ipod nanoの充電
今度、海外に行くのでipod nanoを持って行こうと思います。
向こうの電圧は220-240Vなのですが、充電できるのでしょうか?
たぶんできると思うのですが、その記述がどこにも見当たらないので、やってみて壊れたら取り返しが付かない。
ipod miniを買った時に付いていたUBSアダプタ(コンセントから充電できるやつ)を使います。
ipod nanoは第3世代です。
今度、海外に行くのでipod nanoを持って行こうと思います。
向こうの電圧は220-240Vなのですが、充電できるのでしょうか?
たぶんできると思うのですが、その記述がどこにも見当たらないので、やってみて壊れたら取り返しが付かない。
ipod miniを買った時に付いていたUBSアダプタ(コンセントから充電できるやつ)を使います。
ipod nanoは第3世代です。
>ipod miniを買った時に付いていたUBSアダプタ(コンセントから充電できるやつ)を使います。
APPLE純正のものなら入力は240Vまで出来るので、大丈夫です。
アダプタに書いてあるので、よく見てください。
あとは、コンセントの形状の問題だけです。
変換アダプタは用意してください。
USB端子の電圧は規格で決まっているので世界中どこでも同じ5Vのはずです。
問題は、アダプタの入力側だと思いますが、アダプタ本体に貼ってあるシールに使用可能電圧範囲が書いてありませんか?
おそらく対応していると思いますが、要確認ですね。
くろさん、kilroyさん、ありがとうございます。
アダプタはアップル純正のものです。
なので、海外でも大丈夫ですね。良かった。
コンセントの口だけ合わせて持って行きます。
私もアダプタに書いてあると思って見たのですが、どこにも見当たりませんでした。
もちろんシールも貼ってません。
もしかしたら取れてしまったのかもしれません。
参考まで。
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=60939
電源アダプタの出力は12Vのようですね。
iPodの定格は5〜30VのようですからUSBからだと5Vで充電して、アダプタからだと12Vで入力されて充電するみたいですね。
iPodは電圧自動切り替えとなっているので、5Vで充電しても12Vで充電しても問題ありません。
http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=75099
kucingさん、ありがとうございます。
詳しい記述があったんですね。
私は発見できず…。
読んでみて納得・安心しました。
サポートページで検索して2つともすぐ見つかりましたよ。
キーワードの選び方だけかもしれません。
「iPod 電源アダプタ」 で、電源アダプタの情報
「iPod rated」 で、電源電圧の情報(rated=定格)
後者は英語で検索結果が表示されましたが、クリックしたら日本語のデータもあるようで日本語で表示されました。
#うん、なかなか良くできてる。(良くなってきた)
#サポート検索機能。
>電源アダプタの出力は12Vのようですね。
確かに引用されている資料にはそう書いてありますね。
しかし、iPodの製品データシートのうちいくつかをざっと見てみましたが、FireWireのアダプタは12V1AでUSBのアダプタは5V1Aじゃないかという気がします。
また、FireWireポートの仕様という文書には、「出力電圧範囲:約 18 〜 24 V」という記述もあります。
(USBの形をした端子に12V供給されていると壊れるものも出てくるのではないかと思うのですが。)
>iPodの定格は5〜30Vのようですから
これのソースは何かありますか?
>iPodは電圧自動切り替えとなっているので、5Vで充電しても12Vで充電しても問題ありません。
これについては、引用されている資料を見ると、電源アダプタ(または内蔵電源)の入力側の話だと思います。
>電源アダプタの出力は12Vのようですね。
それはFireWireタイプの場合ですよね。
USBタイプの出力は5Vです。
失礼しました。
USBの電源アダプタは5Vですね。
私も持っているアダプタで再確認しました。
参照したデータが2005.9.30の最終更新なので修正されていないのですね。
iPodの定格は本体に書いてあります。
Rated 5‾30V 1A Max.
>>iPodは電圧自動切り替えとなっているので、5Vで充電しても12Vで充電しても問題ありません。
>これについては、引用されている資料を見ると、電源アダプタ(または内蔵電源)の入力側の話だと思います。
iPodの定格が5‾30Vですから、USBの5VでチャージしてもFireWireの12Vで充電してもiPod内部で電圧変換して充電しているはずです。
と言う意味で書きました。
>iPodの定格は本体に書いてあります。
>Rated 5‾30V 1A Max.
おお、2nd nanoで見てみましたが、確かに書いてありました。
言われるまで気づきませんでした。
ちなみに、3GのiPodは8-30Vdc 1.0A Max.と書かれていました。
Mac本体のFireWireは12Vと決まってなくて、かなり高い電圧が出ているようなので、30Vまで対応になっているのでしょうね。
>ちなみに、3GのiPodは8-30Vdc 1.0A Max.と書かれていました。
重要なことなので確認させてください。
この3GのiPodとは第三世代のnanoのことですか、それともnanoではない?
5-30Vdcではなく、8-30Vdcなんですね?それじゃあ5VdcのパソコンのUSBからの充電は不可??
>この3GのiPodとは第三世代のnanoのことですか、それともnanoではない?
nanoではありません。
まだ、FireWireで同期していた頃の第三世代iPodです。
想像ですが、USBでの同期になるのと同時に、5V-になったのではないかと思います。
ipod nanoの充電