iTunesと同期しても再生回数が反映されない
IPod touch16GB,iTunes7.4.2,OS10.4.10の環境においてミュージックファイルが
カウントされないようです。
ビデオ、ビデオポッドキャスとは問題なくカウントされています。
iPod touchからおかしくなったのでこのDiscussionに書かせてもらいました。
IPod touch16GB,iTunes7.4.2,OS10.4.10の環境においてミュージックファイルが
カウントされないようです。
ビデオ、ビデオポッドキャスとは問題なくカウントされています。
iPod touchからおかしくなったのでこのDiscussionに書かせてもらいました。
IPodの管理画面から、手動で同期させてもカウントされませんか?
touch以外のiPodだと接続すると再生回数は自動的に同期されていたのですが、touchでは(自動で同期する項目がない場合は?)手動で同期させないと反映されない様です。
tiltowaitさん
ありがとうございます、
確かにUSBケーブルを接続しても自動では同期しません、
手動というのは左のリストのtouchを右クリックで同期させることを
言っておられるのですよね。
もしそうだとしても再生回数はカウントされていません。
> 手動というのは左のリストのtouchを右クリックで同期させることを
言っておられるのですよね。
先の投稿ではiPodの管理画面の右下にある「同期」ボタンで同期させましたが、デバイスリストのtouchのコンテクストメニューから同期させても同じことです。
#実際にそちらから同期させても結果は同じでした。
> もしそうだとしても再生回数はカウントされていません。
こちらではちゃんと再生回数に反映されています。
ちなみに「最近再生した曲」スマートプレイリストに再生回数を表示させて確認しています。また、最後に再生した時間もちゃんと反映されています。
#「最近再生した曲」スマートプレイリストって初期状態であったとおもうのですが、なければ「上限:×項目、選択方法:最後に再生した項目」の「ライブアップデート」で。
iTunes 7.4.2, touch 8GBです。
私の環境でも再生回数、最後に再生した日が反映されないことがあります。
touchは16GB、iTunes7.4.2、OS10.4.10です。
状況としては最初から最初まで聞いたアルバムの曲に、カウントされている曲と
されていない曲があります。
再生日などでプレイリストを作っているのでちょっと困っています。
> 状況としては最初から最初まで聞いたアルバムの曲に、カウントされている曲とされていない曲があります。
私が検証に使った曲がたまたまカウントされたということもある訳ですね。
さらに、U.S. のDiscussionでも話題になってますね。
http://discussions.apple.com/thread.jspa?threadID=1141507
フィードバックしておきましょう。
先日配布されましたアップデータ1.1.1を適用したら、再生回数にカウントされる
ようになりました。
みなさんのtouchは元々このような症状がなかったようなので、わたしの個体の
問題だったのでしょう。
でも直ったようなので安心しました。
*USBケーブルを接続するとiTunesが自動で起動するしないに関係なく、5GiPodは
自動シンクしてましたが、touchはしませんね!?
おかしくなった時って、音楽等の再生中(Pause中でも)にSafariを使いませんでしたか?
Safariを使っているとiTunes@iPod touchが異常終了のような終わり方をしてそれまで聞いていた曲の履歴が壊れているような気がします。
検証のためSafariを使わずにiTunesとsyncするとちゃんと履歴が残っているようです。
bananaさん
直ったと思っていたら、勘違いでした。
カウントされていません、Safariを使用していなときもだめです。
でもあまりここにレスがないということは、ほとんどの皆さんは問題ない
ということなんですね、なにが悪さしてるんでしょうか?
さっぱりです。
もうひとつ気づきました。
レートは反映します、再生回数だけがなぜか反映しません。
5GiPodの時から再生回数を利用したスマートプレイリストを活用していたので
なんとか解決できないものでしょうか?
ver1.1.1になってから数日使ってみましたが、
やはり時々「最後に再生した日」が反映されていないことがあります。
現在
・レートが★★★〜★★★★★の範囲内
かつ
・最後に再生した日が1日以内ではない
という条件の上限30曲でランダム選択のプレイリストを
使っています。もしこのプレイリストを再生し終わると
全ての曲が変わるはずですが、反映されないことがあります
(しかも前半数曲だけ変わっていない等よくわからない状態です)
safariを利用していて落ちたときは確かに再生がリセットされるのですが、
safariを使っていなくてもこの現象は起きます。
ちなみに再生日がきちんと記録されていると、上記のプレイリストから
違うプレイリストやアルバムを再生し、またもとのプレイリストに戻ると
iTunesにシンクしなくても、iPod内でプレイリストのライブアップデート
が行われていることがあります。
しかしながらこの再生回数が記録されるときと記録されないときの規則性が
わからないのは困った物です…。
もう一点気づいたので報告します。
・トラック再生し、電源断 → カウントされない
・トラック再生し、電源ONのままシンク → カウントされる
やはりiPod内のOSXが原因ですかね?
1.1.2にアップデートしたら、電源オフにするしないにかかわらず、
再生回数をカウントできるように改善されています。
これでスマートプレイリストを活用して快適に使用できます。
>電源オフにするしないにかかわらず、
>再生回数をカウントできるように改善されています。
Safariなどの利用中に音楽再生機能がハングした場合は、再生回数が消える…ことがありました。とほほ…。
おそらく関連した内容だと思うので、こちらにぶら下げます。
iPod touch上で再生をスキップしても、iTunes側に反映されないようですね。
iTunesと同期しても再生回数が反映されない