曲の頭にノイズが!!
全ての曲の頭にプチとゆうかピッみたいなノイズが入ります
皆さんのはどうでしょう?
曲はすべてiTunes AAC 128エンコードです
全ての曲の頭にプチとゆうかピッみたいなノイズが入ります
皆さんのはどうでしょう?
曲はすべてiTunes AAC 128エンコードです
hamuさん
私のiPod shuffle 1GBでも同様の不具合(?)が発生します。
必ず曲の頭にプチッというノイズが鳴りますが、主に左側が顕著です。
同じ方がいるだろうと待ってましたが、やはりといったところです。
もう少し皆様の状況を見て、Appleに問い合わせてみようと思います。
すぐにじゃなくてもいいから交換して欲しいです。
hamuさん
私のiPod shuffle 1GBでも同様の不具合(?)が発生します。
必ず曲の頭にプチッというノイズが鳴りますが、主に左側が顕著です。
同じ方がいるだろうと待ってましたが、やはりといったところです。
もう少し皆様の状況を見て、Appleに問い合わせてみようと思います。
ちなみに私はiTunes4.7でエンコードした160kbpsのAACで。
hamuさん
ちなみに私はiTunes4.7でエンコードした160kbpsのAACです。
見ていたら こんなのありました サンプリングにより そうなる様ですね
と言う事は 、音の出る時 ミスる 現象ですね、、?
全ての曲の頭だけですか、、、? 以下の説明ではそうも取れないのですが、、?
それと このサンプリング周波数 仕様書にも書かれていませんね これは
大事な事なんですが 伝送レートしか書かれていません、なぜでしょうかね?
「USB デバイスを通じて 11 KHz または 22 KHz でオーディオを録音すると、雑音(はじけるような音やカチッという音)が聞こえる場合があります。」
参考に、、?
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=107276
tkz様
お教え頂いたURLにアクセスして内容を拝見しましたが、あの記事は、USB接続の入力デバイスを用いて音声を取り込んだ場合のようです。
まぁ、MacOSX v10.3にも関係ないようですが…
hamu様
本日、Appleサポートセンターに問い合わせたところ、同じ件に関して他には相談はないとのこと。
全体的な問題ではなく、個体的な問題のようですね。
で、最新のiPodアップデータで「復元」を試すように言われ、試してみましたが、一向に症状は改善せず、このままでは入院ということになりそうです。
Web上から修理受付をしてくれとのことでしたが、どういうことか製品名に「iPod shuffle」がありません。
どうしろっちゅうねん!!
ということで、もうちょっと様子を見て修理に出します。
曲間の「サー」というノイズに気を取られてましたが、曲の切り替わる瞬間かすかに「プチッ」となります。なんだかヒスノイズ共々カセットプレイヤーの時代に戻ったようで(苦笑)
もちろん、3G iPod にそのような音は鳴りません(ヒスノイズも)
>本日、Appleサポートセンターに問い合わせたところ、同じ件に関して他には相談はないとのこと。
>全体的な問題ではなく、個体的な問題のようですね。
Apple は、公表していない問題についてはこう答えます。
そのうちアップデートがあるかもしれませんね。
手持ちのヘッドフォンに変えてみると「プチッ」という音は聞こえなくなりました。
しかも標準のイヤフォンに比べると、極端なほどに音域が広がります。
音漏れを考慮してのことかどうかは知りませんが、あのイヤフォンは広域が出なさすぎると感じませんか?
まあ、それはいいとして、イヤフォンを変えて「プチッ」聞こえなくなったって方、他にいませんか?
iPod shffleの曲の頭出しのピッみたいなノイズは、仕様なのではないでしょうか。おそらく、曲の頭出しの際にアンプの回路の電源がON-OFF-ONを繰り返しているのか、曲の再生状況の情報を消去している際に発生する電源ノイズかと思われます。これば再生時間を延長させるための省エネ対策なのか、曲の再生情報を消去する際に起こる電源ノイズなのかは分かりません。また、曲を再生している途中に曲の再生を停止し、再度、再生した際にノイズ音が聞こえないのは、曲の途中まで再生された情報が残っており、その際には、内蔵ソフトウェアがアンプの電源のON-OFF-ONを行わないような作りになっているか、曲の再生状況の情報を消去する必要がないためでしょう。あくまでも推測ですが。
私は主にAAC 160KBPSサンプリングですが、やはりプチっと音がします。ヘッドホンを変えても関係なくでます。同じiBookに同期しているiPod(3G)では同現象は起こりません。
あまりにも小さな音なので気づいている人が少ないだけなのではないでしょうか?気になると、とても気になる。
ながら聴きしていると気づかないですね。もう慣れましたが、一応Appleに要望しておきました。
私は512MBのiPod shuffleを使っています。ヘッドフォンも標準のものですが、そのプチッといった雑音は聞かれません。個体差なのかもしれませんが、現実的にはここに何名かの方が書き込まれています。ですから、早い段階でアップルに修理を出されたほうが賢明かと思います。
昨日1Gモデルが届きました。再生してみると確かに聞こえますが、私見ですが許容範囲だと思います。winCEマシンのjornada720も持っていますが、こいつのWMPの曲間の「ブチ!」はiPodshuffleとは比較にならないほど大きいです。私はそれよりもスイッチの固さ(しかも固さが毎回違う!)押しにくさが気になります。300円くらいにしか見えませんよね。
MP3エンコーダ、良音質(160kbps)で、読み込んでいますが、ブチ音は、気が付かないのですが、同じ条件でプチ音聞こえますでしょうか。
ほぼ同じ環境ですが、静かなところでじっくり聞くと、確かに聞こえます。
曲のフォーマットは関係ないようです。
K.M.さん
了解致しました。私は、聞こえないので、幸せかも知れませんね。(#^.^#)
曲の頭にノイズが!!