曲順について教えて下さい

トラブルをどうしても解消できず、はじめての投稿です。
宜しくお願いします。
iPod nano の第4世代を使用しています。
iTunesのバージョンは、8.0.2.20です。
OSはWinXPです。
トラブルというのは、iTunesでは、曲はアルバムのトラック順に並んでいるのに、iPodでは、トラック順に並んでいないのです。
もちろん、トラック番号は入力されています。
ちゃんとトラック順に並んでいるアルバムもあるのですが・・・。
iPodは手動で管理していますので、iPod内のちゃんと並んでないアルバムを全曲いったん削除して、もう一度ドラッグ&ドロップして曲を入れてみても、以前の間違った順のままなのです。(新たに順番が生成されるわけではなく、間違った順番で固定されてしまっている状況です。)
どなたも同様の質問をされていないので、私のiPodだけの問題かと心配になったりします。
そんな場合、appleに直接問い合わせをすることはできるのでしょうか・・・。
どなたか宜しくお願いします。

投稿日 2009/01/11 17:23

返信: 4

2009/01/11 18:13 Community User への返信

何故に自動更新しないのかは置いといて、iTunesのソースウィンドウに
現れたiPod nanoをクリックしてiPod nano中のライブラリ内容を
表示させ。
 アルバム名の所をクリックしても思うように並びませんか?

2009/01/12 05:56 Community User への返信

ありがとうございます!
ご返答をヒントに、問題が解決しました!
おっしゃる通りにアルバム名をクリックしていったら、タイトルが「アーティスト名アルバム」になったときに、どうやら同じアルバム名なのに、違うアルバムの曲であるかのように順序が変わってしまいました。
原因を調べたところ、おおもとのmp3ファイルにて、同じアルバム内で、ジャンルのタグが違っているものがあり、どうやらこのジャンルの違いによって、iTunesでは別のアルバムと認識していたようなのです。
更に追求しますと、CDからmp3に取り込む際に、ネットから曲の情報を自動的に取得できた曲とできなかった曲とでジャンルが変わっていたようなのです。
ジャンルを統一して、iTunesに入れ直したら、ちゃんとアルバムの曲順通りに並びました。ありがとうございました。
なお、
>何故に自動更新しないのかは置いといて
につきましては、PCには雑多に音楽が入っていて、iPodには厳選した音楽を入れたいがために、手動にしています。

2009/01/12 06:22 Community User への返信

>PCには雑多に音楽が入っていて、iPodには厳選した音楽を入れたいがために、手動にしています。
私も同様ですが、自動更新にしています。
iPod同期用のプレイリストをつくり、それらをiPodと同期させています。iPodを接続していない状態でも、iTunes上で曲を選択できます。
実際にはスマートプレイリストを併用しています。曲の選択を自動化できるので、手間いらずです。

2009/01/12 06:51 Community User への返信

解決されたようで何よりです。
 ジャンルはiTunesで再生していると勝手にローカライズされるという現象が
現在のバージョンまで続いていますので注意が必要かも。
 パッチ当てすれば解消されるらしいんですが、この手の作業は後追いになります
ので当方は放置状態。
 iPod/iPhone 3Gで再生が専らなので対象にはなっていないようです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

曲順について教えて下さい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。