ステレオ(MDコンポ等)と接続すると音が小さい

さきほどステレオ機器とオーディオケーブルを接続したのですが、かなり音が小さくなってしいまいます。ipod nanoの音量を前回にし、ステレオのほうの音量をいつもの倍にすれば聞こえるようになるのですが、他に良い接続方法はありませんか?(ケーブルを変える、もしくは何か機械を買う等...)
できればipod nanoの音量を半分くらいにして、ステレオ機器の音量はCDやMD、ラジオを聞く場合とほとんど変わらないようにできればいいと思っています(忘れた頃に再生して、大音量になったら困りますので)。知っている方がいれば教えていただけるとありがたいです。

投稿日 2007/01/23 18:22

返信: 10

2007/01/23 18:55 Community User への返信

そもそも、どうやって繋いだのでしょうか?
もし、iPod nanoのイヤホン端子と、MDコンポのライン入力端子を繋いだのでしたら、音が小さくなるのは当然です。iPod nanoをDockに接続し、Dockのライン出力端子をMDコンポのライン入力端子に繋いでください。
ライン出力とイヤホン端子は、別のものです。
// 野尻隆裕(Feedbackの記録「拝啓 アップル様」)//
// Intel Mac用のClassic環境を希望します(別売可)//

2007/01/24 04:44 Community User への返信

ありがとうございます!
イヤホン端子から繋いでいました。調べてみてDockというものがあることは分かっていたんですが、音の大きさは変わらないと思っていました。
早速、今日電気屋に行ってみようと思います!

2007/01/24 05:32 Community User への返信

むむ? うちではiPod nano のイヤホン端子からミニコンポのライン入力(ピンプラグ)に繋いでいますが音量は内蔵CDと変わらないようです。ついでにMac本体から光デジタルで繋いでも変わらない。いろいろあるのかな?

2007/01/24 15:19 Community User への返信

すみません。先のコメントを撤回します。
お使いのケーブルを確認してください。ローインピーダンスのケーブルの場合、音が小さくなる…そうです。

2007/01/24 16:40 Community User への返信

祖父の家で捨てられていたケーブルを前に貰ってきていて、それを使ったんで、ちゃんとした情報は分からないのですが、片方が1つのプラグがついており、もう一方は白と赤になっているものです。JVCと書かれています。
ちょうど自分の持ってるコンポのメーカーと同じDOCKが販売してあったので注文しちゃいました。
音量が上がればいいんですが・・・

2007/01/24 23:26 Community User への返信

>祖父の家で捨てられていたケーブルを前に貰ってきていて
お財布に余裕があるならそんなにバカ高いモノではないので、同じタイプの接続ケーブルを新しく購入された方が無難だと思います。^^;
もし今のケーブルを続けてお使いになるのでしたら、端子を無水アルコールや接点復活剤などで清掃してみてプラグを差し込んだあと手でグリグリしてみるとか、ですかね。
それでもあまり変わらない様なら、やはり新品の購入をお勧め致します。

2007/01/25 00:29 Community User への返信

ありがとうございます。
やっぱり古かったのが問題があるんでしょうかね?
元々そういう仕様なのか、それとも何かに問題があるのか気になってましたが、今のところ線に問題があると考えたほうがよさそうですね。
DOCKが届いたら試してみることにします!

2007/01/25 03:47 Community User への返信

原因、たぶんこれだと思います
音声ケーブルには2種類あって、
「抵抗入り」と「抵抗無し」があるんです。
見た目が同じに見えても、違います
お使いのケーブルはたぶん「抵抗入り」なんだとおもいます。
抵抗無しの音声ケーブルを買ってきて試してみるとよいですよ
ちなみに音声ケーブルの一例(以下のように、見た目は変わりませんが、「抵抗無し」にしないと音がすごく小さいです)
抵抗無し
http://www.audio-technica.co.jp/products/cables/others_av/at3a61.html
抵抗入り
http://www.audio-technica.co.jp/products/cables/others_av/at3a60.html

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ステレオ(MDコンポ等)と接続すると音が小さい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。