windowsでのフォーマットを行ったら。。。

一度、iPod内のデータを削除したかったのでwindowsのマイコンピュータ上でクイックフォーマットを行ったらiPodがおかしくなってしまいました。症状としてはリンゴマークの次に!フォルダマークが表示されて電源が切れて、何かしらの操作をするとまたリンゴマークが表示されます。
サポートのページに従って修復しようと試みたのですが、ソフトウェアの復元を行おうとするとエラーが出て復元できません。
i-tunesでは一応認識されましたが、ライブラリに入っている量が4GBなのに対してiPodは接続した回数分だけ曲を取り込もうとしてしまい、2回接続したら8GBになってしまいました。
こんなことになってしまったのはやはり他のハードディスクなどと同様の方法でフォーマットを行ったからなのでしょうか?
そして、直し方のわかる方がいらっしゃいましたらぜひ教えてください。お願いします。

投稿日 2005/07/03 10:45

返信: 8

2005/07/03 11:44 Community User への返信

>こんなことになってしまったのはやはり他のハードディスクなどと同様の方法でフォーマットを行ったからなのでしょうか?
そうでしょう。手順に従って復元を行わないとiPodとしては機能しないと思います。iPodは単なるHDDではありません。
>ソフトウェアの復元を行おうとするとエラーが出て
行った手順やエラーの内容を書けばもう少し有効な情報が得られるかも。
また、質問する時は自分のPC環境(OSのバージョンなど)くらいは書きましょう。

2005/07/04 08:30 Community User への返信

WindowsでiPodを利用するにはFAT32フォーマットが前提です。
OSが2000かXPの場合、HDDフォーマット時に標準ではNTFSとなっています。何も意識せずフォーマットされたのでしたら、それはNTFSの為におかしくなっていると思われます。
(フォーマット形式を変更しているのにNTFSでクイックをしている事になります。)
一度、フォーマットをし直してから、復元をされてはどうでしょうか?

2005/07/04 11:31 Community User への返信

返信ありがとうございます。
私の使用しているOSはXPです。フォーマットはFAT32形式をクイックで行いました。
iPodアップデーターを使ってアップデートや復元を行おうとしたところ復元しかクリックすることができないようになっていて、復元をクリックしたら「書き込みエラー」と表示されてアップデーターが閉じてしまいました。

2005/07/04 11:32 Community User への返信

私の使用しているOSはXPです。フォーマットはFAT32形式をクイックで行いました。

iPodアップデーターを使ってアップデートや復元を行おうとしたところ復元しかクリックすることができないようになっていて、復元をクリックしたら「書き込みエラー」と表示されてアップデーターが閉じてしまいました。

2005/07/04 11:33 Community User への返信

2005/07/05 11:30 Community User への返信

恐らくHDDが損傷していると思われます。
iPodのサポートへTELするか、購入したところへご相談下さい。

2005/07/05 11:31 Community User への返信

恐らく、ご自身で修復出来るレベルでない故障をしています。
iPodのサポートへTELするか、購入したところへご相談下さい。

2005/07/06 12:38 Community User への返信

昨日、PCなどに詳しい友人に相談しiPodを預けると今日直して持ってきてくれました!
その友人の話ではフォーマット形式が見たことも無いものになってしまっていて、OSのCDを使いFAT32形式でフォーマットしなおしたそうです。
相談に乗っていただきありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

windowsでのフォーマットを行ったら。。。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。