iPod shuffleを購入予定ですが

IPod shuffleを購入予定です。
これまでのコレクションがMP3形式で大量に有ります。
Macに接続してドラッグアンド直接iPod shuffleに曲をコピーできますか?
(iTunesを使わずに)
どなたか、お教えください。

投稿日 2009/01/19 12:11

返信: 8

2009/01/19 12:26 Community User への返信

>Macに接続してドラッグアンド直接iPod shuffleに曲をコピーできますか?
これはできないはずです(違法コピー防止のために、普通のUSBメモリのようには扱えないようになってます)。
iTunesでMP3も普通に扱えますけど、iTunesを使わない理由は何かあるのでしょうか?

2009/01/19 13:05 Community User への返信

すみません、まずは訂正を・・・
誤:Macに接続してドラッグアンド直接iPod shuffleに曲をコピーできますか
正:Macに接続してドラッグアンドドロップで直接iPod shuffleに曲をコピーできますか
Hit-C様
素早い回答有難うございます。
現在使用中のAudio PlayerはD & Dでコピーできるものですから質問した次第です。
>iTunesを使わない理由は何かあるのでしょうか?
はい。mp3コレクションのフォルダからそのままコピーするのが簡単だからとの考えです。

2009/01/19 13:09 Community User への返信

> mp3コレクションのフォルダからそのままコピーするのが簡単だからとの考えです。
仮にできたとしても、再生はできません。
iTunes に一旦取り込んで、オートフィルなどで転送をしないと使い物になりません。
http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=300657-ja
# リンクは初期型ですが、基本的には同じと考えていいです。

2009/01/19 13:16 Community User への返信

>はい。mp3コレクションのフォルダからそのままコピーするのが簡単だからとの考えです。
現在コレクションをどのようなソフトで管理しているのかわかりませんが、最近のiTunesを使ったことはありますか?
慣れの問題だと思いますが、iTunesを使ってそんなに面倒だとも思いませんよ。
ともあれ、iTunesなしではiPodは使えません。

2009/01/19 13:27 Community User への返信

Tech8 さま
有難うございます。
参照の記事、見ましたが、そこでまた疑問が・・・
「ディスクモードのとき、複数のコンピュータに入っているデータを iPod shuffle に転送できますか?
はい。iPod shuffle がディスクモードの場合、「Finder」(Mac) または「Explorer」(Windows) から複数のコンピュータのデータを転送することができます。」
これが、転送は出来るが再生は出来ないといわれたことなのでしょうか?
質問がもう一つ出て来ました。
iPod shuffを購入時に付属品のドックだけでMacに接続できるのでしょうか?
同時になにか購入するものは有りますか?

2009/01/19 13:35 Community User への返信

Hit-C さま
何度も有難うございます。
>現在コレクションをどのようなソフトで管理しているのかわかりませんが、
ただ、フォルダに集め、それをDigital Audio PlayerにD & Dしているだけです。
>最近のiTunesを使ったことはありますか?
アップデートするだけで使っていません。
>慣れの問題だと思いますが、iTunesを使ってそんなに面倒だとも思いませんよ。
はい、慣れるようにします。

>ともあれ、iTunesなしではiPodは使えません。
よく分かりました。何度も有難うございました。

2009/01/19 14:19 Community User への返信

> これが、転送は出来るが再生は出来ないといわれたことなのでしょうか?
そうです、iTunes での転送ではなくMac の Finder や Windows のOS上のファイル操作ということで、
結果、単に個体のデータとして扱うので iPod shuffle では再生されません。
> iPod shuffを購入時に付属品のドックだけでMacに接続できるのでしょうか?
そのとおりです。

2009/01/19 14:47 Community User への返信

Tech8 さま
ほんとに何度も有難うございます。
近いうちにiPod shufflを購入します。
皆様、お手数をおかけしました。感謝しています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPod shuffleを購入予定ですが

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。