Windows PCとの相性?

6月に新しくSONYのVAIOのtypeLを購入し、同時にiPod nanoを購入しました。
インターネットも光に変更しmusic lifeを満喫しようと思っていたのですが、PCのことがあまりわからないのでプロバイダに設定していただき、その後iPodに付属のCDからiTuneとiPodのWindows版のアプリケーションをインストールし、音楽CDをインポートしたところ、普通ならデータベースに接続し、曲名などをダウンロードするのですが、行わなかったため不思議に思い、IEでWebにアクセスしたところ、全くアクセスできませんでした。「サーバーが見つからない」というメッセージで外部に出て行けませんでした。同じくメールサーバーにもアクセスできませんでした。インストール前は問題なく繋がっていたのですが....
Appleのインストールしたものをアンインストール後PCの設定を触っていたら、復活しました。
その後再度Apple製のアプリをインストールしたら再びインターネット接続ができなくなりました。
どういった理由でこのようなことになるのでしょうか?
WindowsではiPod&iTuneは使えないことは無いと思うのでが........
OSはXP SP2、メモリは1GBです。
PCにはSONYのWalkman(USB接続のMusic Player)のアプリがインストールされています。(息子のもの)
現在は一応使える状態ですが、なぜこのようになるのか教えていただきたいのと、購入したiPodは使用できないのでしょうか。
ご意見お聞かせください。
ちなみに、光電話の機器とCTUなど計3台外部に繋がっています。
よろしくお願いします。

投稿日 2006/07/14 05:50

返信: 8

2006/07/14 07:44 Community User への返信

>Appleのインストールしたものをアンインストール後PCの設定を触っていたら、復活しました。
ここで何をして復活したのか、ですね。
ルータとはどのように接続してますか。通常はイーサネット(登録商標)ですが。
>その後再度Apple製のアプリをインストールしたら再びインターネット接続ができなくなりました。
普通は、こんなことはおきないと思います。
windowsは、アプリがハードウエア機能を取りあうことがありますので、別のソフトとぶつかっているのかも知れません。同じVAIOを使っている人なら、詳しいアドバイスができるかもしれません。
今更ですが、パソコンの設定、インターネットの設定は、プロバイダのサービスを利用せずに、自分でやった方が、トラブル時に助かりますよ。
サービスに頼んだ場合には、どこをどうしたのかを監視し、メモる必要がありますが、そうされたでしょうか。パスワードは、安全のため、全て変更してください。特にメールの設定に注意(BCCを他に転送するように設定する人がいた)。神経質になるのなら、設定をメモして、HDDを初期化、再インストールすることも考慮して下さい。

2006/08/01 14:39 Community User への返信

VAIOユーザー(シリーズは違います)ですが、そういった現象は起こっていませんね。アプリとして干渉している可能性があるとすれば、プリインストールされているソフトですね。例えばソニックステージとか。
スペックとしても十分な能力を持ったマシンですので、一度付属のVAIOリカバリーツールを使って復元してみてはいかがでしょうか?重要なファイルはあらかじめどこかに退避させておくのを忘れずに。

2006/08/01 15:10 Community User への返信

あなたの場合はソニックステージとの干渉問題はないということなのでしょうか? 参考までに教えて下さい。

2006/08/01 19:22 Community User への返信

えっと、参考になるほどではありませんが。
 VAIO PCG-C1MRXにSonicStatge 3.3とiTunes(Ver.は既に失念)を
インストールしたことがありますがインターネットに出て行けなくなったと
言うことはありません。
 プロキシ辺りを触ってしまったのではと、推測します。

2006/08/02 19:31 Community User への返信

VGN-UX90PSにSSCPインストール、iTunesインストール、一切問題なし。
別マシンでも共存中。
これらはIEの接続情報を参照はしても書き換えるようなことはしない。
気付かない内に設定を弄った二一票。

2006/08/04 10:05 Community User への返信

ソニックステージとの干渉は全くないですよ。
今回の事例に関しては、他の方々が言われている通りに何かの設定を変更してしまったのですかね。

2006/08/21 12:05 Community User への返信

こちらDELLですが同じ症状でした
ウイルスソフトを停止したら接続できるようになりましたよ。
どうでしょうかね?

2006/08/21 12:58 Community User への返信

>ウイルスソフトを停止したら接続できるようになりましたよ。
ヤボなツッコミですが「アンチウイルスソフト」のことですよね?
本当に「ウイルスソフト」が入っていたら、即刻そのパソコンから LAN ケーブルを抜くか無線 LAN の停止を行い、アンチウイルスソフトでの駆除が必要です;-)
# よくある間違いなので、気をつけましょう。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Windows PCとの相性?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。