音質の違いが。。。
CDから取り込むときに、初期設定の128kと半分の64kとで比べてみました。ところが、、私には違いが分かりません。
私の耳がそこまで悪いのか、64kの音がすごくいいのか??
みなさんは、音質の違い分かります?
CDから取り込むときに、初期設定の128kと半分の64kとで比べてみました。ところが、、私には違いが分かりません。
私の耳がそこまで悪いのか、64kの音がすごくいいのか??
みなさんは、音質の違い分かります?
こちらは iPod shuffle ディスカッションですので、iTunes の方へお越し下さい。
http://discussions.info.apple.co.jp/WebX?14@@.efd0543.efb41c9
個人的意見。
64kbps でも完全に 128kbps の半分の音質という訳ではありません。
あと、音質については個人差による部分が大きいため、一概には言えません。
64kbps で良いと思われるのでしたらそれで構わないでしょう。
あと、音質について質問するのであれば、最低限フォーマット(MP3 or AAC)位は書きましょう。
情報量の違いは理論的には明白だと思いますが、圧縮コーデックの役割、効果によると思います。また聞こえ方の違いは素材の周波数成分にも大きく依存するかと思います。音声ならそれほど違いを感じないものかもしれませんね。
私はMP3しか利用していないのでコーデックの違うと参考にならないかもしれません。私の場合、192kbpsでもジャズやニューエイジミュージック(この呼び方、最近あまり使いませんね)のストリングスが飛んでしまいこもってしまうので、Macでは音楽はすべて320kbpsを使うようにしています。iPod Shuffleを使うにあたっては、電車や街中の環境音のもとで聞くのだからと、音楽は192kbpsに語学教材は(従来どおり)128kbpsにすることにして、データを別に用意してWindowsノートを母艦にしています。
MP3の経験では、語学教材であれば128kbpsとそれ以上の場合の差はまず感じません(64kbpsでは試していない)。私の好む音楽ジャンルでは、静かなところで聞くと128kbpsと192bpsで明らかな違いが出てきます。
下記のようなページも参考になるかもしれません。
http://www.page.sannet.ne.jp/komamura/BitRato.htm
※私はiPodはWindowsでMP3利用なので、MP3Gain(音量均一化、フリー)、mp3DirectCut(MP3のまま不要部分をカット、フリー)を使用しています。Shuffleを使っていると音量を揃えたくなりますが、再エンコードせず係数を調整するだけなので重宝です。また、私は後者で語学教材の何ページだとかレッスン・ワンなんて説明をカットしています。音楽の間に日本語が聞こえ、続けて英語が2回流れるので復唱しています。同じような加工ソフトがMacにもあるとよいのですが今のところ出会っていません。
AACです。
妻にも聞かせましたが、やっぱわかんないみたいです。
64kでいきたいと思います。
一般的な事を言えば、128kbpsが標準になっており、携帯電話で始まった音楽サービスもAAC128kbsとなってます。
このことは、128kbpsで一般的な人は十分に満足できるレベルに達しているというメーカーの判断です。
■64kbpsでの幸せ
さて、donryuさんのように違いがわからないというは、ある意味幸せであると思います。なぜかというと64kbpsの方がファイルサイズが小さくなるからより多くの曲をiPodに入れることができるからです。
■違いを知りたいなら
128と64kbpsの違いを知りたいなら、
1)ヘッドホンを高音質のものにする
2)クラシックなどのできるだけ高音質、高ダイナミックレンジの曲で試聴する
といいでしょう。
■違いがわかる人達
難聴などの問題ではないので違いがわからないからといってなんら問題はありません。
違いが分かる人は普段から高音質な音源を聞いている方達だと思います。クラシックのコンサートなどに何回も通い、耳を鍛えると家庭の高級オーディオの音でさえしょぼく思えます。
反対に、AMラジオやTVのスピーカーで鳴らされた耳では、64kbpsでも十分でそれ以上の高音質を認識できないかも知れません。
■噂
CDが出たばかりの、MP3が出たばかりのとき「アナログに比べて情報が間引きされている、低音質であり、人間の音楽認識能力を低下させるものである」というような批判をしている人達がいました。
とても極端な意見であると思いますが、豊かな音楽ライフを送りたいと思うなら、今自分が認識できる音質レベルより一歩上のレベルを試すことをお奨めします。
今は違いはわからないかも知れませんが、しばらく128kbpsで耳を鳴らしてみてください。その後に64kbpsの音を比較して見ましょう。妙な違和感を感じるでしょう。それが違いです。
違いが認識できた上で、64kbpsにするのは価値ある判断と思いますし、donryuさんの疑問も晴れるのではないでしょうか。
おっしゃるとおり幸せですねーー。いっぱい持ち運べます。
実は私、クラシックが好きでこの前の12月はヨーロッパでコンサートとオペラを11個も聴きまくってきました。昨日も博多でバッハのマタイ受難曲を聴いてきました。が、64kbpsと128kbpsの違い、あんまり違いわかんないっす。。。。
ということで、iPod Shuffleにはまったく満足しています。
音質の違いが。。。