画像の表示が真っ黒に

最近起こり始めた現象なのですが、
曲を再生中しているときは画像が表示されるのですが、
横に向けると真っ黒になっていたり、
または横に向けると真っ黒でアルバムで表示したときも
ずっと真っ黒になるというようなことが起こっています。
曲のプロパティを開いて画像を差し替えるのですが、
それも上手く出来ないようなので、
その度にアルバムごと削除して入れなおしています。
このような現象が起こる方いますか?
出荷状態に戻したほうがいいのでしょうか?

投稿日 2008/12/11 21:48

返信: 5

2008/12/11 22:06 Community User への返信

こんばんは。
復元する前にまず、こちらの記事のリセットを試してみてください。
http://www.apple.com/jp/support/ipodtouch/troubleshooting/ipodtouch/
画像の差し替えの件は分かりかねますが、
わたしはリセットで画面が暗転する問題は解決致しました。
リセットでも改善なければ、復元…ということにはなってしまいますが、簡単な動作なので是非。

2008/12/12 02:48 Community User への返信

画面が暗転という表現の仕方はよく解らないが、
アートワークが、Cover Flow(横)の時、再生時、一覧表示の時、
この3つのどれかが黒色(横の時の背景色と同色)になってしまう…という症状には"リセット"は効果がなかった。
曲自体を削除して入れ直すというのは、確かに効果があるが、この症状は、iTunesのiPod上で、アートワークやジャンルなどをイジる度に起こるので、削除して入れ直してそのままノータッチでは、iPod上でイジったり、編集出来る意味が無い(削除のみは問題無く出来るが)
ちなみにこの症状にもパターンがあるみたいで、
基本的にその曲(アルバム)自体を全くイジらなければ、再生時とCover Flowにおいて黒色になる事は無い、なぜか、それ自体を全くイジってなくても他の物をイジれば一覧が黒色になるものもある
(これはおそらく、黒色の症状が出始めた後にiPod上に入れたものがあてはまる、それ以前のものは直接イジらなければ、まったくこの症状にかからない、
そして以前は、iPod上で編集をしても"Tagの書き換え"とか出てトロいなぁ〜ってレベルだけだった時期があった事から考えると、
これはiTunesのある時点のアップグレードから起き始めた症状で、それ以前のものは直接イジらなければ、まったくこの症状にかからない)
次に、一覧表示の黒色だけならば、直すことは出来る、
だが、これをやると、直接イジる事になるので、再生時とCover Flow(正面時のみ)は黒くなる、
そして、その二つは直す方法が無い(入れ直しのみ)、
そんな微妙な状況だけれど、見た目的には最小限の被害に治まる(大きいアートワークを見れないのがキズ、斜めのは見える)
治めて、その後、イジらなければ症状は起きない、
おそらくアップグレードに問題があるため、これからのでも直る可能性は、無くは無いが…これも微妙としか言いようがないので、症状のものを入れ直し、iPod上でイジらないのが一番かも。
どーしても、削除が嫌な場合は、まず、症状のアートワークを完全に削除する(反応スピードがほぼゼロになるまで繰り返す(気分的に!))、それから新しいアートワークを付け直す、そこは特にドラッグでも貼り付けでも大差はないと思う
一曲づつやってみる実験案はウザスギるので却下
そんな感じ、
とりあえずイラつくから出来れば早く改善してほしいっ!!
オレの地味な活動まとめだけど、他に改善策見つけた人は教えてほしいぜよ。
…参考になりましたかっっつ!!?
パソコンがMacでもWindowsでも両方被害は上がってるらしい
被害機種はTouchとiPhoneらしい(Geneは関係ナシ)。
…もぅぜってぇ、iTunesじゃん

2008/12/12 14:10 Community User への返信

さっそくご返答ありがとうございます!
とっても参考になりました、ありがとうございます!!
アートワークが、Cover Flow(横)の時、再生時、一覧表示の時、
この3つのどれかが黒色(横の時の背景色と同色)になってしまうという
表現まさにそのとおりなんです!
あと少し分からないので補足をお願いします!
「iTunesのiPod上で、アートワークやジャンルなどをイジる度に起こるので」
・・・僕の場合は新しいアルバムを追加した時なんかになります。
「削除して入れ直してそのままノータッチでは、iPod上でイジったり、編集出来る意味が無い」
・・・あとノータッチというのは曲を聴くこともしないということですか?
   iPod上で編集って何ができるんですか?
「iPod上でイジらないのが一番かも。」
・・・具体的にイジるとはどのようにしなければいいのでしょうか?

2008/12/12 14:13 Community User への返信

ご返答ありがとうございます!
リセットの件ですが、行う場合には・・・
「すべての設定をリセット」か「すべてのコンテンツと設定を削除」の
どちらをすればいいのでしょうか?

2008/12/12 14:40 Community User への返信

Rioさんが書かれたリセットは、どちらにも該当しません。
 リンクされたページの「iPod touchのリセット」をクリック
すれば、やり方が記載されています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

画像の表示が真っ黒に

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。