんし。
なお、これだけiPodが売れているのは、WMA対応を必須と思う人が多くはないということを示しているのだと思います。
/// 野尻隆裕(Tell UsとFeedbackの記録→「拝啓 アップル様」) ///
/// コピーワンス放送は視聴者の権利を侵害します(受信拒否宣言) ///

2005/02/28 14:26 Community User への返信

あとからiTunesの詳細ページを見てWMAからAACへの変換が出来るのを知りました。
(それを知ってちょっとiPod買ってみてもいいかな?とも思いました)
でも変換に時間かかりそうだし、やっぱりデフォルトでWMA対応にして欲しいですね。
何か企業同士の変ないがみ合いでユーザーの利便性を損なってしまうのは本末転倒のような気もします。
もっと企業同士で連携を取って、Mac or Windowsを意識することなくユーザーの利便性を追及して欲しいですね。企業努力として。これはアップル、マイクロソフトに限らずの話ですが。

2005/02/28 14:37 Community User への返信

>でも変換に時間かかりそうだし
1GHzの古いPCでの経験ですが、5分のWMAファイルが数秒で変換されました。iTunes for Windowsはフリーウェアなので、ためしに変換してみてはいかがでしょうか?元のWMAファイルは手付かずで残るので安心です。
>何か企業同士の変ないがみ合いでユーザーの利便性を損なってしまうのは本末転倒のような気もします。
仰るとおりです。Macユーザーほど、それを身にしみている人はいないので、よく分かります。(^^;
(WindowsMeidia10のMac版がないので、Webの有料コンテンツが見られないとか。WebページがWindows版IE前提でMacユーザーお断りだとか。MS-Officeのマック版で互換性が低いとか…)

2005/02/28 22:17 Community User への返信

> 何か企業同士の変ないがみ合いでユーザーの利便性を損なってしまうのは本末転倒のような気もします。
企業同士のいがみ合いというよりは、Microsoftが汎用性とか標準の規格とかを無視しているだけでは。WMAとかWMVとか。(まぁ、シェアを拡大・維持するための戦略でしょうが。)

2005/03/01 04:57 Community User への返信

>Microsoftが汎用性とか標準の規格とかを無視しているだけでは
自分の技術をデファクトスタンダードにしようとしてごり押しするのは、なにもM$ばかりじゃないですね。
古くはβ vs VHSがよく引き合いに出されますが、今ではメモリカード然り、工学メディア然り。
Bluelay vs HD DVDなんて、既に泥沼状態。(-_-;)

2005/03/01 16:13 Community User への返信

アドバイスどうもありがとうございます。
早速iTunesをダウンロードして変換速度のチェックをしてみます。
なんとなくiPod購入の意欲が沸いてきました。

2005/03/02 22:06 Community User への返信

自己レスです。
今日たまたま秋葉原を通ったので、思わずiPod mini(6GB)を衝動買いしてしまいました(^-^;
今まで使っていた某社のMP3プレーヤーと比べて格段と音質が良かったです。
WMAからAACへの変換も思っていたより結構速かったですし、PCからiPodへのファイル転送の速度も結構速くてかなり快適です。
iTunesの使い方がいまいちまだ良く理解出来ていませんが、これからいろいろと試してみようと思います。
iPod miniって思っていたよりかなり小さいんですね。
店頭で見た瞬間、即効で買う気になりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

WMAにも対応して欲しい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。