本体からの怪音, その他

こんにちは.
9月13日くらいから iPod Classic 80G を使っています.
使い始めてから3日ほどするとiPod本体から時折カリカリとHDDの音か何かが聞こえてくるようになりました.
まあこれぐらいの音なら大丈夫だろうと普通に使っていたところ, 昨晩10月1日音楽再生中に
プキー (もしくはクキー)といった感じの高い音, しかも普段のカリカリ言う音と比べるとかなり大きな音がiPod本体から発せられ驚くと同時に心配になり投稿する次第です.
Natalie Imbruglia の Goodbye を再生しつつ, 朝起きるためにアラームを設定後, メニュー画面に戻るため menu キーを3,4度続けて押していた時に起きました.
この怪音は1秒も続かなかったように思われますが, 音に驚き心配になったために直後に停止ボタンを押しました.
以後特におかしな音, 現象は (時折ロード時にカリカリ言うほかは) 発生していませんが, 購入当初からPodCast, VideoCast, ビデオ, 共に選択項目を再生せずに飛ばし, 選択項目次の PodCast/ビデオを再生するという現象がおきています.
ただ選択項目をロードしに行くそぶり(画面が切り替わる)を見せた直後に, 選択項目の再生はされずに選択画面に戻ることもありました. 数回繰り返すと再生されるようでもあります.
選択曲が再生されず飛ばされ次の曲が再生されることも何度かありました. また, 次の次の曲が再生されることもありました.
トピック:ミュージックビデオ!
で cla160 さんは
”ミュージックビデオのシャッフルプレイ、できないですね。。
 かつ、1曲終わるとメニューに戻り、連続プレイもできない?!”
と述べられておられますが, 私の環境では大抵の場合メニューに戻らずにビデオの終わりのコマで画面が止まり、メニューに自動的に戻ることはまれです.
特に乱暴な扱いや落としたりといった事は今のところ無いのですが, 何らかの原因でHDDに異常が生じたのかもしくは初期不良かも知れません.
皆さんこのような症状が起きたという方はおられませんか?

投稿日 2007/10/02 19:36

返信: 12

2007/10/02 20:26 Community User への返信

私なら、
>iPod本体から時折カリカリとHDDの音か何かが聞こえてくるようになりました.
この音が継続的に出ている状態で、アップルストアに持ち込み、交換(修理)を要求します。
又は、いわゆる5Rを試し、それでも異音が出るなら、その現象が明確に認識される状況を維持して、交換(修理)を要求ですね。
勿論、保証期間が経過していれば、ここで情報を集めて、あがいてみるかもしれませんけどね。

2007/10/04 23:24 Community User への返信

初めまして、私も同じ症状があります。カリカリと言うよりカタカタに近い音です。本体を振っても多少カタカタ音がします。HDDの音だと信じあきらめていますが、アルバムアートワークをiPodから削除したら文字化けしたとか、いろんなバグがあります。文字化けは復元したら直りましたが、音のほうはどうにも・・・今のところ他に異常はないので、このまま使います。

2007/10/05 07:30 Community User への返信

>本体を振っても多少カタカタ音がします。HDDの音だと信じあきらめていますが
HDDは振ったぐらいでは音を出しません。音がでるようならすぐ壊れるか、壊れてます。
内部でネジが転がっている、緩んでいるとか?
アップルストアが近くにあれば、見てもらうのが早いです。親切ですし。

2007/10/05 19:24 Community User への返信

abcdefg さん, 番象 さん どうもありがとうございます.
昨晩は特に変な音はしませんでしたが新たに入れたアルバム September - Dancing shoes のアートワークが(iTunes の方では見れるに関わらず)真っ黒になっています.
>本体を振っても多少カタカタ音がします。HDDの音だと信じあきらめていますが
確かにこれは危なそうですね.
残念ながら私の住んでいる地域にはアップルストアがないようなのでもうしばらく様子を見てからサポートに連絡してみようと思います.

2007/10/05 21:20 Community User への返信

abcdefg さんoek さん ありがとうございます。
同じ症状の人がいて少し安心していたのでしたが、確かに振ってカタカタは異常ですよね。
早速、明日アップルストアに予約を入れました。
詳細は後日報告致します。

2007/10/06 11:55 Community User への返信

アップルストアに行って来ました。結果は異常なしでした。
まず振ったときの音は、ストア内のiPodでも同じ音がしました。ねじ等のはずれではなかったようです。購入直後フリーズしたので少し神経質になっていたのかもしれません。
カリカリ音は、HDDにアクセスする際にどうしてもするとのことです。
ただ『ブ〜ン』とか違う音がしたり、動作がおかしい場合はHDDの異常が考えられるそうです。
文字化けは今後のソフトのアップデートに期待?だそうです。
とりあえず安心しました。
abcdefg さんoek さん、いろいろアドバイス有難うございました。
ちなみにジーニアスは、やさしく、きれいな女性でした。

2007/10/06 18:04 Community User への返信

>まず振ったときの音は、ストア内のiPodでも同じ音がしました。ねじ等のはずれではなかったようです。
私のiPodでは スライド式になっているLockの部品 がゆるい感じですのでそこからかたかた音がするような気はしますが.
>カリカリ音は、HDDにアクセスする際にどうしてもするとのことです。
>ただ『ブ〜ン』とか違う音がしたり、動作がおかしい場合はHDDの異常が考えられるそうです。
なるほど, そうなのですか. 参考になりました. 番象 さん, どうもありがとうございます.
なにはともあれ 1.02 アップデートが出たとのこと.
海外のフォーラムによればカバーフローが改善されメニューも以前よりきびきびした感じになっているようです.
文字化けやビデオ, アートワークなどの問題も改善されていればいいですね.
例のプキーという音もあれ以来は聞かれませんし(あれ以降あまり使用していないためかもしれませんが), ひとまずは様子を見ようと思います.

2007/10/07 19:28 Community User への返信

今晩は、異常事態発生!先程1.02アップデートをしたところ、iPodにインストール中、グレーのアップルマークが点滅してHDDがカリカリ鳴り続けています。すでに1時間近くこの状態です。何をしても止まりません。バッテリーがなくなるまでこの状態なのでしょうかね。やはり初期不良かな?またアップルストアに行かなくちゃ(T_T)
3連休に2日もアップルストアはしんどいなぁ・・・
やはり初期不良も修理になるのかな?
新品交換してくれないかなぁ・・・・・・・

2007/10/07 20:05 Community User への返信

>やはり初期不良も修理になるのかな?
新品交換してくれないかなぁ・・・・・・・
修理といっても、分解修理はそこらでは困難で、時間もかかるでしょうから、交換(修理品、又は、運がよければ新品)になるのではないでしょうか。

2007/10/07 20:13 Community User への返信

abcdefgさん有難うございます。
購入したのが9月24日、曲入れに数日かかり、実質使用期間は3日位です。
まだ先程と同じ状態が続いています。このままバッテリー切れになったらアップルストアで症状が確認できないよ〜。
なんとかアップル様、新品交換お願いします。ここで言っても聞こえないよなぁ・・・

2007/10/08 09:36 Community User への返信

アップルストア行って来ました。
なぜか、ディスクモードで復元して直ってしまいました。
家でいろいろ試して駄目だったのに・・・
とりあえず直ったので、しばらく様子見です。
完璧に壊れるなら1年以内に壊れて欲しいです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

本体からの怪音, その他

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。