AIFFは再生出来ない?
mp3やAACは普通に再生出来るのですが、AIFFで取り込んでしまったものが聴けません。タイトルこそiPodの画面に出るのですが、飛ばされて次の曲に行ってしまいます。AIFFって再生出来ないのでしょうか?もしくは何か設定がありますか?
アドバイスをよろしくお願いいたします。
mp3やAACは普通に再生出来るのですが、AIFFで取り込んでしまったものが聴けません。タイトルこそiPodの画面に出るのですが、飛ばされて次の曲に行ってしまいます。AIFFって再生出来ないのでしょうか?もしくは何か設定がありますか?
アドバイスをよろしくお願いいたします。
念のため、まずはAIFFであることを確認してください。
そのAIFFファイルをiTunes上で選択し、ファイルメニューの「情報を見る」を選んでください。「概要」タブの画面の「種類」に「AIFFオーディオファイル」と表示されていますか?
表示されているならば、iPod miniで再生できるはずですが…。
/// 野尻隆裕(Tell Us と Feedbackの記録「拝啓 アップル様」) ///
/// コピーワンス放送は視聴者の権利を侵害します(受信拒否宣言)///
野尻様
アドバイス、ありがとうございました。情報を見る…で選んだ所、確かにAIFFでしたが、友人がLogicProで作ったもので、44.1kHzながら、24bitとなっておりました。このbitレートが原因となるのでしょうか?iTunes自体では普通に再生出来ていたので、iPodでも行けるのか?と思っていたのですが…。
実験してみました。
44.1kHzで24bitのAIFFファイルは、iPod miniで再生できませんでした。
44.1kHzで16bitのAIFFファイルなら、iPod miniで再生できました。
iTunesの環境設定の「読み込み」にて、「AIFFエンコーダ」「自動」と設定してください。次に、問題の曲を選んで詳細設定メニューの「選択項目をAIFFに変換」を実行します。
問題の曲が2つになるので、元の曲をiTunesから削除します。(捨てるかどうかの判断はお任せします。)
このようにすると、iPod miniで聴くことができます。
/// 野尻隆裕(Tell Us と Feedbackの記録「拝啓 アップル様」) ///
/// コピーワンス放送は視聴者の権利を侵害します(受信拒否宣言)///
野尻様
貴重な検証とアドバイスをありがとうございます。
AIFFの場合は完全なCDフォーマットでないとダメなのですね。
教えて頂いた方法でiPod miniで再生出来ました。
どうもありがとうございました!
AIFFは再生出来ない?