充電できない・・・
つい最近買ったばかりのnanoなんですが・・・
パソコンに接続したら自動的に充電できるとマニュアルには
書いてあるのにいっこうに充電ができません。
1回だけ充電中という表示をみた時がありました。
しかし、それっきりその表示は見ません。。
接続しても電池表示も赤いままです。
電池表示に稲妻も充電中もでません。
赤い状態だとその表示が出てくるまで時間がかかるということでしょうか?それともこれは不良品なのでしょうか・・・?
どなたか教えてください。。。
つい最近買ったばかりのnanoなんですが・・・
パソコンに接続したら自動的に充電できるとマニュアルには
書いてあるのにいっこうに充電ができません。
1回だけ充電中という表示をみた時がありました。
しかし、それっきりその表示は見ません。。
接続しても電池表示も赤いままです。
電池表示に稲妻も充電中もでません。
赤い状態だとその表示が出てくるまで時間がかかるということでしょうか?それともこれは不良品なのでしょうか・・・?
どなたか教えてください。。。
ここで質問するときはお使いのPCとOS等、解決の手がかりとなる最低限の情報も一緒に書き込んでください。
ほかの皆さんの書き込みも参考にされてくださいね。
判断はそれからになりますね。
返信ありがとうございます。
他の書き込み見たのですが解決できなかったので
トピを出させていただきました。。。
使っているPCは、Win2000です。
OSとは何でしょうか・・・素人なものでごめんなさい。。
>OSとは何でしょうか
Win2000とか、XPとか呼んでいるのがOSです。
多分ですが、お使いのPCのUSBの電力供給能力が低いんだと思います。
充電器を購入するか、ACアダプタ式のUSBハブを使ってみて下さい。
最初はできていたのに供給能力は何を基準に低下してしまうのでしょうか?
ケーブル不良、接触不良かも知れません。
個人的な印象ですが、USBは、いまいち、信頼性が低いです。
最初の規格(1.1?)の頃に規格外れの粗悪ケーブルが多く出て、2.0に上げるときに、コネクタ形状を変更した方が良いのではといった議論がでました。結局、メーカに負けて、同じ形状にしたようです。
私もWin2000で、充電できません。
去年、作った自作PCです。
4,5年前に作った自作PCはWinxpなのですが、そちらは問題なく使用できます。
どなたか、Win2000で、問題なく使われているかたいるでしょうか?
Win2000のせいで、というよりUSBポートの問題ではないでしょうか?
自作機であればマザボの仕様などからつないでいるUSBポートの供給電流値を確認してみてはいかがでしょう。
マザボによっては、背面USBポートのほかにケース前面コネクタ用に接続するUSBポートとかいろいろありますから・・・
電圧不足ではないかと感じます。
Podを接続しているUSBポート以外のUSBポートに何か外部機器を接続
していたりはないでしょうか?
USBの電源供給は不安定でシビアですので(個体差も大きいし信頼性
は乏しいと思います)他のポートを使用している時等に電圧が不足
したりします。
もし1ポートのみでPC直結で使用している場合に同じ症状なら、
ハード(USBポート)の不良等を疑ってみた方が良いかと思います。
あくまでPod側を復元してみたりして正常な状態であることが前提
ですが。
早速のお返事ありがとうございます。
USBポートも前面背面全部やってみました。
マザボはギガバイトのGA8IPE1000-Gで、電源は350Wの仕様です。
もう1台のものはWINXPで、電源が250Wで、USBも2.0ではないものです。
デバイスマネージャーから、USBポートをみると、500MAとなっていますが、ここで確認できるのでしょうか?
知り合いのPCも、試してみようとwin2000につなぐと、充電できませんでした。
あとは、電源アダプターを購入するしか思いつきません。
さきほどもいわせていただきましたが、win2000で、問題なく充電できるかたはいますでしょうか?その方は電源が400w?なのでしょうか。
他のスレでも書きましたが、takebohさんがおっしゃるようにUSBポートの出力不足でしょう。
iPod対応のためには800mAから1000mA程度の出力が必要だと思われます。
(純正電源アダプタの定格が1000mAです。検証してみたわけではないので下限は確かではありません)
そうなのですか。
ただ、実家の方に5年前に作ったWinXPの自作PCが、電源300wか250wで、アスロンの1.2G何ですが、全く問題なく充電もでき使用できるのです。
それもデバイスマネージャー(供給量の確認というのは、これでいいのでしょうか?)でみると、500mAなので、それが腑に落ちなかったのですが。。。
ですから、win2000で問題なく動いてる方がいるかが、一番知りたいです。
もし、win2000で充電できる方で、供給量がおわかりならおしえてください
そのあたりは、初めから、他のものもすべて抜いてやっています。
ちょうど自作機のwin2000が知りあいのところで、ありますのでつないでも同じ現象です。
復元も、再設定も何度も試してみています。
通常、USBによる充電はシンク等と違いドライバやOSに依存することは
ないかと思うのですが、、、。
iPodであってもUSB充電の仕組みは、携帯電話のUSB充電の仕組みと
なんら変わりはありません。+、-があれば良いだけです。
あえて言えば電流、電圧等の仕様が違うのみです。
ちなみに私のWin2000環境の(相当古くて参考にすらならないかも)
ThinkPad380XDとiPodminiではUSBによる充電は問題は
起きておりません。
また、会社の端末ですが、この場合同じ機種で違うOSの物がありました
ので試しました。同じ機種Aで違うOS(2000,XP,NT4.0)は全てOK。
しかし、同じ機種Bで違うOS(2000,XP,NT4.0)では2000とNT4.0では
OK。しかしXPではNG。全てUSB機器の取り外し後です。
OSによるものではなく、個体差であろう結果でした。
あくまでminiですので参考程度ですが。
知人が黒nano4Gを購入したのですが、購入時に充電されていた分だけで充電されないままウンともスンともいわなくなってしまいました。
付属USBケーブルでPBG4 1.33G,Mac mini,各種windows系PCと接続してみましたがまったくダメです。
自分がiPod3G 20Gを持っているのでFireWireケーブルでの接続でも充電されず
付属のUSBケーブルでiPod3Gをつないで見ましたが、通信はできるが充電はダメ
ケーブルがおかしいのかnanoがおかしいのか不明のままです。
不良品の可能性アリですかね?
takeboh さんの言われる通り、OS依存なら、アダプターで充電出来る出来ないの話はなるなりますよね。。。
私の方も今使ってるPCでは、最初の充電からずっと減り続け、復元等をした場合、2〜3秒雷マークになってすぐ充電できなくなります。
そのままほおっておいても充電されません。
やっぱり、アダプターを買わなければいけないのでしょうね。。。
充電できない・・・