シガーソケットからの充電について

IPodを充電するとき,付属家庭用電源アダプタやパソコンからFireWireで行うときは,私の推測ですが,DC12Vで行っているのではないかと思っています.
ところが,車載用のシガーソケットから充電するタイプのアダプター(私の場合,デンノーのiTranser)は,ソケットに来ている電圧を直接iPodに加えているように見えるのですがどうなのでしょうか?
というのは,クルマのバッテリーはエンジンを切った状態では大体DC12.0-12.5Vくらいですが,エンジンをかけてダイナモが回り始めると,私のクルマの場合,14V弱の電圧になります.充電しつつFMトランスミッターで電波を飛ばすのですが,バッテリー残量が減ってから充電すると,家庭用ACアダプターに比べて車載用のものだとはるかに速く満充電になるのです.これは,印加している電圧が高いからではないのかと想像するのですが.とすると,車載用タイプのものは,iPod本体のバッテリーに対してある程度のダメージを与えている可能性があると思います.iPodのバッテリーのことを考えると,車載用のものは使用しない方がよいかと考えているのですが,どうなのでしょうか?
初心者的質問ですが,ご存知の方がいらっしゃいましたら,ご回答くださると幸いです.よろしくお願いします.

投稿日 2005/07/22 10:00

返信: 7

2005/07/30 11:08 Community User への返信

こんにちは。
>IPodを充電するとき,付属家庭用電源アダプタやパソコンからFireWireで行うときは,私の推測ですが,DC12Vで行っているのではないかと思っています.
少し調べて見ると
iPod付属の電源アダプタの仕様では「DC出力:5V(最大1A)」となっています。
>クルマのバッテリーはエンジンを切った状態では大体DC12.0-12.5Vくらいですが,エンジンをかけてダイナモが回り始めると,私のクルマの場合,14V弱の電圧になります.
>車載用のものだとはるかに速く満充電になるのです.これは,印加している電圧が高いからではないのかと想像するのですが.
この際にシガーソケットアダプタを介してiPodへ供給される電圧の範囲は、各アダプタの仕様となってくるので、ヒューズの有無も含めそのあたりは各社の工夫部分でしょうか。iPod用に限らず(シェーバーや携帯)、又DC/ACインバータでも。
お使いのアダプタのサイトをチェックしましたが詳細はありませんでした。。
取り説にはそれらしい記載ありませんか?
イグニッションON時や充電時にどの程度の負荷がかかるのかどうかは、お使いのメーカーへ直接聞かれた方が良い情報が得られると思いますよ。
私は、BELKINのオートチャージャですのでヒューズ無。同社モバイルパワーコードはヒューズ付のようです。
充電時間の違いについては完全に使い切った状態から(iPodから電源を切られる状態)ある程度正確に実験をして見ないとコメント出来ません。(充電池の特性から。メモリー効果の無いLi-ion電池でも)
ただ、そんなに極端に感じた事はありませんが。。
⇒お使いのものはトランスミッタだけを使い充電を切る事は出来ませんか?
>iPodのバッテリーのことを考えると,車載用のものは使用しない方がよいかと考えているのですが,どうなのでしょうか?
どうしても気になるならDC/ACインバータに保護回路がついたものを見かけた事があります。
それに付属のACコネクタを利用するのが手っ取り早いかもしれませんね。

2005/08/01 16:19 Community User への返信

詳しいお返事をくださり,ありがとうございます.
>少し調べて見ると
>iPod付属の電源アダプタの仕様では「DC出力:5V(最大1A)」となっています。
ですが,私のiPod(4G, 20GB)に付属していた電源アダプタ(FireWireケーブル用)には,
Output:12V .67Aと書かれています.
違いがあるのでしょうか?
>イグニッションON時や充電時にどの程度の負荷がかかるのかどうかは、お使いの
>メーカーへ直接聞かれた方が良い情報が得られると思いますよ。
そうですね.今度聞いてみることにします.
>⇒お使いのものはトランスミッタだけを使い充電を切る事は出来ませんか?
それはできません.
いずれにせよ,デンノーに聞いてみるのが一番のようですね.
ありがとうございました.

2005/08/01 22:39 Community User への返信

>ですが,私のiPod(4G, 20GB)に付属していた電源アダプタ(FireWireケーブル用)には,
Output:12V .67Aと書かれています.
違いがあるのでしょうか?
本当ですね。アダプタ自体に記載されているものはWEB上の仕様とは違いますね!
いったいどちらが正しいのでしょうか???

2005/08/02 05:12 Community User への返信

FireWireケーブル用ACアダプタは出力12V、USBケーブル用ACアダプタは出力5Vとなっています。
iPod側で内部変換してるか、コネクタに12Vと5Vの両端子があるのでしょう。
>アダプタ自体に記載されているものはWEB上の仕様とは違いますね
今売っているものはUSBケーブル用なので、5Vとなっているのでしょう。

2005/08/02 08:15 Community User への返信

みなさん,情報を下さりありがとうございます.
>FireWireケーブル用ACアダプタは出力12V、USBケーブル用ACアダプタは出力5Vとなっています。
>iPod側で内部変換してるか、コネクタに12Vと5Vの両端子があるのでしょう。
むむ,そうなんですか.
しかしiPodも12Vと5V双方に対応できるとは,細かいところでなかなかよくできてますね.
>今売っているものはUSBケーブル用なので、5Vとなっているのでしょう。
Apple Store では,今でもFireWire用の電源アダプタを販売してますよね.

2005/08/02 23:03 Community User への返信

IPod内部にレギュレータが有ると思いますので、そのくらいの電圧差は吸収できるは
ずです、充電池も3.7V位の物なのでUSBは直充電回路、FWはレギュレータ経由って言
う構造では無いでしょうか(コネクタの端子によって)、たぶん電流が大きく取れる
ので車からの方が速いのでしょう
一般の5V/1Aレギュレータは最大35V(実用最大25V)位まで問題ないはず

2005/08/03 05:59 Community User への返信

情報ありがとうございます.
>IPod内部にレギュレータが有ると思いますので、そのくらいの電圧差は吸収でき
>るはずです、充電池も3.7V位の物なのでUSBは直充電回路、FWはレギュレータ
>経由って言う構造では無いでしょうか(コネクタの端子によって)、たぶん電流
>が大きく取れるので車からの方が速いのでしょう
なるほど.
他のカキコで,エンジン始動時にサージ電流が流れるので,別の機種ではその際iPodが誤動作することがある..というものがありましたが,そのようなことがなければ,電流が大きく取れても(許容範囲なら)バッテリーに対するダメージはそれほど心配しなくても大丈夫そうですね.一応デンノーに訊ねてみます.
>一般の5V/1Aレギュレータは最大35V(実用最大25V)位まで問題ないはず
それって,名前は忘れたけど,余った電力は熱として排出するというタイプのものでしたっけ?
丁寧なご回答,ありがとうございます.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

シガーソケットからの充電について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。