AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

*  iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

第三世代iPodでプレイリストのシャッフル再生

第三世代iPodの15GB(M9460J/A)を使っています。
iTunes上でプレイリストをシャッフル再生にしていますが、iTunesを8にした所、iPodでの曲順がシャッフルにならずアルバム順になってしまいます。
iTunesにiPodを接続し、iPod側のプレイリストを見てもアルバム順になっています。(iTunes側はシャッフルされてます)
iPodで再生するとプレイリストの通りにアルバム順で再生されてしまいます。
前はiTunesでシャッフルしたとおりの曲順でiPodに転送されていたので、そのシャッフルされた曲順で再生されました。
iPodでもプレイリストがシャッフル再生させるにはどうしたらよいでしょうか?
ちなみに第一世代iPodTouch16GB(MA627J/A)も持っているのですが、こちらはiPod上でアルバム順になっていても、iPod側でシャッフルボタンを押せばシャッフル再生されます。(プレイリストはアルバム順のまま)
古い第三世代iPodにもシャッフル機能があるのですが、入ってる曲全部でシャッフルしてしまいます。
よろしくお願いいたします。

投稿日 2008/11/25 03:20

返信: 2

2008/11/25 03:34 Community User への返信

IPodの「設定」>「シャッフル」にて、「曲」を選びます。(現在は「アルバム」になっているように見えます)
次に、「プレイリスト」内の再生したいプレイリスト名を選び、再生ボタンを押します。
>古い第三世代iPodにもシャッフル機能があるのですが、入ってる曲全部でシャッフルしてしまいます。
メインメニューの「曲をシャッフル」は、すべての曲をシャッフル再生する機能です。プレイリスト内の曲だけをシャッフル再生するときは、プレイリスト名を選んで再生します。

2008/11/25 05:57 Community User への返信

>IPodの「設定」>「シャッフル」にて、「曲」を選びます。(現在は「アルバム」になっているように見えます)
>次に、「プレイリスト」内の再生したいプレイリスト名を選び、再生ボタンを押します。
この方法で解決しました。どうもありがとうございます。
iTunesをバージョンアップしたのと同時期に、動作が怪しくなって初期化したのですが、その時に設定し損ねてたみたいです。
どうもありがとうございました。

第三世代iPodでプレイリストのシャッフル再生

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。