スリープモードの充電

IPodの充電について教えてください。コンピューターで充電する時、もちろんすぐにスリープモードになりますよね?この前教えて頂いたfeatureGuideによるとスリープモードになっていない必要がありますと書いてあるんですが、それってどういう意味なんでしょうか。私の場合、まっくらな画面のままで2、3時間して戻ってくると充電できているって感じなんですが。スリープモードを切って画面が明るいままで充電しなくては本来いけないのでしょうか。(一部のモデルではスリープモードでも充電できます)とも書いてありますが、私のiMacG5はそのモデルということでしょうか。スリープモードにしないで2、3時間なんてことの方がよく理解できないのですが、多分私がスリープモードということについて、誤解しているのですよね。また、簡単な質問ですが、どなたか教えていただけないでしょうか。まだ、二回しか充電していないのですが、このままこのやり方でいいのでしょうか。よろしくお願いします。

投稿日 2005/10/15 04:28

返信: 14

2005/10/15 06:27 Community User への返信

>コンピューターで充電する時、もちろんすぐにスリープモードになりますよね?
ここで言ってるスリープモードって、Mac側?iPod側?
「まっくらな画面」って、Macの画面が消えてるだけで、本体はスリープしていないのでは?

2005/10/15 06:47 Community User への返信

返信ありがとうございます。Mac側のスリープモードのことです。私の省エネルギーの設定はコンピューターがスリープするまでを15分ほどにしてあります。ディスプレイは3分なので、充電がはじまってから15分するとコンピューターもスリープしていることになるわけですよね。とすると、iPodを充電するときはコンピューターの設定は3時間にしておかないと15分後には充電できなくなるということでしょうか。それとも、iMacG5はスリープモードでも充電できるタイプなのでしょうか。3時間に設定してしまうと戻すのを忘れてしまった場合3時間起動し続けるということになるわけですが、一般的にみなさんどのくらいの設定にしてらっしゃるのでしょう。私はいちども設定をかえたことがなかったので、購入時から15分だったのですが。よろしくお願いします。

2005/10/15 07:45 Community User への返信

Macがスリープ時に iPod に稲妻マークのバッテリーアイコンが出ていれば、そのMacはスリープしても充電が可能な機種ということでしょう。
当方の iBook G3 はスリープ状態でも電源OFF状態でも、ACアダプタをコンセントに差しておけば充電が可能な機種です。(便利)

2005/10/15 08:17 Community User への返信

おっしゃるとおりですね。次に充電するときによく見ておきます。スリープ設定15分のままにしておきます。電源OFF状態でも充電が可能な機種もあるなんて、びっくりです。こうやってひとつひとつ知ることができるのがこのBoardsの楽しみです。本当にありがとうございました。

2005/10/15 15:12 Community User への返信

私はPowerBookやWindowsマシンを比較的早くスリープモードに入るように入るように設定しています。そのためabiさんに似た戸惑いを感じたことがあります。
USBへの充電電流の有無はオプティカルマウスの点灯で推察してるのですが(誤っているかも?)、スリープしていると消灯してしまいます。なお、世の中には電源を切ってもUSBの給電が切れない妙なデスクトップ・マシンもありますね(オプティカルマウスがずっと点灯!)。
abiさんの疑問への答えにはなりませんが、今はパソコンの使い始めにiPodを接続するようにしてパソコンを使いながら充電しています。今度のVideo iPodでも買ったらアダプタを買ってしまいそうです。

2005/10/15 16:10 Community User への返信

shuffleのために純正USB電源を購入していたのですが、量販店でnanoを買ったときレジカウンター横に山積みしてあった台湾製USB電源もついでに買ってしまいました。大きさも価格も1/3くらいでした。
その後、別のショップで似たような商品に「この製品はiPodには対応していません」と表示してあり、エエっと思ったのですが、
よくよくみたら、定格が(購入した)台湾製 5V1000mA 非対応品 5.5V400mA でした。
自宅で純正品を確認してみたら、5V1.0Aだったのでホッとしました。
電圧の違いではなく電流値が低いことで非対応とされていたのだと思います。

2005/10/15 16:11 Community User への返信

shuffleのために純正USB電源を購入していたのですが、量販店でnanoを買ったときレジカウンター横に山積みしてあった台湾製USB電源もついでに買ってしまいました。
大きさも価格も1/3くらいでした。
その後、別のショップで似たような商品に「この製品はiPodには対応していません」と表示してあり、エエっと思ったのですが、よくよくみたら、定格が(購入した)台湾製 5V1000mA 非対応品 5.5V400mA でした。
自宅で純正品を確認してみたら、5V1.0Aだったのでホッとしました。
電圧の違いではなく電流値が低いことで非対応とされていたのだと思います。

2005/10/15 16:28 Community User への返信

> 電源OFF状態でも、ACアダプタをコンセントに差しておけば充電が可能
これってUSBでもですか?

2005/10/15 16:44 Community User への返信

> 世の中には電源を切ってもUSBの給電が切れない妙なデスクトップ・
> マシンもありますね(オプティカルマウスがずっと点灯!)
我が家のMac miniはそうですよ。タンジェリンiBookもそうだったかも。
これらの機種は、使用するマウスによってはスリープできません。
Mac miniの場合だと、システムプロファイラにて「USB Device」と認識
されているマウスではスリープできますが、「USB Mouse」と認識され
ているマウスだとスリープ後にすぐ起床します。
因に、Mac miniでは2時間でスリープするように設定しています。
Power Mac G4 MDDではスリープしないように設定しています。PCIバスに
ボードを複数増設した結果としてスリープできなくなっているマシンで
すが、それ以前でも、動画編集中に不用意にスリープされると困るので
寝させていませんでした。画面のみ5分で消灯させています。

2005/10/15 17:17 Community User への返信

> これってUSBでもですか?
いいえ、FireWireですよ。
USBはスリープ状態でも給電OFFです。(不便なので不使用)

2005/10/15 20:16 Community User への返信

>一般的にみなさんどのくらいの設定にしてらっしゃるのでしょう。
スリープ「しない」設定です。 本体も、ディスプレイも。
システムを新規にインストールした場合など最初に設定をカスタマイズしますが、その作業の中に「スリープしない」も含まれてます。(^o^)
ちなみに、iPodの充電にはACアダプタを使ってます。
アダプタ使えば、Macの挙動に左右されることも無いですし。

2005/10/16 04:03 Community User への返信

私のiBook Dual USB(G3/500)だと逆になります。
 FireWireはスリープ時又はシャットダウン時には給電されませんが、
USBはスリープ時は給電されます(AC/DCの何れでも)。
 ただ、FireWireポートとバスパワーを取り合うので双方のポートに
同時にバスパワー駆動の機器を接続したことはありません。

2005/10/23 14:45 Community User への返信

先日銀座のアップルストアに行ってみたのですが、iMacG5ではスリープモードでは充電できないはずということでした。それだとやっぱりかなり不便だし、いつもなんとか充電できているような気もしたのですが、それ以来スリープモードを充電の時は切って充電しています。はっきりしたことが知りたいです。今度geniousに聞いてみようかと思うのですが。

2005/10/23 18:01 Community User への返信

僕は、ディスプレイを30分でスリープにする以外は、kilroy さんと全く同じです。
ディスプレイは商売道具ともいえるので、いたわっています :-) 。コンピュータは手許にスペアがあるけど、ディスプレイはないし。
iPod は普段は玄関にある ACアダプタで充電。時々思い立って、Mac に接続。という感じです。FireWire です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スリープモードの充電

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。