ポッドキャストを連続して再生する方法は?
ポッドキャストをiPodで連続再生したいのですが、1話聞くと停止します。連続して聞く方法は無いものでしょうか?
ポッドキャストをiPodで連続再生したいのですが、1話聞くと停止します。連続して聞く方法は無いものでしょうか?
iTunesでプレイリストを作成し、その中に必要なPodcastファイルを登録してiPodにシンクすれば、プレイリスト中の音楽と同様に連続再生できると思いますよ。
プレイリストにポッドキャストを登録して、プレイリストを選択して再生しようとしても再生できません。プレイリストに登録されている番組を選択して再生すると1/1でしか再生できません。
どうしてだろう?
申し訳ありません。当方でも確かめましたが、やはり連続には出来ませんでした。繰り返し(曲でいえば同じ曲のリピート)にはなりますが。
iTunesではプレイリストで連続再生できるんですがね。iPodソフトのバグでしょうか?
初代 iPod nano ソフトウェアバージョン1.3 でチェックしてみました。
>プレイリストにポッドキャストを登録して、プレイリストを選択して再生しようとしても再生できません。
ひょっとして、iPod がシャッフル設定になっていませんか。シャッフルをオフにすれば、プレイリストからの再生で連続再生できると思うんですが、どうでしょう。
ちなみに iTunes 7.0.1 でも、シャッフルがオンの時は、Podcast のエピソードばかりを集めたプレイリストを選択して再生ボタンを押しても、再生できませんでした。それで、エピソード単体を選択して再生した場合は、そのエピソードだけで再生が終わります。
#シャッフル時にスキップする、のチェックが効いているのかな?
IPodでシャッフルを曲又はアルバムにしていると、連続再生できませんでした。
シャッフルをオフにすると、プレイリストを選択してすべてのエピソードを連続再生することができました。
ありがとうございました!
ちなみに、第2世代iPod nanoでソフトウェアバージョンは1.1です。
2nd nano Ver.1.1ですが、
この現象で困っていました。確かにシャッフルをアルバムにしていたのをオフにしたら連続再生できるようになりました。
ただし、単なるプレイリストではなく、スマートプレイリストで試した結果です。
>ひょっとして、iPod がシャッフル設定になっていませんか。
>シャッフルをオフにすれば、プレイリストからの再生で連続再生
>できると思うんですが、どうでしょう。
当方、第五世代iPod 30G ソフトバージョン1.2ですが、シャッフル設定をアルバムにしていたのをoffにしたら、プレイリストからの再生で連続再生できました。 でもこれってバグっぽいですよね。
>シャッフル設定をアルバムにしていたのをoffにしたら、プレイリストからの再生で連続再生できました。
>でもこれってバグっぽいですよね。
単に、「シャッフル時にスキップする」(Podcast のデフォルト)に従っているだけじゃないでしょうか。確かに、「シャッフル設定をアルバム」にしているのに同じ番組(アルバム)のエピソードが連続再生されないのは、少し不自然かもしれませんがバグというほどのものではないと思います。
試しに、iTunes でシャッフル設定を「アルバム単位」にして再生をしてみましたが、同じ番組(アルバム)のエピソードでも(シャッフルがオンになっていると)プレイリストからの連続再生はできませんでした。
ちなみに、Podcast じゃない音楽トラックでも「シャッフル時にスキップする」にチェックが入っていると、同じ振る舞いになるみたいですね。
ご教授ありがとうございます。
ちなみに、Podcast のデフォルト「シャッフル時にスキップする」は、はずせるのでしょうか?
>Podcast のデフォルト「シャッフル時にスキップする」は、はずせるのでしょうか?
デフォルトは、iTunes をハッキングでもしない限り変更できないんじゃないでしょうか。でも、既にダウンロードされた Podcast のエピソードなら、選択して「情報を見る」から変更することができますよ。
手押し戦車さん、ありがとうございました。当方、Windowsですが、既にダウンロードしたPodcastのエピソードを右クリックしてプロパティから「シャッフル時にスキップする」のチェックをはずしたら、iPodのプレイリスト再生で、連続再生可能になりました。この場合、シャッフルオフにする必要はありません。
元トピックス投稿者さん ご参考に。
ポッドキャストを連続して再生する方法は?