充電ができない

しばらく(数週間)iPod nanoを使わずに放置していたのですが、
そのあいだに放電しきったのか充電がなくなり、
再度PCに接続(USB2.0)した際に充電が最後までできなくなって、
ほとんど充電されていないにもかかわらず、充電完了のマークが出るようになりました。
最終的には充電が全くされなくなって、おそらくiPodの電力不足のためにPCでの認識もできなくなってしまいました。
電力が残っている間にはリセットや復元等思いつく限りのことはやってみたのですが、改善がみられないのでサポートに電話をし、
結局修理に出すことになりました。
しかし、修理から戻ってきたiPod nanoも同様の状態になってしまい、
困っております。
充電が残っている間は、認識や曲の転送等問題なくできたのですが
(修理前も修理後も)
充電ができなくなって、全く動かない状態になる症状は同様でした。
充電さえできれば動くかと思い、
純正ではないものですが、ACアダプタも買って充電を試したのですが
それでも充電はできませんでした。
サポートの話では、何らかのソフトが原因ではないかとの事
なのですが、何か相性のよくないソフトがあるのでしょうか?
使用環境は、
Let's note Y4 CF-Y4GW8AXS
本体のUSB2.0ポートに直差し。
常駐ソフト:AVG7.1、ZoneAlarm6.1
自作PC
CPU:celeron1.3GHz
メモリ:512MB
マザーボード:GIGABYTE GA-6IEM
マルチインターフェースボード:玄人志向CHANPON4G-PCI(USB2.0)
常駐ソフト:AVG7.1、ZoneAlarm6.1
接続:USB Hub(ellecom電力供給できる物)
   or 直差し
です。
Discussion Boadでウイルスバスター等のウイルス対策ソフトが
問題になるかもという記述をみかけたので、
常駐ソフトをすべて終了させてみたのですが、
だめでした。
また、所有する2台のPCはインストールしてあるソフトが似通っているので、知り合いのThink pad(XP homeスペック等は失念してしまいました)につないでも充電できませんでした。
サポートの話では、すでにiPod nanoがハードウエア的に壊れてしまっているだろうとの事ですが、ソフトウエアによって認識ができないだけならわかるのですが、常駐ソフトがハードウエアまで壊してしまう事がありうるのかが疑問です。
このままではもう一度修理に出しても、三度同じ事になりそうで恐いです。
何かiPodと相性の悪いソフトがあればどなたか教えていただけないでしょうか。
お願いします。

投稿日 2006/04/17 01:58

返信: 14

2006/04/17 12:57 Community User への返信

>純正ではないものですが、ACアダプタも買って充電を試したのですが
それでも充電はできませんでした。
純正でないのでアップルのサポート外ではありますが、PCが関与しない環境で充電できないならiPod自身が壊れていることは間違いないのではないかと思います。
(こういうトラブルのときに安いからといって純正品以外を使うとアップルの責任が不明確になりますから、純正品を買ったほうが良かったですね)
>ソフトウエアによって認識ができないだけならわかるのですが、常駐ソフトがハードウエアまで壊してしまう事がありうるのかが疑問です。
可能性だけで言うなら、ないとは言わないまでも非常に考えにくいですね。ハードの相性(USBの給電状態とか)が原因で充電回路にダメージ(或いは保護回路が動作)を与えているとかのほうが可能性が高そうに思います。
>このままではもう一度修理に出しても、三度同じ事になりそうで恐いです。
いずれにしても修理に出すしかないとは思いますが、どのタイミングで充電不可になるのか系統的にテストしないと原因を解明するのは難しそうです。
自分なら、修理から戻ってきたところで、まずはACアダプタで充電できるかどうか確認(複数回)。次にHUB(ACアダプタつき、最初はPCに接続せずに、次はPCにつないで)経由(同じく複数回)、最後に本体直結の順で試すかな(ハード障害の原因になりにくそうな順でチェック)。

2006/04/17 14:24 Community User への返信

Hit-C様
早速の返信ありがとうございます。
>純正でないのでアップルのサポート外ではありますが、PCが関与しない環境で充電できないならiPod自身が壊れていることは間違いないのではないかと思います。
(こういうトラブルのときに安いからといって純正品以外を使うとアップルの責任が不明確になりますから、純正品を買ったほうが良かったですね)
修理後のiPodはやはり壊れてしまっているのでしょうね・・・。
充電器は、純正品を買うつもりだったのですが、
近くの電気店においてなかったので、思わずサードパーティー製のを買ってしまいました。
急ぎすぎたかな、と少し後悔してます・・・。
>自分なら、修理から戻ってきたところで、まずはACアダプタで充電できるかどうか確認(複数回)。次にHUB(ACアダプタつき、最初はPCに接続せずに、次はPCにつないで)経由(同じく複数回)、最後に本体直結の順で試すかな(ハード障害の原因になりにくそうな順でチェック)。
本日修理に出したので、戻ってきたら教えていただいた順序で動作確認したいと思います。
ここでは、やはりHUBの後にPCの方がいいのでしょうか?
HUBがELLECOMの安物なので、イマイチ信用のおけるHUBじゃないのが少し心配なもので・・・。

2006/04/17 14:44 Community User への返信

>ここでは、やはりHUBの後にPCの方がいいのでしょうか?
>HUBがELLECOMの安物なので、イマイチ信用のおけるHUBじゃないのが少し心配なもので・・・。
うーん、この辺りが難しいところですね。
確かにパーツの信頼度はPC本体の方がほうがよさそうにも思いますが、HUBだとUSBケーブルをつながずに(つまりソフトウェアトラブルと切り離して)動作確認ができるのではないかと考えたので、この順にしました。

2006/04/17 17:15 Community User への返信

PCは、最初にWindowsXP (SP2?)のLet's note Y4 CF-Y4GW8AXS (メーカ品)に繋ぐのが安全では?
自作PCは玄人志向CHANPON4G-PCIを使用されているところからするとWindows2000 (SP4?)で、iTunesは4.9でしょうか。これがnanoに対する仕様ですが。

2006/04/17 20:17 Community User への返信

返信ありがとうございます。
>HUBだとUSBケーブルをつながずに(つまりソフトウェアトラブルと切>り離して)動作確認ができるのではないかと考えたので、この順にし>ました。
確かにそうですね。まずはソフトウエアのトラブルと切り離して確かめる為に、教えていただいた順序でやってみようかと思います。
ご助言ありがとうございます。

2006/04/17 20:49 Community User への返信

ご意見ありがとうございます。
>PCは、最初にWindowsXP (SP2?)のLet's note Y4 CF-
>Y4GW8AXS (メーカ品)に繋ぐのが安全では?
僕も最初はそのように思い、一回目の修理の後は、
まずLet's note Y4に繋いだのですが、
修理前と同様に充電ができず、最終的には電力不足の為、
認識もできなくなってしまいました。
文章が下手な為、わかりにくくて申し訳ございません。
>自作PCは玄人志向CHANPON4G-PCIを使用されているところからする
>とWindows2000 (SP4?)で、iTunesは4.9でしょうか。これがnano
>に対する仕様ですが。
自作PCはOSがWin2000SP4で、iTuneは6.0.1.3で使用しております。
CHANPON4G-PCIを使用している場合、iTuneは4.9まででないとnanoが使えない(or 正式ではない)のでしょうか?
バージョンアップの通知が出るごとにあまり深く考えずバージョンアップをしてきたので。

2006/04/17 23:52 Community User への返信

>CHANPON4G-PCIを使用している場合、iTuneは4.9まででないと
>nanoが使えない(or 正式ではない)のでしょうか?
舌足らずで申し訳ありません。iTunesは4.9以上である必要があるということです。また、これはCHANPON4G-PCIを使用していることとは無関係です。
ノートパソコンの場合、電源オプションのプロパティで、電源設定を常にオンにし、システムスタンバイやシステム休止状態には入らないようにし、AC電源使用にしていないとnanoの完全充電ができないのではないでしょうか。充電できなかったのはこのためではないですか?

2006/04/18 07:38 Community User への返信

>ノートパソコンの場合、電源オプションのプロパティで、電源
>設定を常にオンにし、システムスタンバイやシステム休止状態
>には入らないようにし、AC電源使用にしていないとnanoの完
>全充電ができないのではないでしょうか。充電できなかったの
>はこのためではないですか?
電源設定は常にオンにして使用しているのでそれはないと思います。
今回の症状としては、充電が完了していないにもかかわらず、
電池マークが完全充電を示すプラグ?の表示になってしまい、
充電ができない状態です。

2006/04/18 07:58 Community User への返信

電池残量マークはあくまで目安です。
下記URLに書かれた方法で実際に充電量を確認されましたか?充電が完了していないという判断はどうやってされたのでしょうか?
修理品といっても実際は交換品ではないのでしょうか?
それで立て続けに同じトラブルに会うというのは、非常に稀なことでしょう。
http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=61475
Windows2000に関しては、下記URL参照下さい。
http://macmania.livedoor.biz/archives/50236564.html

2006/04/18 08:24 Community User への返信

>充電が完了していないという判断はどうやってされたのでしょうか?
一晩充電してもPCからはずすと電池残量が全く増えていない事と
実際に再生をしてみても、一時間足らずで電源が切れたので、やはり充電ができていないのだと思います。

2006/04/18 08:42 Community User への返信

パソコンの問題か、nanoの問題か区別するためにも、Hit-Cさんが言われているように、パソコンを介さずに充電してみるのが良いですね。

2006/04/19 07:56 Community User への返信

unokenさん、返信が遅くなって申し訳ございません。
>パソコンの問題か、nanoの問題か区別するためにも、Hit-Cさん
>が言われているように、パソコンを介さずに充電してみるのが
>良いですね。
やはりそれが一番妥当でしょうね。
PCにつなぐ際も、OSをクリーンインストールし直してからPCに
繋いでみようかと思います。
ご意見ありがとうございました。

2006/04/24 03:16 Community User への返信

先日、二度目の修理(修理というより交換ですが)が終わり
nanoが返ってきました。
Hit-Cさんのご助言の通り、最初にACアダプターから充電を試したのですが、充電ができませんでした。
このことから、原因はおそらくUSBケーブルに断線等の問題があるのではないかと思います。
言い訳になってしまいますが、
これまでもケーブルを疑った事はあるのですが、
充電以外の曲の転送や復元等はできていた事、
サポートの話によると、前回の修理の際に
本体交換になっているということは、
本体に(も?)故障があったはずだとの事だった為に
ケーブル以外の不具合を疑っておりました。
ということで、明日にでも知り合いにケーブルを借りて
ACアダプターによる充電から試してみたいと思います。
今回の修理依頼の際にケーブル交換も依頼しているのですが
在庫がないみたいで届くのはまだまだ先になるそうです・・・。
売れているのはわかるんですけど、
ケーブルくらいすぐになんとかならないのかなぁ?
と思ってしまいます・・・。
Hit-C様、unoken様貴重なご意見ありがとうございました。
後日、最終的な結果を書き込ませていただきます。

2006/04/24 20:41 Community User への返信

本日、知り合いからケーブルを借りて
充電等を試してみました。
その結果、何事もなく充電その他すべての操作ができました。
やはりケーブルだったようです・・。
お騒がせしました。
一応、サポートに電話をして、本体の故障の有無を問い合わせてみたのですが、バッテリーに故障があったとの事です。
しかし、あまり信用しておりません。
おそらく、故障のチェックなどしていないんじゃないでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

充電ができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。