wi-fiにはつながってるのに、「iTunes Storeに接続できません」

touchの画面の左上に、電波はバリ3でたっているのに、
iTunes Storeに接続できませんと表示されます!
なぜでしょうか?
さらにSafariでは、常に「サーバが見つからないため、ページ
を開けません」と表示されます。なぜでしょうか!?

投稿日 2007/10/26 22:14

返信: 4

2007/10/26 22:24 Community User への返信

極端な例ですが、WiFiで確実につながっているのは無線LANルーターまたは無線LANアクセスポイントまでです。ですから光やADSLなどなどに必要な機器の電源が切れていてもWiFi自体はつながっています。
しかしながら、その場合インターネットに繋がるネットワークがないので、インターネットには繋がっていません。
具体的な接続型式が不明なのですが、実際ありそうな可能性としてはPPPoEの機能がないルーターを使っている。アクセスポイントでつないでいるなら、PC or Macのインターネットの共有設定をしていないとtouchにはPPPoEの機能がないのでインターネットには繋がらないので、iTunes Storeには繋がりません。

2007/10/26 23:43 Community User への返信

例えばYahoo!Japanは通常通り見られるのですが、
アップルのサイト等見られないサイトも混在していたり。
ネットワークにはつながっているのにタイムアウトエラーが
頻発するのが気になります。
やはりインターネットの共有で接続するとそうなってしまうのでしょうか?

2007/10/27 02:59 Community User への返信

バリ3といっても、Lanケーブルを接続しただけの状態と変わりません。設定によっては繋がらない場合もあり得ます。
プロクシ等々の接続設定は確認されましたか?

2007/10/27 11:30 Community User への返信

路上、電車内内で繋がるときに、良くこうなります。
詳細を見ると、IPアドレスが配布されていなかったりしてます。
IPアドレスが訂正でも、内部に入るのにブラウザで認証しなければいけないものとかも。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

wi-fiにはつながってるのに、「iTunes Storeに接続できません」

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。