音質の問題

前々から思っていたことがあります。
shuffleの音がなんだか歪みっぽい感じがするのですが、皆さんいかがですか?
音数の多い楽曲とかバラードのボーカルなどが、どうもチリチリした感じの音に聞こえるんですけど……。
ちなみに取り込みはAACの320kbps、ヘッドホンはsonyの2000円くらいの使ってます。
shuffleだとこの程度? それとも気のせい? 

投稿日 2006/03/26 15:10

返信: 4

2006/03/26 19:41 Community User への返信

同じ曲を同じヘッドホンを使ってiBookからiTunesで再生してみて聴き比べてみれば良いでしょう。
それで明らかに差があるなら気のせいじゃなくてShuffleのアンプの限界なんでしょう(もっとも、iBookのアンプがどの程度かは存じませんが)。

2006/03/26 19:55 Community User への返信

Shuffleは持っていないのですが、以前知人のを試してみたところ手持ちのiPod(第2世代)と比べても明らかに音が悪かったのを記憶しています。「チリチリした感じ」という表現が合っているかはわかりませんが、「こもった感じ(高域の抜けが悪い)」があったので自分用には購入を見合わせました。

2006/09/22 17:04 Community User への返信

確かに音質はShuffleが劣っていると感じますよ。
iPod(第3世代)も使ってますが、イヤホンだけじゃなくてオーディオに接続しても音質はiPodのほうがいいみたいです。
深みがあるっていうか・・・
アンプの限界なんでしょうね。価格相応だと思います。
ただ、Shuffleが気軽に持ち運べるので、音質は捨てて今はShuffleしか使っていません。

2006/09/23 08:04 Community User への返信

iPod shuffleでの同期時に128kbps変換を選択していますので、元々
音質は重視していませんでした。付属のイヤフォンで使用しています
が、個人的には許容範囲です。外で使用する場合は周りの騒音もあり
ますので、気にしても仕方がないと割り切っています。
4G iPodと併用ですが、車の場合はiTrip、外出時はSHURE E2cととも
に使用しています。近所での買い物等短時間の用事のときにshuffle
という感じです。車ではFMを利用している段階で、元々あまり音質に
拘っていないことがおわかりいただけるとは思いますが・・・

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

音質の問題

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。