曲の順番を変えるには・・・?
かなり初歩的な質問かもしれませんが、iTunesの曲の順番を変えるにはどぅしたらいいですか??今iTunesに英会話のCD入れてるんですけど、インポートしたら順番がごちゃごちゃになって困ってます。
かなり初歩的な質問かもしれませんが、iTunesの曲の順番を変えるにはどぅしたらいいですか??今iTunesに英会話のCD入れてるんですけど、インポートしたら順番がごちゃごちゃになって困ってます。
多分、複数の CD を iTunes に流し込んだのだとおもいますが、そういう場合は
「ディスク番号」を指定して、iTunes に CD の番号を認識させる必要があります。
iTunes を起動して、トラックを表示している状態で、コントロールキーを押し
ながらトラックをクリックするとポップアップが表示されますから、そこで
「情報を見る」をクリックすると情報ウィンドウが開きます。そこで「情報」
タブをクリックするとトラックの情報の詳細が表示されますが、右側の中程に
ある「ディスク番号」の項目が空白になっているはずですから、そこにディスク
番号を書き込んでやれば(5枚組の一枚目なら [1]/[5] と入力します)、以後
iTunes はよしなに扱ってくれるようになるはずです。
もし、1枚のCD内での曲順という事でしたら、トラック番号が入ってないか、読み取れなかったかで、曲情報のトラック番号が抜けてしまっているかもしれませんね。
iTunes内での表示だけなら、ライブラリーの上に表示される曲名や追加日などの各項目欄をクリックすると黒い三角が表れ、上向きなら昇順、もう一度クリックで下向き(降順)を選択できます。曲名の左隣りをクリックすると番号順で並ぶようになります。
ただこの場合 iPodに反映されない事もあるので、ライブラリーを「自動でアップ」にしてるならアルバム内の曲を「情報を見る」でトラック番号を整理してやる方が確実です。
または iPodへの転送をプレイリストで管理されてるなら、その英会話CDの全曲を選択してプレイリストを作成すれば、その中ならドラッグで曲順を直接好きな様に変えられます。
色々試してみてご自分にあったスタイルを見つけてみて下さい。
曲の順番を変えるには・・・?