AACファイル再生時の不具合

9月の頭に友達と念願のiPod miniを入手、4GBという容量も考慮して
AACコーデックで曲を取り込み転送しました。
ところが、2人のiPod miniとも、曲の終わり30秒程度のところが
そっくりスキップされてしまう現象が起きて参ってます。
iTunes上で再生すると問題ないのと、昔読み込んだMP3コーデックの
曲ファイルは正常に再生されるため、どうもAACのみのトラブルでは
ないかと考えてます。
読み込み時にできるだけ他のアプリケーションを使わずにし、読み込み時の
エラー訂正のオプションもチェックしてみたのですが変わりません。
リセット、ソフトウェアの復元ともに試みましたが改善されません。
同様の現象の起きている方はいらっしゃいますでしょうか?

投稿日 2004/10/14 09:16

返信: 4

2004/10/14 15:22 Community User への返信

クロスフェード再生はOFF(チェックなし)で転送してますよね?
一つ気になることが、、、
>友達と念願のiPod miniを入手、4GBという容量も考慮してAACコーデックで曲を取り込み転送しました。
>2人のiPod miniとも、曲の終わり30秒程度のところがそっくりスキップされてしまう現象が起きて参ってます。
これだけ読むと1台のマックにご自身とお友達の iPod mini を接続してデータ転送をしたように読めますが、、、
だとすると違法コピーですが。

2004/10/14 21:20 Community User への返信

お返事ありがとうございます。
「クロスフェード再生」はiTunes上での再生にのみ適応されるものだと
考えていましたが… iPod(第1世代)を使ってたときは影響ありません
でした。
なお、ご指摘の件に関してはちゃんとお互いが購入しているCDを
取り込んだ上、それぞれのプレイリストで分けていますので大丈夫です。

2004/10/15 04:05 Community User への返信

私の持っているのはiPodでminiではなく、また、この症状も出ていないのですが、アメリカのDiscussionsで読んだことがあったので参考になればと思います。
iTunesで一度再生してからiPodとシンクロさせると直るようです。全ての曲を再生するのは大変なので、右矢印キーを使って次の曲へ進めて行く方法が紹介されていました。

2004/10/15 06:32 Community User への返信

お返事を元に自分のプレイリスト中の数枚のアルバムで試してみたところ、
当該の現象が解消されました。
クロスフェードの設定とは関連性がないようです。
法則性から考えて、アルバムの1曲目では正常に再生され、2曲目以降から
当該の音飛びが出るケースが多かったのですが、これはiTunesで読み込みを
行うときに1曲目だけが再生され、あとの曲は再生されないというパターン
からみても確かに合致しています。
まだ全体で試せていないのですが、おそらくこれで解決するのではないかと
思います。ご指摘の向こうのDiscussion Boardでもトピックを探してみます。
ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AACファイル再生時の不具合

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。