FMトランスミッター使用できました
AppleStoreでiPod nanoと一緒に買ったモンスターケーブル社のiCarPlayをiPod nanoに繋いで使用してみたのですが、問題なく使用できました。一つ気になる点は、iPod nano本体が熱くなることでしょうか。車内なので熱くなっているのか、本体が熱くなっているのかわからない状態です。
AppleStoreでiPod nanoと一緒に買ったモンスターケーブル社のiCarPlayをiPod nanoに繋いで使用してみたのですが、問題なく使用できました。一つ気になる点は、iPod nano本体が熱くなることでしょうか。車内なので熱くなっているのか、本体が熱くなっているのかわからない状態です。
T8585J/A MONSTER ICHARGER WITH FM TRANS-JPN コネクターから充電しながら使用するタイプです。
iPod nanoを繋いでみましたが、音が小さくわれていて、かすかに聞こえる程度です。使用できませんでした。
私も、T8585J/A MONSTER ICHARGER WITH FM TRANS-JPN(ストア内ではiCarPlayとなっていたので、そのまま書きました。注文書はT8585J/A MONSTER ICHARGER WITH FM TRANS-JPNでした。)です。
特に、音が小さくわれているということもなく、かすかに聞こえるということもなく、快適に使用していますが、使用チャンネルが悪いということはないでしょうか。マニュアルを見ると、地方局が使っていない周波数帯を選んだ方が良いと書いていると思うのですが、どうでしょうか。
もしかすると、故障ということも考えられるかもしれませんね。
では。
御返事ありがとうございます。こちらのレビューにも同じ事例の報告があります。http://store.apple.com/0120-APPLE-1/WebObjects/japanstore.woa/80302/wo/JeUvyg06N16Q3dKyZT8H7VlE6hn/1.0.0.15.1.0.6.9.9.17.0.1.0.1.1.0.1.0.15
カーステレオの性能によるものかもしれません。相性があるようですので購入される方は注意が必要です。
新機種の場合この手のサポートは後手にまわることが多いので、この場に多くのレスが残ることを期待しています。
AppleStoreのページ見ました。
今の車は代車なので、新しい車(LEGEND)に合うのかどうか心配になってきました。AppleStoreのお姉さんは大丈夫といってたのですが。モンスターケーブル社のページを見ても対応状況レビューでの報告はまだないみたいですので、この板にできるだけ情報を私も書き込みますので。
そういえば、iPod nanoをiCarPlayから外す時少しピンが抜けにくいような感じがするのは私だけでしょうか。
来週には車が来ると思いますので、レポートは後ほど。それと、ホンダのディーラーの方に協力してもらってできるだけ情報を集めます(販売店にある車で試させてもらいましょう)。HONDA車だけですが。
では。
上記皆様と同じような経過で、nano+Monster iCarPlay Wireless - FM Transmitter
で注文しましたが、まるっきりダメですねぇ。
今まで使用していた、オーディオテクニカのトランスミッタでは問題無く使用出来ているので、社内側のアンテナやチューナーの性能って事も無さそうですね。
充電抜きで現状維持なの?友人の車等でも試してみます。
そそ、ピンも抜けにくいですね。
と、書き込んで、今試しに家内の軽に繋いだら鳴りましたよ〜。
で、自分のに再度落ち着いて繋いだらば、鳴りました。音も良い状態で。
前回は何か単純なミスをしていたのでしょうか???
New CIVIC・S2000に接続させてもらったのですが、問題なく動作しました。
今週は、LEGENDの納車なので、週末には、使用可能かアップします。
落ち着いて繋いだら使用できました、、のレスに勇気づけられて?再度挑戦しましたら何故か問題なく使用できました。ありがとうございます。ですが、一度車から外し持ち歩いていたらまた最初の症状になり(使用出来なくなり)今はまた正常に機能しています。
理由は分かりませんが、機器の異常ではなくコネクターの接触ではないか?と考えています。nano側もコネクター側も繊細な構造になっており、蓋などございませんのでここに埃がかんでいたとか、そういうことではないか?と考えています。
うまく行かない方はここを疑ってみてください。とにかく今は使えます。便利です。
こんにちは!
私もiPod nanoと一緒にモンスターのFMワイヤレスシステムを
購入しました。多少ノイズ(FM特有のプチプチノイズ)が
載りますが問題なく使用できます。
あと、iPodとの取り外しは、コネクター横の両側のポッチ
(脱落防止ロック)を押しながら外すと楽に外れます。
ご参考までに。
昨日、LEGENDが到着し、早速トランスミッターを繋いだのですが、音が出ません。
チャンネルを変えても駄目だし、繋ぎ換えても駄目なので、車との相性なのでしょうか。もう一度ゆっくりやってみようと思いますが、駄目だったら、AUX端子に繋いで、トランスミッターは電源供給のみでやろうと思います。
悲しい〜!
自己レスです。
本日、FMトランスミッターを使用したところ、一時的に使用できなくなりました。
車のエンジンを切って10分くらいしたところで、駄目もとで接続すると
使用できました。
音が鳴らないときの症状
a)トランスミッターのFM出力はされている。
→トランスミッターの周波数を切り替え、電波のノイズなどを確認。
音楽のみが聞こえない。
b)iPodとトランスミッターの接続をし直したり、iPodとトランスミッター
の電源をon/offを繰り替えしたが、FMに音楽が出力されていない。
c)FMに音楽が出力されていない状況b)で、ヘッドホンをiPodに繋ぐと
ちゃんと聞こえる。
iPod側なのか、トランスミッター側なのかはっきりしません。
今のところ、iPodとFMトランスミッターを接続してから、車のソケットに
繋ぐ動作をして、接続方法による違いによって、状況が再びおこるかを
検証しているところです。
1)トランスミッターを接続した状態で、nanoの電源を入れて再生状態にします。
2)一度ヘッドフォンポートにヘッドフォンのプラグを差し込み繋ぎます。
3)差し込んだプラグを抜きます。この動作でnanoは一時停止の状態になります。
4)ヘッドフォンを繋がないで、再度再生ボタンを押して再生します。
これでうまくいくのではないでしょうか?
これまで接続出来たのに…という方、是非試して下さい。再生出来ない原因は、nanoが出力をコネクタポート側かヘッドフォンポート側かに振り分ける自動設定の迷いにあるようです。
いろいろ試しているうちについに突きとめました。
ホンダは残念ながらiPod対応車を用意する予定は無いようですねえ。
iPodユーザの客の声をディーラーに伝えて次のモデルチェンジではiPod対応車を出すように要望しましょう(笑)。
ohjistic さん、こんにちは。
レスありがとうございました。
この方法で解決できました。ありがとうございました。感謝、感謝です。
でも、AUX端子に繋いで使っていたので、FMトランスミッターだと少し音が悪いような気がしてます。
使い分けをしていこうと思っています。
では。
車はシルビアS15です。最初問題なく使用できたんですが,ソッコウ壊れました。
使用開始1時間ほどで,スピーカーが無音状態に。見てみると,シガーソケットの赤いライトは点灯しているもののトランスミッターのLEDが消灯。差し直してもLEDは点かず。これって明らかにトランスミッターの故障ですよね。
Appleサポートに電話したら,12分の間に説明や先方での確認のための通話保留を繰り返した挙げ句に,自社製品でないから故障か判断できないとのこと。モンスター社HPからサポートに状況説明して故障かどうか確認してからまた連絡するように言われました。モンスター社に何とか英文で状況説明しましたが,先方は現在夜のため営業時間に返信するとの自動返信文を受けました。
Apple Storeで扱ってたから買ったのに・・・
なんとも割り切れない対応です。
あと,この製品って。直ったとしても今後も不安を感じずにいられません。長い人でどのくらい使っていますか?
追加です。
FM周波数を示すところのLEDが点灯しないのです。もちろん周波数切り替えのボタンを押しても無反応ですし,実際にラジオ側でも何も受信していません。ただしiPodの充電はされています。
みなさんの「使用できない」という状況は,iCarPlayWireless自体の故障を思わせる状態(LED消灯)はないのに使用できないということですよね。もし,一時的に使用できない時にLEDが消灯していたものが,LEDが再点灯して使用できるようになったという方がいらっしゃったら教えてください。
FMトランスミッター使用できました