プレイリストを階層化したい

“アーティスト”からではなく“プレイリスト”から曲を選択したいのですが、
プレイリストからはアルバム単位から曲を選択できません。
プレイリストに入れるときは、
ライブラリからブラウズさせ、アーティストを選択→アルバム名選択→プレイリストにドラッグしています。
iPod miniにはプレイリスト→アーティスト名→曲名と表示されアルバム名が出てきません。
どのように設定をしたら良いのか過去ログからも分からなかったので
教えていただけますでしょうか。
よろしくお願い致します。

投稿日 2005/11/07 21:19

返信: 6

2005/11/07 22:01 Community User への返信

>プレイリストからはアルバム単位から曲を選択できません。
そういうもんですよ、プレイリストは。あくまで曲の再生順をリストしたもので、Macのフォルダとは違うものだと考えた方が良いです。
 MDなどで自分オリジナルのベストシングル集(orオリジナル・アルバム)を作るような行為を実現するための機能と考えた方が良いです。
>iPod miniにはプレイリスト→アーティスト名→曲名と表示されアルバム名が出てきません。
 rodyさんはプレイリストをアーティス名で作っているのですね。
本当は、プレイリスト→プレイリスト名→曲名と表示されており、プレイリストの名前の付け方次第では、再生を行うまでは曲名しか分からないです。
 iTunesではプレイリストをフォルダ階層に分けて管理することができますが、iPodにはフォルダ分けした状態では転送されず、プレイリストごとになってしまいました。

2005/11/07 22:17 Community User への返信

miniユーザーです。
>“アーティスト”からではなく“プレイリスト”から曲を選択したいのですが、プレイリストからはアルバム単位から曲を選択できません。
そういう仕様なのではないでしょうか。
>プレイリストに入れるときは、ライブラリからブラウズさせ、アーティストを選択→アルバム名選択→プレイリストにドラッグしています。
私はプレイリストはアルバムではなく、曲をドラッグしています。どちらかというとこちら想定のユーザーインターフェースになってるのかな。
>iPod miniにはプレイリスト→アーティスト名→曲名と表示されアルバム名が出てきません。
私のminiはVer.1.4ですがちょっと動きが違います。プレイリストの下はいきなり曲名になります。
アルバムから曲を選択したいのなら、ミュージック→アルバムでどうでしょうか。

2005/11/08 10:18 Community User への返信

NEko様
> rodyさんはプレイリストをアーティス名で作っているのですね。
本当は、プレイリスト→プレイリスト名→曲名と表示されており、プレイリストの名前の付け方次第では、再生を行うまでは曲名しか分からないです。
はい、その通りです。再生されるまで曲名が分らないって不便を感じることはありませんか?
kyo2様
>プレイリストに入れるときは、ライブラリからブラウズさせ、アーティストを選択→アルバム名選択→プレイリストにドラッグしています。

>>私はプレイリストはアルバムではなく、曲をドラッグしています。どちらかというとこちら想定のユーザーインターフェースになってるのかな。
アルバム名、曲名のどちらをドラッグしても同じですよね?アルバム名なら一つ選択するだけで全部ドラッグされるので
簡単だと思っていたのですが・・・。
私のminiもVer.1.4ですが、プレイリスト名(アーティスト名前)→曲名です。
トリュビュートアルバムを聞きたい時はアーティストからだとアルバム単位で探せないので、
アルバム→アルバム名→曲・・・としていますが、アルバム数が多く入っているので探すのが大変に感じます。
プレイリストが階層化できないことが分ったので納得できました。
あとはフィードバックしてみます。
JLocke様、有難う御座います。
皆様、ご返信有難う御座いました。

2005/11/08 22:09 Community User への返信

>トリュビュートアルバムを聞きたい時はアーティストからだとアルバム単位で探せない
iPod photo、iPod nano、iPod with Videoなどの比較的最近のiPodでは、iTunesと同じようにコンピレーションCDをまとめることができるようになりました。
そのため、このような場合は、コンピレーションCDのリストからアルバム名で探すことができます。アルバムのリストから探すよりも、数が少なくなります。
残念ながら、iPod miniではこの手が使えません。これが不便でiPod nanoに買い替えてしまいました。
そんな訳で、フィードバックするなら、プレイリストの階層化よりも、コンピレーション機能のiPod miniへの搭載を希望されてはどうでしょうか。(私もフィードバックしていました。)
// 野尻隆裕(Tell Us と Feedbackの記録「拝啓 アップル様」) //
// Intel MacでもClassicアプリを使いたい!その声をアップルへ!//

2005/11/10 18:18 Community User への返信

野尻様
返信ありがとうございます。
>トリュビュートアルバムを聞きたい時はアーティストからだとアルバム単位で探せない

>iPod photo、iPod nano、iPod with Videoなどの比較的最近のiPodでは、iTunesと同じようにコンピレーションCDをまとめることができるようになりました。
そのため、このような場合は、コンピレーションCDのリストからアルバム名で探すことができます。アルバムのリストから探すよりも、数が少なくなります。
なるほど。機能的には存在しているんですね。ちょっと希望が見えました。

>残念ながら、iPod miniではこの手が使えません。これが不便でiPod nanoに買い替えてしまいました。

>そんな訳で、フィードバックするなら、プレイリストの階層化よりも、コンピレーション機能のiPod miniへの搭載を希望されてはどうでしょうか。(私もフィードバックしていました。)
欲張りでしょうか。両方欲しくなりました。
フィードバックしてみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

プレイリストを階層化したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。