ipodとmini(車の方の)の接続について

Ipodを愛用しており、先般車の買い替え(BMW minicooper)に際してipodインターフェースを搭載してもらいました。
納車されて喜んでipodと接続したんですが、「OK to disconnect」(車と接続された合図らしい)は出てくるんですが、再生はできません。
んで、説明書みて「適合性」を見たところ、Dockコネクタを備えたipod(第3世代、第4世代)およびipod miniに適合し、インターフェースはipod miniのファームウェアver1.1およびipodのファームウェアver2.2に対応とのことでした。
私のipodはM9244J/A、ipodの「情報」から確認したバージョンは2.3でした。
こちらで質問するべきことかどうかはわかりませんが、ご存知の方いらしたら宜しくお願いします。

投稿日 2005/06/19 14:29

返信: 5

2005/06/19 14:57 Community User への返信

>私のipodはM9244J/A
これはいわゆる第三世代iPodですから、対応しているはずです。
カーオーディオのマニュアルを読んで使い方に問題がなければ、iPodインターフェースとカーオーディオの接続上の問題がないかディーラーに確認してもらってはどうでしょう。

2005/06/19 16:10 Community User への返信

お返事ありがとうございます。
実は私もディーラーには行ったんです。
ただ、その段階では自分のipodが第3世代であるか第2世代であるかうろ覚えだったので、ディラーから「第三世代以降でないと対応していない」と言われて納得して帰って来てしまったんです。
かつ、ディラー曰く「接続して最初はつながっているのだが、10秒ほど経つと接続が勝手に切れてしまう。恐らくipod側の問題ではないか」とのことでした。
んで、再度自分のモデルを確認して、ipod自身も2.3にアップデートして自分で再接続を試みてもはやりだめだった次第です。。。
結論として、おっしゃるとおり、再度ディーラーに持っていって確認してもらうほうがベターかなと思っています。

2005/07/16 15:46 Community User への返信

えー永らくの間、ちょっと車から離れていたので前回カキコしてから間が開いてしまいました。
ディーラーに持っていって、ディーラー曰くは「恐らくはドックの部分の接続の問題ではないか。新しいケーブルと交換する」ということでした。
んで、交換してもらった訳ですが、結論としては改善しません。
そのディーラーで他にもケーブルを接続したお客さんがいたそうですが、それらの方々は問題なくつながり操作できるそうです。
ということは、後の問題は私のipodサイドの問題ということになり。。。
後考えられるipod側の問題としては、再度ipodをフォーマットし直してから再接続を試みる、私のipodはアメリカで購入したものなので、もしかしたら対応していない?(ただし、Apple Storeで購入したものなので、純正品には違いない)ぐらいしか考えられません。。。
とりあえずはフォーマットし直しということでしょうが。。。期待薄ですね。以前にも一回試していますし。そうなると、後は原因不明としか。。。困ったもんです。

2005/07/16 19:09 Community User への返信

>私のipodはアメリカで購入したものなので、もしかしたら対応していない?
日本で売られているものとの違いは、説明書の言語とデフォルトの言語設定の違いだけなはずです。
>再度ipodをフォーマットし直してから再接続を試みる
フォーマットというか、復元ですね。
>他にもケーブルを接続したお客さん
のiPodを借りてチェックしてみないとどちらが悪いのか特定できそうにないですね。なかなかやっかいな問題になりそうです。

2005/07/20 19:50 Community User への返信

>納車されて喜んでipodと接続したんですが、「OK to disconnect」(車と接続された合図らしい)は出てくるんですが、再生はできません。
これはiPodが接続が切り離されたときに出力するMSGです。
接続、非接続時のMSGは以下の通りです。
・パソコンと接続中「Do not disconnect.」
・シガーソケットアダプタで接続中は通常の操作画面又はiPodの電源が切れていれば「Charging」
・パソコン(iTuneで取り出し又はHDD機能利用時はDevice停止時)と切り離し時「OK to disconnect」
一瞬接続後(通電後)に切られているのではないでしょうか。。
書込みを見ると一度も配線の再チェックはしてないようですので、まずは配線の再チェックではないでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ipodとmini(車の方の)の接続について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。