「天気」がでたらめです

「天気」に日本の都市を登録しても,まったくデタラメな天気や温度が表示されてしまいます。
このところ毎日30℃近くの晴天でしたが,iPod touch では最高気温が22℃前後で雨や曇りばかりでした。
海外や他県の同名の都市を誤って設定していないことは確認しています。
「Tokyo」を設定すると正しい予報が出るようなので(時差を考慮していないので曜日は1日ずれてますが...)地方都市はデタラメを表示しているような気がします。
皆さんの都市は正しい気温や天気が表示されていますか?

投稿日 2008/07/05 13:14

返信: 12

2008/07/05 13:34 Community User への返信

いくつか地方都市(東北地方のいくつか)を登録してみましたが、確かに正しくないですね。東京や大阪はおおむね正しいようです。以前からそうだったのかどうかは分かりません。
yahooのサービスを利用しているみたいなので、そちらの問題だとは思いますが、どうしたものか...

2008/07/05 14:41 Community User への返信

確かに少し適当じゃないかなと思います。
私が住んでる愛知県の場合はだいたい合っています。
過疎の度合が大きくなるほど情報は曖昧になっていくんじゃないでしょうか?
Yahoo!さんといってもアメリカのYahoo!さんがどうやら計測をやっているみたいです。
株価もそうです。
なぜ日本のYahoo!さんにしないんでしょうかね。

2008/07/05 16:16 Community User への返信

私は iPod touch 国内投入時に予約して購入しましたが,最初から天気がデタラメでした。(当時の住所は仙台)
Apple Store も各地にあるので(スタッフが気がついて)そのうち修正されるだろうと思っていたし...天気のチェックには携帯を使っていたので,気にしていませんでした。
でも,iPhone 3G を大々的に売り出そうという直前になっても,そのままというのはどうなのでしょうかね。
携帯電話で天気をチェックするというのはあたり前のことですから,発売直後に「iPhone 3G 使えね〜」と大騒ぎになるのは見えていますね。
30℃と22℃,晴天と雨ですから予報が外れたというレベルじゃなくて,まったく適当な情報を表示しているとしか考えられません。
Yahoo! の問題ですが,iPhone 3G の不具合と報道される前に Apple にはきちんと対策して欲しいものです。
国内の天気予報サイトを Home にクリップしておけば実際の問題はないです...ってのは,解決策ではないですからね > 関係各位
Homeから「天気」アプリを削除して iPod touch ファームウェア・アップデート料金の一部を返すなら...解決策と言えるかな (^_^;

2008/08/15 04:55 Community User への返信

いまさらのコメントですが。
>「Tokyo」を設定すると正しい予報が出るようなので(時差を考慮していないので曜日は1日ずれてますが...)
私も1日ずれていると思っていました。
ですが、よく考えてみたら、ずれていませんでした。
都市名のある行は、「現在」の天気と気温です。
次の曜日のある1行目は、「今日」の天気と最高気温と最低気温です。
現在と今日とで、天気が異なるとは考えていませんでした。(^^;

2008/08/15 05:36 Community User への返信

Okinawaを入れていますが Tokyo等とは表示が違い、、、表示が"お月さん"28℃で出ているのと
沖縄の離れ島を入れると、、、同じお月さん表示で、現在13℃最高18℃ ありえないな〜〜!!
何か勘違いしちゃっているのかな? そのうち、変わるのかな??

2008/08/15 06:16 Community User への返信

いいえ、、、入力画面で 日本語入力 伊江村 で、入れると
表示が ie-son,Okinawa Prefecture(Japan) と出て 完了で
前に書いた表示が出ます。
℉であれば、もっと高く表示されると思うのですが、、
数ヶ所入れていますが すべて、℃で表示される様に設定しています。

2008/08/15 06:46 Community User への返信

伊江村を入れてみました。12度ですね。yahooのサーバがどこかと勘違いしているんでしょう。沖縄は正常なようです。
ところで私のでは表示はずーと漢字です。

2008/08/15 06:57 Community User への返信

abcdefg さん
検証して頂いて、ありがとうございます。
今確認をしたら、、Okinawa-shi(表示はこれが出ていますが)が、
お月さまから 太陽に変わりました。伊江村はそのままお月さま 12℃
iPhone発売 1ヶ月と言う事で、、、そのうち、よくなる事を期待しています。

2008/08/15 11:29 Community User への返信

>そのうち、よくなる事を期待しています。
原因を発見しました。
yahoo.comに言って下さい(笑)。
yahoo.comの天気のところで、
http://weather.yahoo.com/_sv=off
ie-son, okinawa japan
と入力して検索すると、
Arklow, ireland
の天気予報が表示されます。
ここのようです。温度がぴたり。
ということで、yahoo.comの地名データベースに間違いがあるということのようです。

2008/08/15 11:29 Community User への返信

伊江村が 12度なのについては、根本的な原因は知りませんが、表面的な原因はわかります。つまり、
http://weather.yahoo.com/
にアクセスして、"Enter city of zip code:" というところに「伊江村」と入れると、一瞬、「伊江村 沖縄県 JP」という表示が現れ、おお、すごいじゃん!と感心しているうちに、すぐアイルランドの Arklow に飛ばされます。そこの天気が、お月さまで華氏 54度です。ちなみに、「伊平屋村」で検索しても同じです。ただ、「南大東村」と入れるとどこにも飛ばされませんね。高山で検索すると富山に飛ばされたり、なかなかスリリングです。
yahoo の天気予報、正しいところは正しいんだけど、結構デタラメもありますよ。日本の Yahoo の海外の天気予報>台湾>阿里山なんか、いつも台湾の Yahooの阿里山より 10度くらい高い、間違った温度を表示しています。さすがに危ないだろうと思ってメールしたんですが、たらい回しの末なしのつぶてでした。ま、所詮 yahoo です。

2008/08/15 12:55 Community User への返信

abcdfeg さま
>yahoo.comの地名データベースに間違いがあるということのようです。
 やはり、そうですよね!・・・外注アルバイト君が入力したのかな?〔笑〕
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
takano さま
>たらい回しの末なしのつぶてでした。
 ですよね? 日本国内でも、伊江村を入れる方は少数派だと思いますので
 ほうっておこうと思います。いつか直る事を期待しつつ、、、、、
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
お二方ともありがとうございました、伊江村は12℃でしたので、
近くのNago-shiを入れました。
僕の所では、地名はすべてアルファベット表示で
最高・最低・曜日・更新は漢字ですが、困らないのでこのままにしておきます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「天気」がでたらめです

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。