TV出力「オン」に設定出来ず

classic 80GBを9月8日に購入しました。ビデオ再生対応のiPodはこれが初めてです。
5G用の車載用AVケーブル(Brighton製 Car Audio and Video cable for iPod)でビデオ再生を試みたら再生しません。
それ以前にTV出力を「オン」に設定出来ず。
iPodに何も繋がないまま、ビデオ>設定>TV出力 で「オン」に設定したいのですが「オフ」のままで変えられません。
Universal Dockに接続すると「確認」または「両方」が設定できます。「両方」って何?「オン」の間違い、バグかな?
「確認」にしてTVをS端子接続すると確認メッセージの後、TV出力しました。
さて、ここからが不思議。
確認メッセージが出てる状態でドックから抜いて、BrightonのAVケーブルに差し替えてTVをコンポジット接続するとTV出力した! AVケーブル抜いてiPod単体でもTV出力を「確認」または「両方」に設定できる!
あれ?さっきは出来なかったのに。腑に落ちぬまま、5G用のAVケーブルで車載モニタにコンポジット接続でビデオ再生成功!..と喜んだのも束の間、iPod電源Off後しばらく後に再チャレンジするとまたTV出力が「オフ」のまま。
ケーブルがclassicに非対応? それにしてもiPod単体でTV出力を「オン」に設定できないのは異常でしょうか?
対応するAVケーブルを接続しないとTV出力は「オン」に設定できないのでしょうか?

投稿日 2007/09/08 23:12

返信: 8

2007/09/09 06:33 Community User への返信

当方も、全く同様の症状です。
何も繋がない状態では、やはりオンできません。
マニュアルでは、対応ケーブルを
AppleComponentAVCable、AppleCompositeAVCable、またはAppleAVConnectionKitとしてあります。
オフでも、音声は出るので、ipod側のなんらかの
不具合でしょうか。
純正のケーブルがUSB電源付きで妙に高いのも気になります。
9/9現在出荷までTheAppleStoreで、3ー4週間待ちです。
これを使わないとダメなのでしょうか?

2007/09/09 07:11 Community User への返信

やはりたぬきさんも同じ状況ですね。
サポートに相談したら正常動作とのことです。classic世代はそれ以前と動作が違うそうです。
表示も「オン」ではなく「両方」で正常。(ヘンだなぁ)
classic以前はイヤホンコネクタからもビデオ出力するし、Dockに何も接続せずにTV出力が設定できます。
classicはDockコネクタ経由でしかビデオ出力しませんし、対応ケーブルを接続しないとTV出力は設定できません。
最上位のメインメニューで対応ケーブルまたはUniversal Dockに接続すると ビデオ>設定>TV出力 で設定できます。
他社製AVケーブルはDock接続タイプでも正しく認識されない場合があるようです。(私はこれにひっかかりました)
確実にTV出力するには新発売の対応ケーブルを使うか、Universal Dock経由でS端子接続する必要があります。
偶然見つけた回避策ですが、まずUniversal Dock上でTV出力を「確認」に設定し、ビデオ再生すると確認メッセージ(TV出力を有効にしてもよろしいですか? オン/オフ)が出ます。この状態で5G対応のAVケーブルに繋ぎ換えて「オン」にするとTV出力できます。ただし電源オフにするとまた出来なくなります。
classicを欺くためにしばらくUniversal Dockを車内に常備することになりそう^^;

2007/09/09 07:37 Community User への返信

アップルストア渋谷店の方に確認しました。
やはり、未発売(9/9時点)のケーブルを使ってほしいとのこと。
「う〜ん、せっかくの値下げ分が、これでは・・・」
と、私は思いました。
とにかく、接続前に「オン・オフ」の切り換えができるように
仕様を直してほしいと思いました。他のビデオ設定ボタンはそうできるのですから、統一した仕様にした方がよいのではないでしょうか。
ドックを使った方法をとりあえず、試してみます。
Tomoさん、ありがとうございました。

2007/09/11 05:16 Community User への返信

自分も先日Classic 80Gを購入しました。第5.5世代iPodからの乗り換えです。
今まで何事もなく使えていた「RoadShow Car Audio/Video Cable for iPod 5G」というカーオーディオに繋いでビデオも観れるものですが、ビデオ設定のTV出力がオンになりません。Appleケアセンターに電話してもしっかりとした返答はもらえずじまいです。ケアセンターの人が言うには今回からTV出力の仕様が変わったらしく第6世代専用のものをDockに繋いだ状態でないとONにならないとの事。仕様が変更になったならしっかりと公表すべきだと思うのですが、Appleの対応の悪さにちょっとがっかりしてしまいました。今は、Tomoさんの回避方法でとりあえず挑戦してみます。とても、参考になりました。ありがとうございました。ソフトウェアーアップデートとかで解除される事を祈ります。

2007/09/11 05:52 Community User への返信

海外でも話題になっていました。
http://www.ilounge.com/index.php/news/comments/apple-locks-tv-out-in-new-ipods-breaks-video-add-ons/
Dockコネクタの仕様はAppleの著作物ですので、これを利用するにはAppleとの契約が必要です。しかし実際には、契約を結んでいないメーカーでも、勝手にDockコネクタ対応機器を作ることができました。
そこで、Apple社と契約を結んで認証チップの供給を受けないと、Dockコネクタのビデオ出力機能を使えないよう、今回のiPod(classicとnano 3rd)から仕様を変更したそうです。
メーカーによってはちゃんと契約を結んで認証チップを供給されているらしく、既存のサードパーティ製機器のなかにもビデオ出力が可能なものがあります。(高価な製品ですが)
Apple社のUniversal DockとiPod Hi-Fiには認証チップが入っており、これらを付けている間は、認証チップ非搭載の機器でもビデオ出力を利用できます。
@アップル製の高いAVケーブルの代わりに、Universal Dockと安価な他社製AVケーブルをセットで持ち歩こうかな。…重いか。
// 野尻隆裕(Feedbackの記録「拝啓 アップル様」)//
// Intel Mac用のClassic環境を希望します(別売可)//

2007/09/11 08:59 Community User への返信

野尻さん 貴重な情報ありがとうございます。
やっと理由が分かりました。認証絡みとなるとアップデートで見直す可能性は薄いですね。
新iPodシリーズからビデオの位置付けが高まったようですね。ただ乗りはさせないか。
touchも欲しいけど、80GBのclassicは車載ビデオサーバに最適と目論んだのですが。純正の白いケーブルは黒の内装に合わないし、既存の他社製ケーブルは認証チップ入りかどうか繋いで試すまで分からないか ^^;

2007/10/07 07:30 Community User への返信

IPodソフトウェアを1.0.2にアップデートしたところ、iPod単独でも「オン/オフ/確認」に設定できるようになりました。
以前の「両方」は「オン」の表記に改まりました。
ただし、対応ケーブルを接続していないとドックコネクタのグラフィックとともに
Video Out Enabled Please Connect Video Accessary のメッセージ。
非対応ケーブルを繋いでも上記メッセージでビデオ再生できないことに変わりありませんが、設定操作や表示メッセージは分かりやすくなりました。

2007/10/10 14:46 Community User への返信

アップートで本体のみで、「オン、オフ」の設定ができるようになりましたが、
TV出力ONにして、非対応ケーブルにつないで再生できなくなってしまいました。
まるでAppleがこのトピックを見て、アップデートに対応したかのようですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

TV出力「オン」に設定出来ず

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。