本体からの怪音, その他
こんにちは.
9月13日くらいから iPod Classic 80G を使っています.
使い始めてから3日ほどするとiPod本体から時折カリカリとHDDの音か何かが聞こえてくるようになりました.
まあこれぐらいの音なら大丈夫だろうと普通に使っていたところ, 昨晩10月1日音楽再生中に
プキー (もしくはクキー)といった感じの高い音, しかも普段のカリカリ言う音と比べるとかなり大きな音がiPod本体から発せられ驚くと同時に心配になり投稿する次第です.
Natalie Imbruglia の Goodbye を再生しつつ, 朝起きるためにアラームを設定後, メニュー画面に戻るため menu キーを3,4度続けて押していた時に起きました.
この怪音は1秒も続かなかったように思われますが, 音に驚き心配になったために直後に停止ボタンを押しました.
以後特におかしな音, 現象は (時折ロード時にカリカリ言うほかは) 発生していませんが, 購入当初からPodCast, VideoCast, ビデオ, 共に選択項目を再生せずに飛ばし, 選択項目次の PodCast/ビデオを再生するという現象がおきています.
ただ選択項目をロードしに行くそぶり(画面が切り替わる)を見せた直後に, 選択項目の再生はされずに選択画面に戻ることもありました. 数回繰り返すと再生されるようでもあります.
選択曲が再生されず飛ばされ次の曲が再生されることも何度かありました. また, 次の次の曲が再生されることもありました.
トピック:ミュージックビデオ!
で cla160 さんは
”ミュージックビデオのシャッフルプレイ、できないですね。。
かつ、1曲終わるとメニューに戻り、連続プレイもできない?!”
と述べられておられますが, 私の環境では大抵の場合メニューに戻らずにビデオの終わりのコマで画面が止まり、メニューに自動的に戻ることはまれです.
特に乱暴な扱いや落としたりといった事は今のところ無いのですが, 何らかの原因でHDDに異常が生じたのかもしくは初期不良かも知れません.
皆さんこのような症状が起きたという方はおられませんか?