abcdefg 様
貴重なご忠告ありがとうございました。
前回の返信がアップル社の判断によって削除されたので、今回はなるべく穏やかな表現で書かせていただきます。
>Realplayerのエンコーダが不正なMP3データを吐き出している可能性も検討する必要があると思いますが、どうでしょうか。
今回の不具合は、私が調査した限り、Realplayer 以外にも複数のエンコーダーで作成したMP3ファイルでも発生していることが分かりました。
また、不具合を起こすMP3ファイルを iPod classic 以外の複数のプレイヤーで再生したところ、問題なく再生できています。
そのプレイヤーの中には、息子さんが言われている通りiTunes も含まれていますし、旧型の iPod も含まれています。
>規格とはいっても解釈の齟齬は避けられません。
これに対しては私も同意見ですが、齟齬の幅が余りにも他社と異なってしまうと、互換性の面から規格を制定する意味が無くなってしまうのではないでしょうか?
以上なような調査を踏まえたうえ、abcdefg さんが引用された私の投稿文の結論に達したわけです。
息子さんと同じ不具合でお悩みの方は、某価格比較サイトの iPod classic のクチコミ掲示板でも意見交換されています。
納得のいくアドバイスが投稿されているかもしれませんので、一度訪問されたらいかがでしょうか?
アップル社様、これくらいの内容ならば削除しないでいただけますでしょうか?
そうでなければ、この掲示板はアップル社製品に批判的な投稿はすべて削除する、言論統制の掛かった掲示板になってしまうと思うのですが。
私としては、アップル社製品がどのような評価を受けているのか正確にお伝えし、その情報をもとに御社が素早く・適切な対応をとることが御社の社会的信用を高め、さらには御社の今後のご発展につながるという思いで、このような苦言をあえて呈している次第です。
私の気持ちをご斟酌ください。