ipodの接続部手入れについて
またお世話になります。
先日ノイズが少し入ってきたので、ためしにイヤホンの接続部を掃除してみたら、若干回復しました。
このことから、接続部分が汚れているためノイズが発生していると思うのですが、どのように手入れをしたら良いのかどこにも書いていませんでした。
どなたかipodの接続部(イヤホンを差し込む所)の手入れ法がお分かりの方はいらっしゃいませんか?あわせて、イヤホン側の手入れ(金メッキ)の方法も添えていただけると幸いです。
よろしくお願いします。
またお世話になります。
先日ノイズが少し入ってきたので、ためしにイヤホンの接続部を掃除してみたら、若干回復しました。
このことから、接続部分が汚れているためノイズが発生していると思うのですが、どのように手入れをしたら良いのかどこにも書いていませんでした。
どなたかipodの接続部(イヤホンを差し込む所)の手入れ法がお分かりの方はいらっしゃいませんか?あわせて、イヤホン側の手入れ(金メッキ)の方法も添えていただけると幸いです。
よろしくお願いします。
接点復活材かなにか塗るとどうでしょう?試したことはありませんが。
綿棒とか爪楊枝でやるしかないのでは?
IPodだから特別ということではなく、家電量販店に接点を磨くアクセサリーとかが、普通に売ってますよ。
> 綿棒とか爪楊枝で
当方の4G iPodの場合ですが、ティッシュを撚って棒状にしたものに
接点復活剤を少量染み込ませて掃除した後、前記棒状にしたもので
乾拭きしています。iTrip2側に接点復活剤を塗布して、iPodへの抜き
差しを数回繰り返すという場合もあります。
頻度は少ないですが、iTrip2の接触が悪くなったときにどちらかを
やりますね。
なお、Dockコネクタは放置状態です・・・(華奢につき、掃除が
逆効果になったら嫌なので。)
>なお、Dockコネクタは放置状態です
Dockコネクタを塞ぐキャップが売っていますが、3個入りで600円と高め。
3人よって、200円づつかな。(^_^;)
皆さんありがとうございます。
早速購入してみます。
専用のアクセサリがあるとは知りませんでした。
どこのHPでも紹介されていないのが不思議です。
>専用のアクセサリがあるとは知りませんでした。
>どこのHPでも紹介されていないのが不思議です。
むか〜〜しから有りますので(カセットテープ時代から)、今更わざわざ紹介するまでもないのでしょう。
ipodの接続部手入れについて