充電ができない
しばらく(数週間)iPod nanoを使わずに放置していたのですが、
そのあいだに放電しきったのか充電がなくなり、
再度PCに接続(USB2.0)した際に充電が最後までできなくなって、
ほとんど充電されていないにもかかわらず、充電完了のマークが出るようになりました。
最終的には充電が全くされなくなって、おそらくiPodの電力不足のためにPCでの認識もできなくなってしまいました。
電力が残っている間にはリセットや復元等思いつく限りのことはやってみたのですが、改善がみられないのでサポートに電話をし、
結局修理に出すことになりました。
しかし、修理から戻ってきたiPod nanoも同様の状態になってしまい、
困っております。
充電が残っている間は、認識や曲の転送等問題なくできたのですが
(修理前も修理後も)
充電ができなくなって、全く動かない状態になる症状は同様でした。
充電さえできれば動くかと思い、
純正ではないものですが、ACアダプタも買って充電を試したのですが
それでも充電はできませんでした。
サポートの話では、何らかのソフトが原因ではないかとの事
なのですが、何か相性のよくないソフトがあるのでしょうか?
使用環境は、
Let's note Y4 CF-Y4GW8AXS
本体のUSB2.0ポートに直差し。
常駐ソフト:AVG7.1、ZoneAlarm6.1
自作PC
CPU:celeron1.3GHz
メモリ:512MB
マザーボード:GIGABYTE GA-6IEM
マルチインターフェースボード:玄人志向CHANPON4G-PCI(USB2.0)
常駐ソフト:AVG7.1、ZoneAlarm6.1
接続:USB Hub(ellecom電力供給できる物)
or 直差し
です。
Discussion Boadでウイルスバスター等のウイルス対策ソフトが
問題になるかもという記述をみかけたので、
常駐ソフトをすべて終了させてみたのですが、
だめでした。
また、所有する2台のPCはインストールしてあるソフトが似通っているので、知り合いのThink pad(XP homeスペック等は失念してしまいました)につないでも充電できませんでした。
サポートの話では、すでにiPod nanoがハードウエア的に壊れてしまっているだろうとの事ですが、ソフトウエアによって認識ができないだけならわかるのですが、常駐ソフトがハードウエアまで壊してしまう事がありうるのかが疑問です。
このままではもう一度修理に出しても、三度同じ事になりそうで恐いです。
何かiPodと相性の悪いソフトがあればどなたか教えていただけないでしょうか。
お願いします。