復元ができません

前出の
「ITunesはリカバリーモードのiPodを見つけました・・・iPodを復元する必要がありますが表示
オリジナルメッセージ ( 作成日 2007/4/22 11:17 am ) 」
と似たような状況なのですが、iTunesで復元を試みても、うまくいきません。
マイコンピュータからのフォーマットもできませんでした。
バージョンは
iTunes:7.1.1.5
iPod:1.3
です。
PC接続中はずっと「Do not disconnect.」の表示、
解除した場合、「復元するにはiTunesを使います」と表示されます。
バッテリーはフルです。
修理するしかないでしょうか?

投稿日 2007/05/10 13:07

返信: 12

2007/05/10 14:05 Community User への返信

pon さん
【“iTunes はリカバリモードの iPod を見つけました。iTunes でご利用になる前に、この iPod を修復する必要があります”】
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=304503
この記事の下の方にある、ドライブ文字のバッティングについては確認されましたか?
【Windows で iPod がネットワークドライブと混同され、iPod がマウントできない、あるいは曲が表示されない】
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=93499
iPodをコンピュータに接続した状態で、マイコンピュータからiPod(リムーバブルディスクと表示されているかも知れません)の名前の後ろにある、ドライブ文字が他のデバイスのドライブ文字と同じ文字が使用されていないかを確認してみましょう。
また、「 Do not disconnect」の表示ですが、進入禁止の様なマークのアイコンは、カラーで表示されていますか?それともモノクロですか?
モノクロで表示されている場合、iPodのバッテリーは十分に充電が行えていない可能性があります。

2007/06/11 23:11 Community User への返信

横から申し訳ありません。
私もponさんと同じ状況になり困っています。
そこでドライブ文字の変更をしようとしましたが
リムーバブルディスクが「読み取り不可」の状態になっています。
PCの問題かもしれませんがどなたかお分かりの方、良い方法がありましたら教えてください。
よろしくお願いします。

2007/06/11 23:29 Community User への返信

>そこでドライブ文字の変更をしようとしましたが
>リムーバブルディスクが「読み取り不可」の状態になっています。
finanさんの
【Windows で iPod がネットワークドライブと混同され、iPod がマウントできない、あるいは曲が表示されない】
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=93499
のようにしてますか?

2007/06/13 00:16 Community User への返信

unokenさん、メッセージありがとうございます。
アドバイスいただいたようにしてみましたが下記のところで分からなくなってしまいました。
1. [マイ コンピュータ] を右クリックし、[管理] をクリックします。
2. [コンピュータの管理 (ローカル)] の下の [ディスクの管理] をクリックします。
3. 右側のドライブの一覧で、新規のドライブを右クリックし、[ドライブ文字とパスの変更] をクリックします。
3.の[ディスクの管理]の右側のドライブ一覧に『新規のドライブ』というのが出てきていないように思います。
一覧に表示されているのがボリュームの部分が空白のものが2つ、その他C とDの計4つのものです。
ちなみにリムーバブルディスクはFに割り当てられているようです。
一覧下には「ディスク1 リムーバブル(F:) 読み取り不可」という表示がでています。
また良いアドバイスをいただけると助かります。よろしくお願いします。

2007/06/13 02:06 Community User への返信

>3. 右側のドライブの一覧で、新規のドライブを右クリックし、[ドライブ文字とパスの変更] をクリックします。
新規のドライブのことは何処に書いてありました? 無視してください。
>一覧に表示されているのがボリュームの部分が空白のものが2つ、その他C とDの計4つのものです。
「ボリュームの部分が空白のものが2つ」これは異常です。
>ちなみにリムーバブルディスクはFに割り当てられているようです。
空白2つとC、Dの4つと言いながらFとはどういうこと?
>一覧下には「ディスク1 リムーバブル(F:) 読み取り不可」という表示がでています。
iPodを接続した状態でこれがFなら表示のように読み取り不可なのでしょう。マイコンピュータにFドライブが表示されてますか?それをダブルクリックしたらどうなります?

2007/06/13 03:00 Community User への返信

>空白2つとC、Dの4つと言いながらFとはどういうこと?
Fが一覧には表示されておらず下のディスク1のところに「ディスク1 リムーバブル(F:) 読み取り不可」とありますのでFに割り当てられているようですと書きました。
>マイコンピュータにFドライブが表示されてますか?それをダブルクリックしたらどうなります?
マイコンピュータにFドライブは表示されています。それをクリックすると
「ドライブFのディスクはフォーマットされていません。 今すぐフォーマットしますか」とメッセージがでます。「はい」をクリックすると「ドライブFのディスクはフォーマットできません」となりました。

2007/06/13 04:24 Community User への返信

>マイコンピュータにFドライブは表示されています。
これを右クリックし、フォーマットを選択し、FAT32形式でフォーマットできませんか?

2007/06/13 06:28 Community User への返信

右クリックでフォーマットをクリックしても何のメッセージも出ず、何もおこりません。

2007/06/13 06:46 Community User への返信

USBの認識がされていないような感じがします。
nanoをパソコンに接続した状態で、
(1)デスクトップのマイコンピュータを右クリックしてプロパティを選択
(2)プロパティのハードウェアタグでデバイスマネージャをクリック
(3)一覧のディスクドライブ表示の左の+マークをクリックして展開する
(4)そこにApple iPod USB Deviceが表示されていますか?
  表示されていなければ
(5)一覧のUSB(Universal Serial Bus)コントローラ表示の左の+マークをクリックして展開する
(6)USB 大容量記憶装置デバイスが表示されていますか? ?マークがついていませんか?
(4)、(6)に回答してください。

2007/06/13 08:46 Community User への返信

(4)Apple iPod USB Deviceと表示されています。
(6)USB 大容量記憶装置デバイスと表示されており、?マークはついていません。

2007/06/13 08:57 Community User への返信

認識は大丈夫のようですね。
その時、マイコンピュータに表示されているFドライブは本当にiPodなのですか?
マイコンピュータを開いたまま、「ハードウェアの安全な取り外し」で「USB 大容量記憶装置デバイス」を停止してみて下さい。
Fドライブが消えましたか?
消えたなら間違いなくiPodはFドライブとして認識されており、Fドライブのダブルクリックでフォーマット要求され、フォーマット不可ということですから、nanoの故障(最初からなら不良品)の可能性大です。iPodをリセット(センターボタンとメニューの同時長押し)しても同じ状況ならば、ただちに交換手続きを。

2007/06/13 10:40 Community User への返信

マイコンピュータを開いたまま、「ハードウェアの安全な取り外し」で「USB 大容量記憶装置デバイス」を停止したところ、Fドライブは消えました。
iPod nanoの故障ということですね・・。早速交換手続きを始めたいと思います。
unokenさん、色々とアドバイスいただきましてありがとうございました。大変助かりました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

復元ができません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。