HDDとしての利用、フォルダが表示されない

はじめまして、私はipodクラシック 80GBを 音楽/PC back up用と2種類の活用をしていました。
ところが、急に音楽は聞けるが、HDDとしての活用ができなくなりました。
マイコンピュータ→ipodと進めると、これまであったはずの「DATA」というフォルダが表示されず、読込/書込ができなくなりました。
・HDD容量を見る限り、DATAは消えていない。
・同じフォルダ名を新規作成しようとすると、「同じフォルダ名があるので、別の名前にして下さい」と表示される事からも、元のDATAが消えていないことは明らかです。
単にフォルダが表示されない為、アクセスできない状態になっています。
どうすれば良いのか、教えて下さい

投稿日 2008/08/13 12:28

返信: 3

2008/08/14 19:13 Community User への返信

隠しファイル属性になってしまったのなら、見えるように設定を変更すればいいのでは。
隠しファイルを表示させるようにして、半透明のフォルダが表示されたら右クリック→プロパティで隠しファイルの設定を解除。
(用が済んだらフォルダオプションの設定を元に戻しておいたほうがいいでしょう。)
ただ普通は勝手に隠しファイルに変更される事はないと思うので、何かエラーが起きている可能性があるかもしれません。
# DATA フォルダのプロパティを表示させた時に操作ミスで隠しファイルにチェックを入れてしまっただけかもしれませんが。
※ 質問内容に「マイコンピュータ」と書いてあったので Windows を使っている事が分かりましたが、質問する時は OS の種類及びバージョンを明記してください。

2008/08/15 08:05 Community User への返信

nakayama様、
ご助言有難う御座います。
その手法にてtryしてみたのですが、改善されませんでした。
別の問題のようです。
このままだと最初に入れたDATA 約30GBが使えず、50GBのipodになっております。
未だにWin2000を使用しております。

2008/08/15 08:19 Community User への返信

ん・・・iPod ClassicってWindows XP以降じゃないと使えないような。
まぁ、どんな使い方をしようと個人の自由ですが
ちゃんとiTunesでiPodのソフトウェアアップデートなり
iPodの復元なりを試した方が早いんじゃないでしょうか?
iPodに入っているバックアップデータがPCに残ってないということもないでしょうし。
30GB程度のデータならそんなに手間はかからないと思います。
まぁ、Windows環境だとFAT32のフォーマットになってしまうので
バックアップとしてはあまり信頼性の高いものではなくなってしまうと思いますが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

HDDとしての利用、フォルダが表示されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。