電源が切れません

はじめまして。
iPod nano 4GB のユーザーなのですが、時々再生ボタン長押しで電源が切れない場合が、過去に何度かあります。いずれも、症状は時間が経過すると回復しますが、何が原因で、その時の対処法が未だわかりません。

投稿日 2006/12/31 12:32

返信: 4

2006/12/31 13:21 Community User への返信

ずいぶん古いiPodを使っているので、原因も対処法もわからず、お役に立てそうもないのですが、ただ、率直に言って、iPodは電源を切る必要があるのかな、という気はします。というのも、私はとても無精な質なので(?)、3年使っていて一度も自分で電源を切ったことがありません。一時停止後しばらくほかっとくと勝手に電源が切れていて、そんなもんかなと思っていました。今のところそれで困ったことはありません。スリープだけでもバッテリーはほとんど減らないですし。
もし、どうしても電源を自力で切ることができないのが気になるようでしたら、まずはiPodのリセットや復元をしてみてはいかがでしょう。

2007/01/03 19:56 Community User への返信

リセットしてみてはいかがでしょうか?
それでも改善なければ最新のアップデータを使ってiPodを復元してみて直らなかったら、修理ですかね・・・
でもスリープに入らないために修理ってのも変な感じはしますが・・・
たぶんiPodのソフトウェアがうまく動いていないんじゃないかな?

2007/01/21 09:24 Community User への返信

私のipod nano 4GB(購入して1年くらい)も同じ症状が一度(2〜3週間前)ありました。
「電源が切れない」というのは、スリープ状態ではなく、スクリーンがアクティブ(ON)な状態のままを指します。
電源をOFFすることもできません。
 私の場合、最初のうちは、単に電源がOFFできなかったのですが、1分後くらいしてから、どのボタンを押しても反応しなくなりました。スクリーンはアクティブ(ON)状態のままで、徐々に本体が発熱し始めました。危険を感じたので、離れたところにおいておくと、電池が切れたためか、OFFになっていました。
 PCにiPodを接続すると、正常に動作するようになりましたが…。 何らかの問題はあると思います。特に発熱するのは問題だと思いますので、是非とも調べてもらいたいものです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

電源が切れません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。