第3世代 iPod nanoで動画再生が出来ない
第5世代iPodから第3世代iPod nanoに買い換えました。
第5世代iPodで再生できていた動画を第3世代iPod nanoに転送しても、きちんと再生できません。
ホームページでスペックを見ると対応動画フォーマットの詳細が変わっていますが、これが原因なんでしょうか。
第5世代iPodで再生していた動画のフォーマットH.264、302×240、700kbps(固定ビットレート)です。
第5世代iPodから第3世代iPod nanoに買い換えました。
第5世代iPodで再生できていた動画を第3世代iPod nanoに転送しても、きちんと再生できません。
ホームページでスペックを見ると対応動画フォーマットの詳細が変わっていますが、これが原因なんでしょうか。
第5世代iPodで再生していた動画のフォーマットH.264、302×240、700kbps(固定ビットレート)です。
うーん。ウチではなんら問題ないですねぇ。H.264, 320x240,で大丈夫です。ただし700kbpsのはありませんねぇ。大体320〜460ぐらい。
# VisualHub使用
USB接続のハードウェアエンコードキャプチャでH.264を作成しているんですが、ビットレートを低くしてもやっぱりだめでした。
http://buffalo.jp/products/catalog/item/p/pc-mv9h_u2/index.html#portable
第5世代iPodでは再生できるのに、第3世代iPod nanoでは画面が乱れ、iPod nanoがフリーズします。
iTunesのメニューで「選択項目をiPod用に変換」をすると再生出来たんですが、毎回再変換しないとダメなのかな・・・。
ウチで使っているVisualHubでもiPod用ではなくて単にMP4, H264, 320x240として変換するとダメですね。VisualHubの最新バージョンで「iPod nano」用で変換するとバッチリ(iPod 5G用でもVisualHubでは大丈夫でしたが)。。。 この辺実はあまり詳しくないのですが、細かな違いがあるんでしょうねぇ。
てことは(+iTunesで更に変換するとOKな事からも)、Buffaloの作成するファイルがiPod nanoには対応していない、という事になるでしょうか? バージョンアップで対応してくるのかも。
色々と調べてみましたが、やはり動画のフォーマットはまだまだ「標準」と呼べるような状況ではないようですね。
ありがとうございました。
私も動画させるべく第3世代nanoを使っていろいろやってますが、動画まわりには何らかの不都合があるようです。1.0.1でも
いろいろやってダメだったこと
Windows版iTunesでiPod用に変換した動画はMac用iTunesでは登録不可。
Mac用iTunesでiPod用に変換し、MacにつなげたiPodなら転送できさえすれば、視聴可能だが、iPodに転送、視聴などを何度か繰り返すと、ファイルが壊れるのか、再生できなくなるものがある。
iPodでサムネイル表示しない動画を再生しようとすると、iPodがリセットかかる
など
1.0.2にアップデートしたら、iTunesでiPod用に変換し直さなくても拡張子がMP4の動画ファイルを再生できるようになりました。
(iTunesで変換し直すと拡張子はm4vになる)
1.0.2へのアップデート情報を見ると「不具合修正」と書いてあったようなので、やっぱり不具合だったんですかね。
第3世代 iPod nanoで動画再生が出来ない