音がこもる

IPodからヘッドフォンで音楽を聴くと、音がこもった様に聞こえます。
ポップスの場合だと、ボーカルの部分が聞こえづらくなります。
iPodに入っている音楽ファイルをパソノン上でiTunesで聞くと普通に聞こえます。
iTunesでiPodを復元させましたが、症状に変化はありませんでした。
ヘッドフォンもいくつか試しましたが、症状は皆同じでした。
また、ipodはHDとしてパソコン上で認識しますし、データのやりとりも問題ありません。
どなたか、同じ症状で、解決された方がいらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いします。

投稿日 2008/08/04 00:17

返信: 2

2008/09/02 06:59 Community User への返信

音が変な場合の一般的な対処法ですが、イコライザやサウンドチェック機能がONになっているならOFFにする。
復元もされているようですから、上記が原因でないならハード故障かも。

2008/09/02 08:54 Community User への返信

IPodに原因がある可能性より、イコライザーのセッティングはどうでしょうか?
たとえば、一見、派手でカッコ良く聞こえるドンシャリ(低域、高域が持ち上がったイコライザーセッティング)では当然中域が奥まって聞こえてしまいます。
ヘッドフォンの癖、品質も疑いましたが、いくつか試したという事ですので、イコライザーのセッティングを変えてどんな風にどの位変わるかを確認するのが良いと思います。
あとは、PCではどの様な機材でどんなセッティングで聞いているか判りませんが、過剰なセッティングに耳が慣れてしまっているという可能性もあります。
もちろん、故障してしまっている可能性もゼロではないですが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

音がこもる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。